Как посадить глоксинию: выбор и подготовка клубней

Как выбрать клубни при покупке
При покупке клубней в первую очередь следует обратить внимание на их внешний вид и размер. Клубень должен быть плотным, упругим, не менее 3-4 см в диаметре, без каких-либо следов гнили или плесени.
Верхняя часть клубня имеет небольшое углубление, где должны находиться почки, внешне напоминающие неровности или бугорки. Порой почки могут пробудиться уже в пакете, и тогда можно заметить выросшие небольшие мохнатые ростки.
Время посадки
Сажать глоксинию следует сразу после завершения периода покоя, когда клубни просыпаются после зимней «спячки» и на них появляются маленькие ростки. Как правило, они начинают просыпаться в феврале-марте, реже – в январе или апреле, все зависит от температуры их хранения.
Не стоит затягивать с посадкой, росток не должен вырасти слишком большим. Чем раньше посадить проросший клубень, тем это будет лучше для растения.
Подготовка клубней
Если клубни хранились в горшках, в которых они росли в прошлом сезоне, их необходимо вынуть и очистить от старых засохших корней, оставив лишь самые крупные, расположенные непосредственно возле клубня – из них могут вырасти новые корешки. После этого следует очистить поверхность от старой земли, промыть в проточной теплой воде.
Перед тем, как посадить глоксинию, необходимо проверить каждый клубень на целостность – нет ли на нем повреждений, трухлявости, присутствия гнили. Готовый к посадке клубень имеет ровную, упругую поверхность, с одним или несколькими маленькими ростками.
Если же имеются поврежденные участки, их необходимо аккуратно вырезать и присыпать толченым древесным углем. Также поверхность среза можно обработать смесью порошков корневина и фунгицида. После всех перечисленных операций клубни глоксинии необходимо подсушить в течение суток.
Как восстановить пересохший клубень
• Замочите вялый или сморщенный клубень в растворе Циркона или Эпина (10 капель на 200 мл кипяченой воды комнатной температуры) на сутки. Данные препараты являются стимуляторами иммунной системы, которые помогают растению пережить стрессовые ситуации, стимулируют корнеобразования. После обработки клубни можно сажать в землю.
• Мягкие клубни можно завернуть в мокрую ткань и дать в таком виде полежать 2-3 дня, дав возможность вернуть утраченную упругость.
• Также можно использовать следующий способ: на пару дней поместить клубни в вермикулит, увлажненный кипяченой водой. Клубень нужно опустить в небольшой стаканчик и, если он еще не пророс, закопать полностью, а если уже есть ростки, то оставить их на поверхности. При этом важно, чтобы вермикулит был не мокрым, а лишь слегка влажным. В противном случае клубень глоксинии переувлажнится, что приведет к его загниванию. Вермикулит способен очень хорошо удерживать влагу, благодаря чему клубень успеет всю ее впитать и восстановить упругость.
Профилактика грибковых заболеваний
Перед посадкой клубни рекомендуется обработать раствором любого фунгицида – это необходимо для профилактики возникновения гнилей и грибковых заболеваний. Также можно использовать специальный потравитель для луковиц и клубнелуковиц «Максим» или же раствор фундазола.
При отсутствии препаратов клубни глоксинии можно замочить на полчаса в крепком растворе марганцовки. Если же клубень уже успел прорасти, его нужно погружать в раствор не полностью, чтобы дезинфицирующий раствор не обжог ростки.
Для ускорения процесса образования корневой системы молодого растения клубни рекомендуется подержать в растворе корневина (из расчета 5 г порошка на 5 л воды) или циркона (10-12 капель на 200 мл воды). Замачивать их следует в течение суток.

Как посадить глоксинию: выбор и подготовка клубней - 552126282569

Комментарии