Лет восемь назад я нашла рецепт этого теста в интернете. Прочитав, первым делом посмотрела на дату, когда рецепт выложен, не первого ли апреля. Уж очень необычным мне показался рецепт, хотя автор утверждала, что выпечка всегда получается превосходной. Любопытство взяло верх, и я рискнула … С тех пор частенько готовлю дрожжевое тесто именно таким способом, кроме того, «подсадила» на него и свою маму, и многих знакомых. Выпечка действительно всегда получается очень пушистой и вкусной. К тому же данный способ приготовления теста очень удобен, особенно если мало времени. Попробуйте приготовить, и вы тоже полюбите это тесто. Для приготовления «ленивого» дрожжевого теста понадобится: дрожжи - 100 г; мука - 4 стакана; масло растительное (без запаха) - 3/4 стакана; яйца - 4 шт.; молоко - 3/4 стакана; сахар - 1 стакан; ванильный сахар - по вкусу; соль - щепотка. В миску покрошить дрожжи.Сверху засыпать сахаром и ванильным сахаром. Влить молоко и растительное масло. Яйца разбить, слегка разболтать вилкой и вылить в тесто. Затем всыпать 2 стакана муки. Ничего не перемешивать! Закрыть миску крышкой или полотенцем и поставить на ночь в холодильник. После ночи, проведенной в холодильнике, тесто выглядит примерно так. Тщательно перемешать тесто деревянной ложкой. Всыпать оставшуюся часть муки, щепотку соли и снова все хорошенько перемешать. «Ленивое» дрожжевое тесто готово. Тесто по консистенции будет чуть гуще, чем на оладьи.По желанию можно добавить сухофрукты, орехи, кусочки шоколада, цедру цитрусовых, фрукты и т.п. Я в этот раз добавила изюм и лимонную цедру. Тесто выложить в смазанную маслом форму и поставить в холодную духовку. Выставить температуру нагрева 150-170 градусов и печь 50-60 минут. Готовый пирог вынуть из духовки, немного остудить. Остывший очень вкусный, воздушный пирог нарезать и подать с чаем или молоком. Приятного аппетита!
Рецепты
«Ленивое» дрожжевое тесто и пирог из него
Лет восемь назад я нашла рецепт этого теста в интернете. Прочитав, первым делом посмотрела на дату, когда рецепт выложен, не первого ли апреля. Уж очень необычным мне показался рецепт, хотя автор утверждала, что выпечка всегда получается превосходной. Любопытство взяло верх, и я рискнула … С тех пор частенько готовлю дрожжевое тесто именно таким способом, кроме того, «подсадила» на него и свою маму, и многих знакомых. Выпечка действительно всегда получается очень пушистой и вкусной. К тому же данный способ приготовления теста очень удобен, особенно если мало времени. Попробуйте приготовить, и вы тоже полюбите это тесто.
Для приготовления «ленивого» дрожжевого теста понадобится:
дрожжи - 100 г;
мука - 4 стакана;
масло растительное (без запаха) - 3/4 стакана;
яйца - 4 шт.;
молоко - 3/4 стакана;
сахар - 1 стакан;
ванильный сахар - по вкусу;
соль - щепотка.
В миску покрошить дрожжи.Сверху засыпать сахаром и ванильным сахаром.
Влить молоко и растительное масло.
Яйца разбить, слегка разболтать вилкой и вылить в тесто.
Затем всыпать 2 стакана муки.
Ничего не перемешивать! Закрыть миску крышкой или полотенцем и поставить на ночь в холодильник.
После ночи, проведенной в холодильнике, тесто выглядит примерно так.
Тщательно перемешать тесто деревянной ложкой.
Всыпать оставшуюся часть муки, щепотку соли и снова все хорошенько перемешать. «Ленивое» дрожжевое тесто готово. Тесто по консистенции будет чуть гуще, чем на оладьи.По желанию можно добавить сухофрукты, орехи, кусочки шоколада, цедру цитрусовых, фрукты и т.п. Я в этот раз добавила изюм и лимонную цедру.
Тесто выложить в смазанную маслом форму и поставить в холодную духовку. Выставить температуру нагрева 150-170 градусов и печь 50-60 минут.
Готовый пирог вынуть из духовки, немного остудить.
Остывший очень вкусный, воздушный пирог нарезать и подать с чаем или молоком.
Приятного аппетита!