Для любого праздничного стола предлагаю вам испечь шоколадный бисквитный торт с шоколадным кремом. Этот тортик получается необыкновенно вкусным, влажным, хорошо пропитанным. Украсить его можно по своему вкусу, я обсыпала бока крошкой из печенья и арахиса, верх украсила частью шоколадного крема, растопленным шоколадом и арахисом. Любители шоколада точно оценят этот наивкуснейший тортик, рекомендую! Вес торта - около 1,5-1,6 килограмма. Для приготовления шоколадного бисквитного торта с шоколадным кремом понадобится: Для шоколадного бисквита: яйцо куриное (среднее) - 5 шт.; мука высшего сорта - 90 г; крахмал картофельный - 2 ст. л.; сахар - 150 г; соль - щепотка; какао-порошок - 4 ст. л.; разрыхлитель - 1 ч. л. Для шоколадного крема: сгущенка вареная - 380 г; масло сливочное жирностью 82% - 200 г; какао-порошок - 5 ст. л.; масло растительное рафинированное - 3 ст. л.; ванилин - 0,5 пакетика; коньяк - 2 ч. л. Для пропитки бисквита: кофе растворимый черный - 1 ч. л.; кипяток - 100 мл; сахар - 2 ч. л. Также: арахис - 3 ст. л.; печенье песочное - 2-3 шт. (для украшения); шоколад черный - 20-30 г (для украшения). Яйца взбить миксером со щепоткой соли до пышной пены, всыпать сахар, взбивать яичную смесь далее 4-5 минут (до светлой пышной массы). Муку смешать с крахмалом, разрыхлителем и какао-порошком. Частями всыпая сухую смесь в яичную, перемешивать тесто ложкой. Тесто получится не густым, похожим на легкий заварной крем. Дно разъемной формы диаметром 20-22 см застелить пергаментом. У меня такой формы нет, моя - чуть поменьше, поэтому я застелила еще и бока, чтобы пергамент был выше формы. Вылить тесто в форму. Выпекать бисквит в разогретой до 180 градусов духовке 25-35 минут (до сухой спички). Чтобы бисквит был пышным и ровным, не открывайте духовку 20 минут с начала выпечки. Дать бисквиту немного остыть в форме, после чего извлечь его из нее, убрать пергамент, остудить бисквит на решетке. Охлажденный бисквит разрезать на 3 части. Для приготовления пропитки чёрный растворимый кофе залить кипятком, добавить сахар, перемешать. Дать заваренному кофе остыть, пропитать им каждую часть бисквита. Приготовить шоколадный крем, для этого нужно смешать какао-порошок с растительным маслом. Должна получиться густоватая кашица. Миксером взбить масло со сгущенкой до однородности и пышности, затем добавить кашицу из какао-порошка и масла, а также ванилин. Влить немного коньяка и еще раз взбить шоколадный крем миксером до однородного состояния. Шоколадным кремом смазать все части бисквита, сложить их друг на друга. Бока и верх шоколадного торта также смазать кремом (немного крема оставить для украшения). Пару ложек арахиса поместить в чашу блендера вместе с поломанным печеньем, измельчить до крошки. Обсыпать крошкой бока торта, верх украсить арахисом и оставшимся кремом, выдавливая его из кондитерского мешка с насадкой (например, насадкой "звездочка"). Шоколад растопить и нанести сеточку или хаотичные полосы поверх торта. Поместить торт в холодильник на 4-5 часов для пропитки. Вкусный, очень шоколадный бисквитный торт с шоколадным кремом готов! А вот так выглядит тортик в разрезе. От такого кусочка не сможет отказаться ни один сладкоежка! Приятного аппетита! --------- Выражаем свою благодарность всем гостям и участникам нашей кулинарной группы, спасибо что вы с нами!
Рецепты
Шоколадный бисквитный торт с шоколадным кремом
Для любого праздничного стола предлагаю вам испечь шоколадный бисквитный торт с шоколадным кремом. Этот тортик получается необыкновенно вкусным, влажным, хорошо пропитанным. Украсить его можно по своему вкусу, я обсыпала бока крошкой из печенья и арахиса, верх украсила частью шоколадного крема, растопленным шоколадом и арахисом. Любители шоколада точно оценят этот наивкуснейший тортик, рекомендую! Вес торта - около 1,5-1,6 килограмма.
Для приготовления шоколадного бисквитного торта с шоколадным кремом понадобится:
Для шоколадного бисквита:
яйцо куриное (среднее) - 5 шт.;
мука высшего сорта - 90 г;
крахмал картофельный - 2 ст. л.;
сахар - 150 г;
соль - щепотка;
какао-порошок - 4 ст. л.;
разрыхлитель - 1 ч. л.
Для шоколадного крема:
сгущенка вареная - 380 г;
масло сливочное жирностью 82% - 200 г;
какао-порошок - 5 ст. л.;
масло растительное рафинированное - 3 ст. л.;
ванилин - 0,5 пакетика;
коньяк - 2 ч. л.
Для пропитки бисквита:
кофе растворимый черный - 1 ч. л.;
кипяток - 100 мл;
сахар - 2 ч. л.
Также:
арахис - 3 ст. л.;
печенье песочное - 2-3 шт. (для украшения);
шоколад черный - 20-30 г (для украшения).
Яйца взбить миксером со щепоткой соли до пышной пены, всыпать сахар, взбивать яичную смесь далее 4-5 минут (до светлой пышной массы).
Муку смешать с крахмалом, разрыхлителем и какао-порошком.
Частями всыпая сухую смесь в яичную, перемешивать тесто ложкой. Тесто получится не густым, похожим на легкий заварной крем.
Дно разъемной формы диаметром 20-22 см застелить пергаментом. У меня такой формы нет, моя - чуть поменьше, поэтому я застелила еще и бока, чтобы пергамент был выше формы. Вылить тесто в форму.
Выпекать бисквит в разогретой до 180 градусов духовке 25-35 минут (до сухой спички). Чтобы бисквит был пышным и ровным, не открывайте духовку 20 минут с начала выпечки. Дать бисквиту немного остыть в форме, после чего извлечь его из нее, убрать пергамент, остудить бисквит на решетке.
Охлажденный бисквит разрезать на 3 части.
Для приготовления пропитки чёрный растворимый кофе залить кипятком, добавить сахар, перемешать. Дать заваренному кофе остыть, пропитать им каждую часть бисквита. Приготовить шоколадный крем, для этого нужно смешать какао-порошок с растительным маслом.
Должна получиться густоватая кашица.
Миксером взбить масло со сгущенкой до однородности и пышности, затем добавить кашицу из какао-порошка и масла, а также ванилин.
Влить немного коньяка и еще раз взбить шоколадный крем миксером до однородного состояния.
Шоколадным кремом смазать все части бисквита, сложить их друг на друга. Бока и верх шоколадного торта также смазать кремом (немного крема оставить для украшения).
Пару ложек арахиса поместить в чашу блендера вместе с поломанным печеньем, измельчить до крошки.
Обсыпать крошкой бока торта, верх украсить арахисом и оставшимся кремом, выдавливая его из кондитерского мешка с насадкой (например, насадкой "звездочка"). Шоколад растопить и нанести сеточку или хаотичные полосы поверх торта. Поместить торт в холодильник на 4-5 часов для пропитки. Вкусный, очень шоколадный бисквитный торт с шоколадным кремом готов!
А вот так выглядит тортик в разрезе. От такого кусочка не сможет отказаться ни один сладкоежка!
Приятного аппетита!
---------
Выражаем свою благодарность всем гостям и участникам нашей кулинарной группы, спасибо что вы с нами!