Сегодня хочу познакомить вас с рецептом японского молочного хлеба "Хоккайдо". Если вы попробуете этот хлебушек - влюбитесь в него с первого укуса. Он не похож ни на какой другой хлеб, больше напоминает большую булку. Хлебушек получается невесомым, очень нежным и вкусным, с невероятно воздушным мякишем. Ножом этот хлеб вы не разрежете, его нужно отламывать, разделяя на волокна. Подать молочный хлеб лучше всего с молоком и вареньем, попробуйте обязательно! Для приготовления японского молочного хлеба "Хоккайдо" понадобится: Для заварной смеси: мука высшего сорта - 20 г; молоко холодное - 100 мл. Для теста: молоко теплое - 150 мл; сахар - 2 ст. л.; дрожжи сухие - 1 ч. л.; соль - 1 ч. л.; яйцо куриное - 1 шт.; сухое молоко - 1 ст. л.; масло сливочное размягченное - 20 г; мука высшего сорта - 350 г (в тесто) + 50-70 г (для вымешивания теста). Для смазывания хлеба: яйцо куриное (небольшое) - 1 шт.; молоко - 1 ст. л.; масло растительное - 2-3 ч. л. (для смазывания формы, миски, поверхности стола и рук). В глубокую миску влить 150 мл теплого молока, всыпать дрожжи, сахар, перемешать. Накрыть миску пленкой и оставить в теплом месте на 15 минут. Когда дрожжи активируются, сверху появится характерная "шапочка". Приготовить заварную смесь, для этого в ковшик влить 100 мл холодного молока, всыпать муку. Тщательно венчиком перемешать смесь молока и муки, чтобы не осталось комочков. Поставить ковшик на средний огонь и при постоянном помешивании довести смесь до кипения. После закипания варить заварную смесь, помешивая, на самом слабом огне 2-3 минуты (до загустения смеси), затем снять с огня. Дать заварной смеси остыть до теплого состояния. Далее тесто можно замешивать миксером или вручную. Для приготовления теста в глубокую миску всыпать просеянную муку, добавить соль и сырое яйцо. Сюда же отправить теплую заварную смесь и молочно-дрожжевую смесь, а также всыпать сухое молоко. Теперь тесто нужно замесить. Я замешивала тесто миксером, можно замесить и вручную с помощью ложки. Тесто будет вязким. Вымешивать тесто нужно не менее 5 минут. Далее в тесто добавить размягченное сливочное масло и продолжать вымешивание еще 5 минут. Густое тягучее тесто выложить на стол, присыпанный мукой, и теперь руками, добавив немного муки, подмесить тесто и придать ему форму шара. Муки много не подсыпайте, тесто должно остаться липким. Миску смазать растительным маслом и поместить в нее тесто, накрыть пленкой и оставить в тепле на 1,5 часа. Тесто через 1,5 часа увеличится раза в три. Далее тесто обмять уже без муки, смазав руки и стол растительным маслом. Разделить тесто на 3 части. Каждую часть теста растянуть, придав форму овала. Края каждого овала справа и слева завернуть вовнутрь. Затем свернуть тесто в рулет (как на фото). Таким же образом свернуть в рулеты и две оставшиеся части теста. Поместить 3 получившихся рулета в смазанную растительным маслом форму для кекса или для хлеба-кирпичика. Размер формы должен быть не менее 30х15 см. В дальнейшем тесто будет сильно подниматься и если форма будет небольшой, тесто просто вылезет из нее. Прикрыть форму пленкой и оставить в теплом месте еще на 1,5 часа. Смазать верх хлеба яйцом, взбитым с молоком. Выпекать японский молочный хлеб "Хоккайдо" в хорошо разогретой духовке при температуре 170 градусов около 35-40 минут (до зарумянивания). Готовый хлебушек аккуратно извлечь из формы после того, как он немного остынет (минут через 10) и полностью остудить его на решетке. Мякиш у этого хлеба нереальный, похож на пух. Нежный, воздушный, пышный и необычайно вкусный японский молочный хлеб "Хоккайдо" нужно отламывать руками, нарезать его нереально. Хлебушек, приготовленный по этому рецепту, получается замечательным, попробуйте! Приятного аппетита!
