Если клубень непроросший, то невольно возникает вопрос – какой стороной его сажать? Как правило, одна из сторон должна иметь небольшое углубление, в то время как другая выглядит более выпуклой, округлой и гладкой. Почки начнут прорастать из углубления, поэтому сажать клубень в землю следует именно выпуклой стороной. На дно горшка первым делом нужно выложить дренирующий слой высотой 1-2 см (пенопласт, керамзит). Сверху насыпается подготовленный грунт, который нужно постараться не уплотнять, оставляя его достаточно рыхлым. В центре делается небольшое углубление, куда укладывается сам клубень. Аккуратно присыпьте его с боков землей таким образом, чтобы он на 2/3 оказался погруженным в грунт. Теперь необходимо очень осторожно увлажнить землю, стараясь, чтобы вода не попала в центр и на ростки, иначе клубень глоксинии может загнить. Чтобы создать подходящий для прорастания микроклимат, на горшок нужно надеть прозрачный полиэтиленовый пакет и поставить его в теплое светлое место. В результате создается эффект парника, влажность сохраняется и поливать землю нет никакой надобности. Для проветривания раз в день с горшка нужно снимать пакет на 15-20 минут. Как только появится первая пара листьев, пакетом закрывать можно только на ночь, а спустя несколько дней снять его совсем. При отрастании стебля в горшок следует досыпать землю, чтобы прикрыть клубень на 1-1,5 см. Глубина посадки имеет большое значение для полноценного роста и развитии глоксинии – клубень ее должен полностью находиться в грунте. Если же оставить верхнюю часть не присыпанной почвой, то со временем она станет трухлой, и клубень испортится. В первое время после прорастания клубня поливать его нужно очень осторожно, небольшими порциями, чтобы ненароком не залить. Зная, как посадить глоксинию и ухаживать за ней, можно вырастить очень красивое декоративное растение, которое долгое время будет радовать вас своим цветением.
ГЕСНЕРИЕВЫЕ и все о них...
:Надежда Н
Как посадить глоксинию по всем правилам
Если клубень непроросший, то невольно возникает вопрос – какой стороной его сажать? Как правило, одна из сторон должна иметь небольшое углубление, в то время как другая выглядит более выпуклой, округлой и гладкой. Почки начнут прорастать из углубления, поэтому сажать клубень в землю следует именно выпуклой стороной.
На дно горшка первым делом нужно выложить дренирующий слой высотой 1-2 см (пенопласт, керамзит). Сверху насыпается подготовленный грунт, который нужно постараться не уплотнять, оставляя его достаточно рыхлым.
В центре делается небольшое углубление, куда укладывается сам клубень. Аккуратно присыпьте его с боков землей таким образом, чтобы он на 2/3 оказался погруженным в грунт. Теперь необходимо очень осторожно увлажнить землю, стараясь, чтобы вода не попала в центр и на ростки, иначе клубень глоксинии может загнить.
Чтобы создать подходящий для прорастания микроклимат, на горшок нужно надеть прозрачный полиэтиленовый пакет и поставить его в теплое светлое место. В результате создается эффект парника, влажность сохраняется и поливать землю нет никакой надобности.
Для проветривания раз в день с горшка нужно снимать пакет на 15-20 минут. Как только появится первая пара листьев, пакетом закрывать можно только на ночь, а спустя несколько дней снять его совсем.
При отрастании стебля в горшок следует досыпать землю, чтобы прикрыть клубень на 1-1,5 см. Глубина посадки имеет большое значение для полноценного роста и развитии глоксинии – клубень ее должен полностью находиться в грунте. Если же оставить верхнюю часть не присыпанной почвой, то со временем она станет трухлой, и клубень испортится.
В первое время после прорастания клубня поливать его нужно очень осторожно, небольшими порциями, чтобы ненароком не залить.
Зная, как посадить глоксинию и ухаживать за ней, можно вырастить очень красивое декоративное растение, которое долгое время будет радовать вас своим цветением.