Комментарии
- 24 мар 2019 19:23Светлана Бельцова (Егорова)
- 24 мар 2019 19:33Ольга Александровна
- Надежда МельникКомментарий удалён.
- 24 мар 2019 19:44Валентина Градиль(Трофимова)
- 24 мар 2019 20:05Валентина Лобанова (Холина)
- 24 мар 2019 20:45Галина Насонова (Гончарова)Зачем в куличи растительное масло? Первый раз вижу такой рецепт. это же не хлеб. В куличи половино маргарина хорошего половина сливочного масло. У вас неделю стоят,а у меня год от пасхи до пасхи. Можно расскрошить и отдать птичкам. Что и делаем каждый год.
- 24 мар 2019 20:48Галина Насонова (Гончарова)Да! Вы не ели настоящих куличей .
- 24 мар 2019 21:23🌞🌷Ирина Корнеева(Гурина)🇷🇺Люди не осуждайте других, хотите делитесь своими рецептами.А автору данного рецепта спасибо большое
- 24 мар 2019 21:31Юра Дулуб
- 24 мар 2019 21:44Геннадий Герасимовичgif
- 24 мар 2019 22:12Наталья Беккер.
- 24 мар 2019 22:16Светлана Липовецкая (Зурабова)
- 24 мар 2019 22:22Раиса Федорец -НестероваСпасибо за рецепт
- 24 мар 2019 22:26Раиса Федорец -Нестерова ответила Галине Насоновой (Гончаровой)зачем обижать эту хозяюшку ??? Очень выглядят куличи красиво и наверное очень вкусные . Зачем ждать год что бы потом отдать птичкам ??? Наверное что -то с рецептом .
- 24 мар 2019 22:31Галина Насонова (Гончарова) ответила Раисе Федорец -Нестеровойя всегда оставляю один маленький куличик. и он стоит на полке. А автора я не обижаю просто высказала своё мнение. Так как масло растительное идет на простое тесто. А это сдоба и значит там должно идти масло сливочное.
- 24 мар 2019 22:40Раиса Федорец -Нестерова ответила Галине Насоновой (Гончаровой)Понятно (меня просто смутил не маргарин и не масло в вашем рецепте -это все понятно и спасибо за ваш рецепт. а то как вы написали что у вас стоят год, и что не ели настоящих куличей )
- 25 мар 2019 09:05Ольга СемизянПопробуем!
- 25 мар 2019 10:35HALIHA Haberkorn (Buxmann) ответила Галине Насоновой (Гончаровой)Галина даите свой рецепт кулич
- 25 мар 2019 13:13. .
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Рецепты
Кулич на свежих дрожжах с изюмом
Сегодня хочу поделиться своим авторским рецептом пасхальных куличей на свежих дрожжах с изюмом. Выпечка получается в меру сладкой, ароматной и невероятно вкусной. Глазурь на основе желатина очень украшает куличи и не крошится. Такие куличи можно завернуть в пищевую пленку, и они сохранят свою свежесть в течение недели. Обязательно попробуйте! Поверьте, куличи получаются потрясающе вкусными!
Для приготовления куличей на свежих дрожжах с изюмом потребуется:
Для опары:
теплое молоко - 250 мл;
сахар - 1 ст. л.;
мука - 1 ст. л.;
свежие (прессованные) дрожжи - 30 г.
Для теста:
куриные яйца - 6 шт.;
сахар - 10 ст. л.;
ванильный сахар - 1 пакетик;
соль - щепотка;
сметана (у меня домашняя сметана) - 3 ст. л.;
растительное масло - 200 мл;
мука - 7-7,5 стаканов (стакан ёмкостью 200 мл без горки);
изюм - 150-200 г.
Для глазури:
быстрорастворимый желатин - 1 ст. л.;
вода - 6 ст. л.;
сахар - 1 стакан (стакан ёмкостью 200 мл без горки);
кондитерская посыпка для украшения.