Рецепты
Рецепт японского молочного хлеба "Хоккайдо"
Сегодня хочу познакомить вас с рецептом японского молочного хлеба "Хоккайдо". Если вы попробуете этот хлебушек - влюбитесь в него с первого укуса. Он не похож ни на какой другой хлеб, больше напоминает большую булку. Хлебушек получается невесомым, очень нежным и вкусным, с невероятно воздушным мякишем. Ножом этот хлеб вы не разрежете, его нужно отламывать, разделяя на волокна. Подать молочный хлеб лучше всего с молоком и вареньем, попробуйте обязательно!
Для приготовления японского молочного хлеба "Хоккайдо" понадобится:
Для заварной смеси:
мука высшего сорта - 20 г;
молоко холодное - 100 мл.
Для теста:
молоко теплое - 150 мл;
сахар - 2 ст. л.;
дрожжи сухие - 1 ч. л.;
соль - 1 ч. л.;
яйцо куриное - 1 шт.;
сухое молоко - 1 ст. л.;
масло сливочное размягченное - 20 г;
мука высшего сорта - 350 г (в тесто) + 50-70 г (для вымешивания теста).
Для смазывания хлеба:
яйцо куриное (небольшое) - 1 шт.;
молоко - 1 ст. л.;
масло растительное - 2-3 ч. л. (для смазывания формы, миски, поверхности стола и рук).
В глубокую миску влить 150 мл теплого молока, всыпать дрожжи, сахар, перемешать.
Накрыть миску пленкой и оставить в теплом месте на 15 минут. Когда дрожжи активируются, сверху появится характерная "шапочка".
Приготовить заварную смесь, для этого в ковшик влить 100 мл холодного молока, всыпать муку.
Тщательно венчиком перемешать смесь молока и муки, чтобы не осталось комочков.
Поставить ковшик на средний огонь и при постоянном помешивании довести смесь до кипения. После закипания варить заварную смесь, помешивая, на самом слабом огне 2-3 минуты (до загустения смеси), затем снять с огня. Дать заварной смеси остыть до теплого состояния.
Далее тесто можно замешивать миксером или вручную. Для приготовления теста в глубокую миску всыпать просеянную муку, добавить соль и сырое яйцо.
Сюда же отправить теплую заварную смесь и молочно-дрожжевую смесь, а также всыпать сухое молоко.
Теперь тесто нужно замесить. Я замешивала тесто миксером, можно замесить и вручную с помощью ложки. Тесто будет вязким. Вымешивать тесто нужно не менее 5 минут.
Далее в тесто добавить размягченное сливочное масло и продолжать вымешивание еще 5 минут.
Густое тягучее тесто выложить на стол, присыпанный мукой, и теперь руками, добавив немного муки, подмесить тесто и придать ему форму шара. Муки много не подсыпайте, тесто должно остаться липким. Миску смазать растительным маслом и поместить в нее тесто, накрыть пленкой и оставить в тепле на 1,5 часа.
Тесто через 1,5 часа увеличится раза в три.
Далее тесто обмять уже без муки, смазав руки и стол растительным маслом. Разделить тесто на 3 части.
Каждую часть теста растянуть, придав форму овала. Края каждого овала справа и слева завернуть вовнутрь.
Затем свернуть тесто в рулет (как на фото).
Таким же образом свернуть в рулеты и две оставшиеся части теста. Поместить 3 получившихся рулета в смазанную растительным маслом форму для кекса или для хлеба-кирпичика. Размер формы должен быть не менее 30х15 см. В дальнейшем тесто будет сильно подниматься и если форма будет небольшой, тесто просто вылезет из нее.
Прикрыть форму пленкой и оставить в теплом месте еще на 1,5 часа. Смазать верх хлеба яйцом, взбитым с молоком.
Выпекать японский молочный хлеб "Хоккайдо" в хорошо разогретой духовке при температуре 170 градусов около 35-40 минут (до зарумянивания).
Готовый хлебушек аккуратно извлечь из формы после того, как он немного остынет (минут через 10) и полностью остудить его на решетке. Мякиш у этого хлеба нереальный, похож на пух.
Нежный, воздушный, пышный и необычайно вкусный японский молочный хлеб "Хоккайдо" нужно отламывать руками, нарезать его нереально. Хлебушек, приготовленный по этому рецепту, получается замечательным, попробуйте!
Приятного аппетита!