Комментарии
- 10 янв 2020 15:15Галина Шашкова
- 10 янв 2020 19:16Ирина Тележинская Стехун-НоэльИ это самый правильный рецепт, а такая капуста очень полезная (без всякого уксуса или лимонной кислоты).
- 11 янв 2020 03:29Андрей ДенисенкоКвашу капусту по этому рецепту уже несколько лет (правда соль и сахар я не считаю, а кладу по вкусу). Действительно это рецепт самой настоящей КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ, именно квашенной, а не соленой или маринованной как в магазине. На мой взгляд здесь самое сложное выбрать саму капусту в магазине, разные сорта капусты укисают по разному, некоторая не хрустит и становится мягкой.
- 11 янв 2020 07:48Татьяна Богданова(Круглякова)
- 11 янв 2020 10:37Сергей Голиков
- 11 янв 2020 15:55Артём КраузеСупер!
- 13 фев 2020 04:05Свиридова Юленька
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Рецепты
Рецепт квашеной капусты с морковью
Предлагаю вам свой рецепт квашеной капусты с морковью. Так как в городской квартире большое количество капусты хранить негде, квашу я ее обычно в 3-литровой банке и когда половина капусты съедается, снова готовлю свежую. Капуста, квашеная с морковью, получается очень вкусной, сочной и хрустящей. Чтобы капуста получилась отменной, нужно соблюдать некоторые рекомендации, которые мне передала моя бабушка. Пропорции даны на 3-литровую банку.
Для приготовления квашенной капусты с морковью понадобится:
вилок белокочанной капусты - 3 кг;
морковь - 2 шт. (небольшие);
соль крупная - 1,5-2 ст. л. (или по вкусу);
сахар - 1 ч. л.;
перец черный горошком - 10-15 шт.;
лист лавровый - 6-7 шт.
Прежде всего для квашения нужно выбрать капусту. Она должна быть белая (без зеленых листьев) и плотная. Квасить капусту нужно только в мужские дни - понедельник, вторник и четверг. Лучше, если приготовлением капусты займется мужчина. Эти рекомендации вроде бы выглядят смешно, но они проверены мною неоднократно! Верхние листья удалить, капусту нашинковать, можно ножом, можно на специальной терке для капусты. Морковь очистить и натереть на крупной терке, добавить к капусте.
Моркови много класть нельзя, капуста будет мягкой. Капусту посолить, добавить немного сахара, перемешать хорошо руками, немного придавливая, чтобы капуста пустила сок (только без фанатизма). Я готовлю капусту на столе, если вам будет удобно, делайте все в большом тазу или кастрюле. Далее добавить к капусте черный перец горошком и лавровый лист, перемешать.
Капусту укладывать в чистую банку, очень плотно утрамбовывая (так, чтобы капусту начинал покрывать сок).
Заполнить банку до самого верха. Если правильно все сделали, плотно утрамбовали, поверх капусты будет довольно много капустного сока. Постарайтесь, и никакой воды не добавляйте!
В этот раз я укладывала капусту в 2-литровую и литровую банки.
Банку с капустой накрыть капроновой крышкой, но обратной стороной (просто прикрыть) и поставить для квашения в теплое место (возле плиты, батареи) на 2-3 суток. Через сутки на поверхности капусты должны появиться пузырьки и капустный сок будет выливаться из банки. Поэтому под банку нужно поставить миску или тарелку. Проткнуть капусту в центре длинным ножом до самого дна банки и немного его покрутить - это для того, чтобы все пузырьки выходили наружу.
Капусту нужно попробовать уже через 2 суток, чтобы не перекисла, квасится она по-разному, в зависимости от сорта. Если еще недостаточно прокисла и имеет нейтральный, сладковатый вкус - оставьте еще на сутки. После того как капуста приобретет характерный кисловатый квашеный вкус, поместите банку в холодильник. Вкуснейшая квашеная капуста с морковью готова! По мере необходимости выкладывайте нужное количество капусты в миску, заправляйте пахучим растительным маслом, добавляйте измельченный репчатый лучок. Остальную капусту храните в холодильнике.
Приятного Вам аппетита!
---------
Мы всегда будем рады вашему мнению о наших рецептах.