Колоновидная слива – опыт выращивания, сорта, советы по посадке и уходу
09/03/2015 автор Наталья | Нет комментариев Как известно многим садоводам, после колоновидных яблонь пошла «мода» на такие же груши, а затем появились и сорта колоновидных слив. У моей подруги растет колоновидная слива уже семь лет, есть некоторый опыт выращивания этих деревьев и я попросила её рассказать об их особенностях. колоновидная сливаНа фото только две боковые ветки все усыпанные плодами — все дерево не поместилось в кадр. Под тяжестью слив ветки наклонились. Сорт Империал. Огромное преимущество колоновидных деревьев и слив в том числе, что им не нужно много места и обрезать их не надо. Обычно саженец сливы, который вы приобретаете, имеет вид прутика почти без боковых ветвей. Затем на этом центральном прутике появляются отростки от 2 до 15 см – их специалисты называют копьецами. А короткие отростки (от 2 до 4 см), которые тоже появляются на стволе, называют кольчатками, так как они каждый год появляются на центральном стволе как бы по кругу. Именно они и принесут вам основной урожай. С возрастом боковые ветви удлиняются. Весной и после сбора урожая дерево колоновидной сливы выглядит как невысокий пирамидальный тополек, а в пик созревания плодов боковые ветки свисают от тяжести плодов. Иногда они нуждаются в подпорках.колоновидная слива Саженцы колоновидных слив могут зацвести в первый же год, если вы их посадили ранней весной. Но чаще всего это зависит от сорта. Плодоносить колоновидная слива может начать на второй или третий год, а иногда даже на пятый. Повторюсь, что это в большей степени зависит от сорта. Хороший урожай можно получить от колоновидной сливы примерно в течение 16-18 лет. Как только вы заметили, что урожайность резко упала, то дерево надо менять. Конечно, можно его оставить, но уже только в качестве декоративного. Когда сажать сливу? Этим вопросом задаются многие садоводы. Ответ на него зависит от того, в какой климатической зоне вы живете. То есть, расчет простой: в средней полосе можно сажать саженцы колоновидной сливы весной, а вот на Кубани лучше всего – осенью. Северные широты не очень подходят для осенней посадки – можно посоветовать сажать сливы весной после отступления заморозков. В самый момент посадки саженцев удобрения лучше не применять, потому что нарушенная корневая система может не справиться с обильной подкормкой. Колоновидную сливу советую подкармливать 3 раза в году мочевиной. Раствор удобрения готовят из расчета 50 г (два спичечных коробка) на 10-ти литровое ведро воды. Под корень каждого дерева достаточно вылить 2 литра раствора. Сроки корневых подкормок таковы: первый раз – как только почки распустятся, второй – через 2 недели и третий – еще через две недели
Самая смешная группа
:Реклама двигатель торговли
Колоновидная слива – опыт выращивания, сорта, советы по посадке и уходу
09/03/2015 автор Наталья | Нет комментариев
Как известно многим садоводам, после колоновидных яблонь пошла «мода» на такие же груши, а затем появились и сорта колоновидных слив. У моей подруги растет колоновидная слива уже семь лет, есть некоторый опыт выращивания этих деревьев и я попросила её рассказать об их особенностях.
колоновидная сливаНа фото только две боковые ветки все усыпанные плодами — все дерево не поместилось в кадр. Под тяжестью слив ветки наклонились. Сорт Империал.
Огромное преимущество колоновидных деревьев и слив в том числе, что им не нужно много места и обрезать их не надо. Обычно саженец сливы, который вы приобретаете, имеет вид прутика почти без боковых ветвей. Затем на этом центральном прутике появляются отростки от 2 до 15 см – их специалисты называют копьецами. А короткие отростки (от 2 до 4 см), которые тоже появляются на стволе, называют кольчатками, так как они каждый год появляются на центральном стволе как бы по кругу. Именно они и принесут вам основной урожай.
С возрастом боковые ветви удлиняются. Весной и после сбора урожая дерево колоновидной сливы выглядит как невысокий пирамидальный тополек, а в пик созревания плодов боковые ветки свисают от тяжести плодов. Иногда они нуждаются в подпорках.колоновидная слива
Саженцы колоновидных слив могут зацвести в первый же год, если вы их посадили ранней весной. Но чаще всего это зависит от сорта. Плодоносить колоновидная слива может начать на второй или третий год, а иногда даже на пятый. Повторюсь, что это в большей степени зависит от сорта. Хороший урожай можно получить от колоновидной сливы примерно в течение 16-18 лет. Как только вы заметили, что урожайность резко упала, то дерево надо менять. Конечно, можно его оставить, но уже только в качестве декоративного.
Когда сажать сливу? Этим вопросом задаются многие садоводы. Ответ на него зависит от того, в какой климатической зоне вы живете. То есть, расчет простой: в средней полосе можно сажать саженцы колоновидной сливы весной, а вот на Кубани лучше всего – осенью. Северные широты не очень подходят для осенней посадки – можно посоветовать сажать сливы весной после отступления заморозков.
В самый момент посадки саженцев удобрения лучше не применять, потому что нарушенная корневая система может не справиться с обильной подкормкой.
Колоновидную сливу советую подкармливать 3 раза в году мочевиной. Раствор удобрения готовят из расчета 50 г (два спичечных коробка) на 10-ти литровое ведро воды. Под корень каждого дерева достаточно вылить 2 литра раствора. Сроки корневых подкормок таковы: первый раз – как только почки распустятся, второй – через 2 недели и третий – еще через две недели