Для приготовления опары в теплое молоко всыпьте сахар, раскрошите прессованные дрожжи, добавьте муку, хорошо перемешайте и оставьте подходить в тёплом месте на 10-15 минут.
По истечении времени опара будет выглядеть, как на фото.
Для приготовления теста взбейте в кастрюле куриные яйца с сахаром, ванильным сахаром и солью. Затем добавьте 150 мл растительного масла и сметану, перемешайте.
В получившуюся яичную массу добавьте подошедшую опару, хорошо перемешайте.
Муку просейте два раза и, постепенно добавляя, в смесь опары и яиц, замесите тесто. Тесто получается липким. В конце замеса добавьте оставшиеся 50 мл растительного масла, ещё раз вымесите тесто. Тесто станет хорошо отставать от рук.
Тесто поставьте в тёплое место для подхода, примерно, на 2-3 часа.
За это время оно отлично поднимается, два раза его необходимо обмять, руки желательно смочить слегка растительным маслом. На фото высота теста через 1 час после начала подхода.
А так поднимется тесто через 1,5-2 часа.
Изюм залейте кипятком на 5 минут, затем воду слейте. Изюм просушите на полотенце, добавив щепоточку муки.
Рабочую поверхность смажьте растительным маслом, положите тесто, сверху выложите изюм.
Замесите слегка, чтобы изюм распределился по тесту. Тесто для куличей на свежих дрожжах готово.
В качестве формочек для куличей я использую эмалированные кружки, формочки для кексов, иногда стеклянные стаканы с ровным дном. Можно использовать жестяные ёмкости от консервированных продуктов или бумажные формочки, купленные в магазине. Смажьте подготовленные формочки для выпечки куличей (я использую смазку для выпечки домашнего приготовления на основе смальца, растительного масла и муки), наши бабушки всегда смазывали формы смальцем. Можно просто смазать формы растительным маслом.
Разложите тесто по формочкам, заполняя, примерно, на 1/2 объема, сверху накройте полотенцем и оставьте на 30-40 минут для подъема. Затем отправьте куличи в разогретую духовку, сразу дверцу духовку не закрывайте, легонько закройте духовку через 2-3 минуты. Выпекайте куличи при температуре 160-170 градусов до готовности. Время приготовления будет зависеть от размера куличей. Готовность проверяйте деревянной шпажкой. Маленькие куличи пекутся, примерно, 25-30 минут.
Готовые куличи с изюмом, замешанные на свежих дрожжах, достаньте из духовки, положите на бочок, через 2-3 минуты освободите от формочек (если готовили в бумажных формочках - их можно не снимать), в таком состоянии оставьте до полного охлаждения. Всего выходит около 15 небольших куличей, приготовленных в эмалированных кружках.
Для приготовления глазури в тарелочку насыпьте быстрорастворимый желатин, добавьте 2 столовые ложки холодной кипяченой воды, перемешайте и оставьте набухать минут на 15. В кастрюлю насыпьте 1 стакан сахара, налейте 4 столовые ложки воды, поставьте на медленный огонь и варите, непрерывно помешивая, до полного растворения сахара. Когда сахар полностью растворится, сразу снимите с огня, добавьте желатин и взбейте при помощи миксера в течение 2-3 минут. Масса сразу же станет белого цвета, по консистенции она получится густой. Сразу нанесите глазурь на выпечку. Такая глазурь быстро сохнет, поэтому работать с ней надо очень быстро. Куличи с нанесенной глазурью сразу же посыпайте кондитерской посыпкой. Приготовленной глазури хватает на все куличи, испеченные по этому рецепту. Глазурь очень хорошо ложится, не осыпается, не трескается, не липнет, при нарезке не крошится, хороша в транспортировке. Пасхальные куличи на свежих дрожжах с изюмом получаются потрясающе вкусными. На фото видно, что в разрезе они просто идеальны.Желаю вам всех благ! Светлой Пасхи!
---------
Выражаем свою благодареность всем гостям и участникам нашей кулинарной группы, спасибо что вы с нами!