Существует несколько способов утепления крыши бани.

Очень часто используется подшивная технология, которая предусматривает укладку слоев паро-, гидроизоляции к подшитым и прикрепленным балкам перекрытия. Такая методика станет оптимальным вариантом для банной конструкции, в которой планируется активно эксплуатировать чердачное пространство.
В ходе строительных работ выполняется подшивка во внутреннем помещении теплоизоляции и укладка пароизоляционного материала со стороны чердака. Материал плотно укладывается между всеми швами и балками, что позволяет качественно закрыть зазоры. При этом слой утеплительного материала должен быть не менее 10 см.
Далее необходимо проложить слой гидроизоляционной пленки, при этом следует предусмотреть паронепроницаемый слой с дополнительной проработкой стыков.
После этого укладывается влагостойкая фанера или доски, а для повышения свойств пароустойчивости монтируется специальный гидроизоляционный замок.
Чтобы пар не скапливался внутри помещений и отводился наружу, необходимо предусмотреть создание вентиляции. С этой целью выполняется монтаж вытяжной трубы.
В небольших банях также часто используется метод настильного утепления крыши. Для этого в венцы сруба устанавливаются утепленные доски, предварительно обшитые снизу. Также следует учитывать, что все деревянные элементы должны быть обработаны антипиренами и антисептическими составами. В ходе выполнения работ выполняется монтаж пароизоляционной пленки, после чего все стыки прорабатываются металлизированным скотчем.
Для отвода пара из досок укладывается слой гидроизоляционного паропроницаемого материала, после чего монтируется утеплитель. В качестве утеплителя для бани может использоваться пенополистирол, мох, джут, пенопласт, войлок, стекловата, минеральная вата, межвенцовый утеплитель и другие материалы.
При выборе утеплителя следует исходить из доступной суммы бюджета на строительство и преобладающих климатических условий в регионе. Например, для зон с суровым климатом можно рассмотреть вариант утепления крыши с помощью керамзита. Это экологичный материал, обладающий высокими свойствами шумоизоляции, пожароустойчивости и теплоизоляции. При монтаже утеплителя толщиной около 20-40 см и оборудовании защитного слоя можно добиться максимальной эффективности, обеспечить сохранение тепла даже в экстремальных климатических условиях.
Одним из слоев кровельного пирога крыши является пароизоляция. Этот слой выполняет важную функцию – предотвращает попадание пара из помещения в слой утеплительного материала. Без использования пароизоляции в процессе эксплуатации на покрытиях и внутри помещений, на крыше может образовываться плесень и грибок. Это связано с выделением большого количества пара при использовании бань, поэтому важно монтировать под утеплитель пароизоляционный материал.
Существует несколько разновидностей материала по плотности и показателям паропроницаемости. Это может быть специальная строительная мембрана, состоящая из нетканого материала для эффективной защиты от конденсата слоя утеплителя. Мембранные виды пароизоляции выполняют свою функцию за счет особого строения материала. Две стороны мембраны выполняют разные задачи – одна является дышащей и пропускает выделяемый пар, а вторая сторона служит защитой утеплителя от воздействия пара.
Многослойные мембраны для крыши позволяют накапливать влагу и затем постепенно отводят ее при остывании парной. Для регуляции влажности используют «интеллектуальные» виды мембранной пароизоляции. Они дополнительно выполняют роль гидроизоляционного слоя, а также сохраняют тепло во внутренних помещениях.
Фольгированные виды пароизоляции наиболее популярны, так как позволяют одновременно удерживать тепло и предотвращать скопление конденсата. При выборе материала стоит учитывать, что более дешевые виды пароизоляции не являются устойчивыми к размоканию, несмотря на высокие показатели гигроскопичности основания.
Более дорогие фольгированные виды пароизоляции на стеклотканевой основе имеют прочное основание и рассчитаны на активную эксплуатацию бани. Также они обладают высокими теплоизоляционными свойствами, изготавливаются из материала, не способствующего гниению и устойчивого к воздействию повышенной влажности.
На строительном рынке можно встретить теплоизоляционные материалы с фольгированным слоем. Реже для крыши используются обмазочные пароизоляционные составы, которые станут оптимальным вариантом для строительства в кирпичных банях. При выборе средств необходимо учитывать их состав, так как при нагревании высока вероятность отравления токсичными веществами. Все средства, которые допустимо использовать в банях, должны обладать способностью выдерживать высокие показатели температур.

Существует несколько способов утепления крыши бани. - 940994136669

Комментарии

Комментариев нет.