Хлеб из цельнозерновой муки, испеченный в духовке, - очень полезный хлебушек, который совершенно просто готовится в домашних условиях. Хлеб получается пышным и вкусным, отлично подойдет для первых блюд. Попробуйте, вам обязательно понравится этот хлеб! Для приготовления хлеба из цельнозерновой муки в духовке понадобится: мука цельнозерновая - 230 г; мука пшеничная (высшего или 1 сорта) - 230 г; вода теплая - 300 мл; соль - 1 ч. л.; мед - 1 ст. л.; дрожжи сухие - 7 г; молоко или сыворотка для смазывания теста. Половину цельнозерновой муки просеять через ситечко в миску. Оставшиеся в ситечке отруби оставить для посыпки хлеба. Остальную цельнозерновую муку добавить к просеянной. Пшеничную муку просеять и смешать с цельнозерновой мукой, добавить соль и дрожжи, перемешать. В теплой воде растворить мед. Частями вливая эту воду в смесь муки и дрожжей, замесить тесто. Немного липкое, но довольно плотное тесто собрать в шар и поместить на противень, застеленный пергаментом и хорошо посыпанный мукой. Накрыть тесто пленкой и оставить в теплом месте на 30-40 минут. Далее тесто еще немного вымесить, чтобы оно почти перестало липнуть к рукам, сформировать шар (структура теста уже поменяется, оно станет плотнее), снова поместить на противень с мукой. Накрыть пленкой и оставить для подхода еще на 30-40 минут. Сверху теста сделать несколько надрезов острым ножом, смазать молоком или сывороткой и посыпать оставленными отрубями. Выпекать цельнозерновой хлеб в разогретой до 200 градусов духовке около 35 минут. Готовому хлебу дать остыть. Очень вкусный, пышный и полезный хлеб из цельнозерновой муки, испеченный в духовке, нарезать и подать к столу. Приятного Вам аппетита!
Рецепты
Хлеб из цельнозерновой муки в духовке
Хлеб из цельнозерновой муки, испеченный в духовке, - очень полезный хлебушек, который совершенно просто готовится в домашних условиях. Хлеб получается пышным и вкусным, отлично подойдет для первых блюд. Попробуйте, вам обязательно понравится этот хлеб!
Для приготовления хлеба из цельнозерновой муки в духовке понадобится:
мука цельнозерновая - 230 г;
мука пшеничная (высшего или 1 сорта) - 230 г;
вода теплая - 300 мл;
соль - 1 ч. л.;
мед - 1 ст. л.;
дрожжи сухие - 7 г;
молоко или сыворотка для смазывания теста.
Половину цельнозерновой муки просеять через ситечко в миску.
Оставшиеся в ситечке отруби оставить для посыпки хлеба.
Остальную цельнозерновую муку добавить к просеянной. Пшеничную муку просеять и смешать с цельнозерновой мукой, добавить соль и дрожжи, перемешать.
В теплой воде растворить мед. Частями вливая эту воду в смесь муки и дрожжей, замесить тесто.
Немного липкое, но довольно плотное тесто собрать в шар и поместить на противень, застеленный пергаментом и хорошо посыпанный мукой. Накрыть тесто пленкой и оставить в теплом месте на 30-40 минут.
Далее тесто еще немного вымесить, чтобы оно почти перестало липнуть к рукам, сформировать шар (структура теста уже поменяется, оно станет плотнее), снова поместить на противень с мукой. Накрыть пленкой и оставить для подхода еще на 30-40 минут.
Сверху теста сделать несколько надрезов острым ножом, смазать молоком или сывороткой и посыпать оставленными отрубями.
Выпекать цельнозерновой хлеб в разогретой до 200 градусов духовке около 35 минут. Готовому хлебу дать остыть.
Очень вкусный, пышный и полезный хлеб из цельнозерновой муки, испеченный в духовке, нарезать и подать к столу.
Приятного Вам аппетита!