Хочу предложить вашему вниманию рецепт очень красивого и вкусного открытого пирога из дрожжевого теста. В качестве начинки вы можете использовать что угодно: джем, варенье, творог, повидло, варёную сгущёнку, просто ягоды и т.д. Я испекла пирог с творогом и повидлом. Выпечка получилась нежнейшей, воздушной и очень ароматной, попробуйте! Для приготовления открытого пирога с творогом и повидлом понадобится: ДЛЯ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА: молоко - 150 мл; яйцо куриное - 1 шт.; масло сливочное - 25 г; сахар - 40-50 г; соль - щепотка; ванильный сахар - 0,5 пакетика; дрожжи сухие - 5 г; мука высшего сорта - 300-350 г. ДЛЯ НАЧИНКИ: творог - 90 г; сметана - 1 ст. л.; сахар - 1 ст. л.; крахмал картофельный - 1 ч. л.; повидло (у меня малиновое) - 90 г; сахарная пудра для посыпки пирога (по желанию); желток яичный сырой - 1 шт. (для смазывания пирога). Молоко подогреть до тёплого состояния (температура молока не должна быть больше 40 градусов), добавить яйцо комнатной температуры, всыпать сахар и дрожжи. Всыпать соль, перемешать венчиком. Добавить растопленное и остывшее до тёплого состояния сливочное масло, ванильный сахар, перемешать.Далее всыпать просеянную муку. Замесить мягкое, но плотное, не липнущее тесто. Тесто накрыть плёнкой и оставить в тепле на 1 час. Оно должно увеличиться в объёме вдвое. Начинку для пирога будем делать из творога и повидла. Для приготовления творожной начинки для пирога нужно в творог добавить сметану, сахар и крахмал. Погружным блендером взбить творог с крахмалом, сметаной и сахаром до однородности.Переложить творожную начинку и повидло в 2 кондитерских мешка. Если нет кондитерских мешочков, то воспользуйтесь обычными целлофановыми пищевыми пакетами. Тесто разделить на 2 части (одна часть теста должна быть немного больше другой).Квадратную форму для выпечки (у меня размер формы 23 см х 23 см) застелить пергаментом (или просто смазать немного маслом). Большую часть теста раскатать по размеру формы, выложить на дно. Наколоть всю поверхность теста вилкой. Из части оставшегося теста сформировать жгутики и разместить их по периметру теста. Затем из оставшегося теста скатать 6 тонких жгутов и разместить их по 3 штуки горизонтально и вертикально, чтобы получились квадратные ячейки (как на фото). Наполнить ячейки в шахматном порядке творожной начинкой и повидлом, выдавливая из кондитерских мешков с обрезанными кончиками. Если тесто останется, сформировать из него украшение в виде розочек и разместить их по углам пирога.Пирог с начинкой из творога и повидла прикрыть плёнкой и оставить минут на 20-30 в тёплом месте, после чего смазать поверхность теста взбитым желтком. Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут. Дать красивому, ароматному, румяному открытому пирогу с повидлом и творогом остыть и, по желанию, посыпать немного сахарной пудрой. После подачи нарезать пирог на части. Приятного аппетита!
Рецепты
Пирог с творогом и повидлом
Хочу предложить вашему вниманию рецепт очень красивого и вкусного открытого пирога из дрожжевого теста. В качестве начинки вы можете использовать что угодно: джем, варенье, творог, повидло, варёную сгущёнку, просто ягоды и т.д. Я испекла пирог с творогом и повидлом. Выпечка получилась нежнейшей, воздушной и очень ароматной, попробуйте!
Для приготовления открытого пирога с творогом и повидлом понадобится:
ДЛЯ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА:
молоко - 150 мл;
яйцо куриное - 1 шт.;
масло сливочное - 25 г;
сахар - 40-50 г;
соль - щепотка;
ванильный сахар - 0,5 пакетика;
дрожжи сухие - 5 г;
мука высшего сорта - 300-350 г.
ДЛЯ НАЧИНКИ:
творог - 90 г;
сметана - 1 ст. л.;
сахар - 1 ст. л.;
крахмал картофельный - 1 ч. л.;
повидло (у меня малиновое) - 90 г;
сахарная пудра для посыпки пирога (по желанию);
желток яичный сырой - 1 шт. (для смазывания пирога).
Молоко подогреть до тёплого состояния (температура молока не должна быть больше 40 градусов), добавить яйцо комнатной температуры, всыпать сахар и дрожжи.
Всыпать соль, перемешать венчиком. Добавить растопленное и остывшее до тёплого состояния сливочное масло, ванильный сахар, перемешать.Далее всыпать просеянную муку.
Замесить мягкое, но плотное, не липнущее тесто.
Тесто накрыть плёнкой и оставить в тепле на 1 час. Оно должно увеличиться в объёме вдвое.
Начинку для пирога будем делать из творога и повидла. Для приготовления творожной начинки для пирога нужно в творог добавить сметану, сахар и крахмал.
Погружным блендером взбить творог с крахмалом, сметаной и сахаром до однородности.Переложить творожную начинку и повидло в 2 кондитерских мешка. Если нет кондитерских мешочков, то воспользуйтесь обычными целлофановыми пищевыми пакетами.
Тесто разделить на 2 части (одна часть теста должна быть немного больше другой).Квадратную форму для выпечки (у меня размер формы 23 см х 23 см) застелить пергаментом (или просто смазать немного маслом). Большую часть теста раскатать по размеру формы, выложить на дно.
Наколоть всю поверхность теста вилкой. Из части оставшегося теста сформировать жгутики и разместить их по периметру теста.
Затем из оставшегося теста скатать 6 тонких жгутов и разместить их по 3 штуки горизонтально и вертикально, чтобы получились квадратные ячейки (как на фото).
Наполнить ячейки в шахматном порядке творожной начинкой и повидлом, выдавливая из кондитерских мешков с обрезанными кончиками. Если тесто останется, сформировать из него украшение в виде розочек и разместить их по углам пирога.Пирог с начинкой из творога и повидла прикрыть плёнкой и оставить минут на 20-30 в тёплом месте, после чего смазать поверхность теста взбитым желтком.
Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.
Дать красивому, ароматному, румяному открытому пирогу с повидлом и творогом остыть и, по желанию, посыпать немного сахарной пудрой. После подачи нарезать пирог на части.
Приятного аппетита!