Печенье с арахисовой пастой - это очень ароматное и вкусное ореховое лакомство. Выпечка получается хрустящей сверху и чуть мягкой внутри, она прекрасно сочетается с чашечкой кофе, чая или со стаканчиком молока. Приготовить такое печенье можно из готовой арахисовой пасты, которая продается в магазинах, а можно пасту приготовить самим, именно о таком варианте я вам и расскажу. Для приготовления печенья с арахисовой пастой нам потребуется: арахис - 200 г (или арахисовая паста - 150 г); сливочное масло - 100 г; сахар - 150 г; яйцо - 1 шт.; мука - 200 г; разрыхлитель - 1/2 ч. л.; сода - 1/4 ч. л.; соль - щепотка. Для украшения: орехи (арахис, фундук или грецкие орехи) - 100 г. Если у вас нет готовой арахисовой пасты, то сначала приготовим ее. Для этого возьмем арахис и обжарим его на сухой сковороде на медленном огне, постоянно помешивая и следя, чтобы ядра орехов не пригорели.Далее нужно охладить арахис. Очищать его от шелухи или нет - решать вам, я использовала не очищенный арахис. Ядра орехов засыпать в блендер и размолоть до состояния пасты, молоть орехи нужно долго (не менее 10 минут). Сначала получится ореховая крошка, а затем, если не переставая молоть орехи, они превратятся в густую пастообразную массу.Арахисовая паста для приготовления печенья готова. Далее делаем тесто. В миску кладем сливочное масло, нарезав его на кубики, отправляем в микроволновку на 1 минут. За это время масло размягчится, но не растает, что нам и нужно.К сливочному маслу добавляем арахисовую пасту и взбиваем венчиком до однородности. Далее добавляем сахар и еще раз взбиваем венчиком до однородности. В получившуюся ореховую массу вбиваем яйцо и опять взбиваем все до однородности. Добавляем к ореховой массе соль, соду, разрыхлитель и все перемешиваем. К арахисовой массе всыпаем муку. Перемешиваем все руками, сначала образуется крошка, а затем крошка постепенно начнет соединяться в тесто, приобретая мягкую и плотную консистенцию.Готовое арахисовое тесто для печенья будет гладким и податливым. Отщипываем от теста кусочки величиной с грецкий орех и скатываем из них шарики. Шарики расплющиваем в лепешки. Выкладываем заготовки печенья на противень, застеленный пергаментом. В центр каждой печенюшки кладем орешек (это может быть арахис, фундук или грецкий орех). Ставим противень с печеньем в разогретую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов, примерно, 10 минут. Печенье не должно сильно подрумяниться, а только лишь чуть-чуть. Как только оно "схватится", достаем его и снимаем с противня. В процессе остывания печенье приобретет нужную консистенцию. Печенье с арахисовой пастой получается хрустящим снаружи и слегка мягким внутри. На вкус оно орехово-преореховое, вкусное и ароматное! На запах печенья к вам быстро сбегутся все домочадцы и дружное семейное чаепитие гарантировано! Приятного вам, друзья, чаепития!
Рецепты
Печенье с арахисовой пастой
Печенье с арахисовой пастой - это очень ароматное и вкусное ореховое лакомство. Выпечка получается хрустящей сверху и чуть мягкой внутри, она прекрасно сочетается с чашечкой кофе, чая или со стаканчиком молока. Приготовить такое печенье можно из готовой арахисовой пасты, которая продается в магазинах, а можно пасту приготовить самим, именно о таком варианте я вам и расскажу.
Для приготовления печенья с арахисовой пастой нам потребуется:
арахис - 200 г (или арахисовая паста - 150 г);
сливочное масло - 100 г;
сахар - 150 г;
яйцо - 1 шт.;
мука - 200 г;
разрыхлитель - 1/2 ч. л.;
сода - 1/4 ч. л.;
соль - щепотка.
Для украшения:
орехи (арахис, фундук или грецкие орехи) - 100 г.
Если у вас нет готовой арахисовой пасты, то сначала приготовим ее. Для этого возьмем арахис и обжарим его на сухой сковороде на медленном огне, постоянно помешивая и следя, чтобы ядра орехов не пригорели.Далее нужно охладить арахис. Очищать его от шелухи или нет - решать вам, я использовала не очищенный арахис. Ядра орехов засыпать в блендер и размолоть до состояния пасты, молоть орехи нужно долго (не менее 10 минут).
Сначала получится ореховая крошка, а затем, если не переставая молоть орехи, они превратятся в густую пастообразную массу.Арахисовая паста для приготовления печенья готова.
Далее делаем тесто. В миску кладем сливочное масло, нарезав его на кубики, отправляем в микроволновку на 1 минут. За это время масло размягчится, но не растает, что нам и нужно.К сливочному маслу добавляем арахисовую пасту и взбиваем венчиком до однородности.
Далее добавляем сахар и еще раз взбиваем венчиком до однородности.
В получившуюся ореховую массу вбиваем яйцо и опять взбиваем все до однородности.
Добавляем к ореховой массе соль, соду, разрыхлитель и все перемешиваем.
К арахисовой массе всыпаем муку. Перемешиваем все руками, сначала образуется крошка, а затем крошка постепенно начнет соединяться в тесто, приобретая мягкую и плотную консистенцию.Готовое арахисовое тесто для печенья будет гладким и податливым.
Отщипываем от теста кусочки величиной с грецкий орех и скатываем из них шарики.
Шарики расплющиваем в лепешки.
Выкладываем заготовки печенья на противень, застеленный пергаментом.
В центр каждой печенюшки кладем орешек (это может быть арахис, фундук или грецкий орех).
Ставим противень с печеньем в разогретую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов, примерно, 10 минут. Печенье не должно сильно подрумяниться, а только лишь чуть-чуть. Как только оно "схватится", достаем его и снимаем с противня.
В процессе остывания печенье приобретет нужную консистенцию. Печенье с арахисовой пастой получается хрустящим снаружи и слегка мягким внутри. На вкус оно орехово-преореховое, вкусное и ароматное! На запах печенья к вам быстро сбегутся все домочадцы и дружное семейное чаепитие гарантировано!
Приятного вам, друзья, чаепития!