1. Что нужно для подачи заявления на регистрацию брака? Для начала нужно выбрать ЗАГС. Это может быть любой ЗАГС нашего города. Нужно туда прийти и подать заявление на регистрацию брака. С собой нужно иметь: Паспорта, для иногородних граждан – свидетельство о регистрации в нашем городе. Если брак не первый, то нужно иметь при себе свидетельство о расторжении брака или свидетельство о смерти бывшего супруга (супруги). Если вы не достигли 18 летнего возраста, то нужно письменное разрешение родителей на брак нотариально заверенное, а лучше взять родителей с собой. Также нужно оплатить госпошлину и взять с собой эту квитанцию. Реквизиты можно взять в ЗАГСе. Обычно при подаче заявления выдают квитанцию с реквизитами. Пока один из вас заполняет заявление, другой бежит в ближайшую сберкассу оплачивать сей квиточек. 2. Можно ли подать заявление без личного присутствия моего жениха/невесты? Да, можно, но в таком случае это может быть оформлено отдельными заявлениями. Подпись лица, не имеющего возможности явиться в ЗАГС, должна быть нотариально удостоверена. Нужно взять в ЗАГСе бланк заявления, заполнить его от имени того, кто не может прийти, и его подпись заверить у нотариуса. Потом это заявление отнести в ЗАГС. 3. Можно ли зарегистрироваться в другом городе, стране? Да, можно. Регистрироваться можно в любом ЗАГСе на территории РФ по выбору лиц, вступающих в брак. Для этого вам потребуется временная или постоянная регистрация в том месте, где вы намерены зарегистрировать брак. Регистрируйтесь хоть на Гавайях, брак, заключённый между гражданами РФ за границей признаётся действительным в РФ при условии, что отсутствуют ограничения, установленные законодательством РФ. То есть, если вы совершеннолетние, незамужние, в здравом уме и светлой памяти. 4. За какое время нужно подавать заявление на определённую дату? Вообще по закону цитирую: "Заключение брака производится в личном присутствии лиц, вступающих в брак, по истечении МЕСЯЦА со дня подачи ими заявления в органы записи актов гражданского состояния. При наличии уважительных причин орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака может разрешить заключение брака до истечения месяца, а также может увеличить этот срок, но не более чем на месяц". Но на самом деле все зависит от ЗАГСа и от желаемой даты регистрации. Если вы хотите свадьбу зимой или осенью то можно и за месяц подавать, если же свадьба в летнее время, то за пол года нужно прийти в ЗАГС и поинтересоваться, свободны ли летние месяцы для регистрации и подать заявление.
Ведущая свадеб и торжеств.
Подача заявления в ЗАГС
1. Что нужно для подачи заявления на регистрацию брака?
Для начала нужно выбрать ЗАГС. Это может быть любой ЗАГС нашего города. Нужно туда прийти и подать заявление на регистрацию брака. С собой нужно иметь: Паспорта, для иногородних граждан – свидетельство о регистрации в нашем городе. Если брак не первый, то нужно иметь при себе свидетельство о расторжении брака или свидетельство о смерти бывшего супруга (супруги). Если вы не достигли 18 летнего возраста, то нужно письменное разрешение родителей на брак нотариально заверенное, а лучше взять родителей с собой.
Также нужно оплатить госпошлину и взять с собой эту квитанцию. Реквизиты можно взять в ЗАГСе. Обычно при подаче заявления выдают квитанцию с реквизитами. Пока один из вас заполняет заявление, другой бежит в ближайшую сберкассу оплачивать сей квиточек.
2. Можно ли подать заявление без личного присутствия моего жениха/невесты?
Да, можно, но в таком случае это может быть оформлено отдельными заявлениями. Подпись лица, не имеющего возможности явиться в ЗАГС, должна быть нотариально удостоверена.
Нужно взять в ЗАГСе бланк заявления, заполнить его от имени того, кто не может прийти, и его подпись заверить у нотариуса. Потом это заявление отнести в ЗАГС.
3. Можно ли зарегистрироваться в другом городе, стране?
Да, можно. Регистрироваться можно в любом ЗАГСе на территории РФ по выбору лиц, вступающих в брак. Для этого вам потребуется временная или постоянная регистрация в том месте, где вы намерены зарегистрировать брак.
Регистрируйтесь хоть на Гавайях, брак, заключённый между гражданами РФ за границей признаётся действительным в РФ при условии, что отсутствуют ограничения, установленные законодательством РФ. То есть, если вы совершеннолетние, незамужние, в здравом уме и светлой памяти.
4. За какое время нужно подавать заявление на определённую дату?
Вообще по закону цитирую: "Заключение брака производится в личном присутствии лиц, вступающих в брак, по истечении МЕСЯЦА со дня подачи ими заявления в органы записи актов гражданского состояния. При наличии уважительных причин орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака может разрешить заключение брака до истечения месяца, а также может увеличить этот срок, но не более чем на месяц".
Но на самом деле все зависит от ЗАГСа и от желаемой даты регистрации. Если вы хотите свадьбу зимой или осенью то можно и за месяц подавать, если же свадьба в летнее время, то за пол года нужно прийти в ЗАГС и поинтересоваться, свободны ли летние месяцы для регистрации и подать заявление.