Ингредиенты: ДЛЯ ТЕСТА: - Пшеничная мука 300 гр - Сахар 100 гр - Вода 100 мл - Растительное масло (без запаха) 100 гр - Разрыхлитель 9 гр - Ванилин (на кончике ножа) по вкусу - Соль (щепотка) по вкусу ДЛЯ НАЧИНКИ: - Варенье 50 гр
Пошаговый рецепт приготовления: - Подготовьте продукты. Муки дано примерное количество, может уйти как больше, так и меньше указанного, будете смотреть по тесту. Масло возьмите рафинированное, без запаха. Если вы готовите пирог не в пост, то можете взять растопленное сливочное или маргарин. Варенье выбирайте погуще, чтобы оно не потекло. Также подойдут любые фрукты или ягоды, особо сочные перемешайте с крахмалом.
- Сразу включите разогреваться духовку на 180°С. Для теста возьмите миску, вылейте в нее теплую воду. Всыпьте сахар, перемешайте до его растворения.
- Влейте растительное масло.
- Муку предварительно просейте и смешайте с разрыхлителем, солью и ванилином.
- Всыпьте большую половину муки и вмешайте ее в жидкую часть. Затем начните добавлять муку понемногу, порциями, вымешивая после каждого добавления тесто вилкой. Муки может понадобиться чуть меньше или чуть больше указанного количества.
- Постепенно тесто начнет густеть и перестанет липнуть ко стенкам. Можете месить его уже руками. Тесто должно стать однородным, мягким, но при этом не липким (этому будет способствовать масло). Соберите его в шар.
- Разделите тесто на две части — одну большую, другую поменьше. Выложите более крупный кусок на лист пергамента. Раскатайте его в тонкий круглый пласт толщиной около 5мм. При помощи скалки перенесите тесто в форму для выпечки.
- Распределите его по дну и бортикам равномерно. Сделать это будет очень просто — тесто удобное в работе. У меня форма 20см в диаметре.
- Выложите на тесто варенье. Если у вас слишком жидкое варенье, то его можно загустить.
- Вторую, меньшую половину теста, раскатайте также в пласт, но прямоугольный, шириной примерно как ваша форма. Нарежьте его на полоски толщиной около 1см. Выложите полоски сверху на пирог, имитируя решетку. Края прижмите к бортикам. Из остатков теста можете скрутить веревочки и разложить их по краю пирога.
- Пеките постный пирог с вареньем с растительным маслом в разогретой до 180°С духовке 30-40 минут до золотистости. Точное время будет зависеть от особенностей вашей духовки и размера пирога. Готовый пирог полностью остудите.
Бабушкины рецепты
Постный пирог с вареньем в духовке на скорую руку
ДЛЯ ТЕСТА:
- Пшеничная мука 300 гр
- Сахар 100 гр
- Вода 100 мл
- Растительное масло (без запаха) 100 гр
- Разрыхлитель 9 гр
- Ванилин (на кончике ножа) по вкусу
- Соль (щепотка) по вкусу
ДЛЯ НАЧИНКИ:
- Варенье 50 гр
Пошаговый рецепт приготовления:
- Подготовьте продукты. Муки дано примерное количество, может уйти как больше, так и меньше указанного, будете смотреть по тесту. Масло возьмите рафинированное, без запаха. Если вы готовите пирог не в пост, то можете взять растопленное сливочное или маргарин. Варенье выбирайте погуще, чтобы оно не потекло. Также подойдут любые фрукты или ягоды, особо сочные перемешайте с крахмалом.
- Сразу включите разогреваться духовку на 180°С. Для теста возьмите миску, вылейте в нее теплую воду. Всыпьте сахар, перемешайте до его растворения.
- Влейте растительное масло.
- Муку предварительно просейте и смешайте с разрыхлителем, солью и ванилином.
- Всыпьте большую половину муки и вмешайте ее в жидкую часть. Затем начните добавлять муку понемногу, порциями, вымешивая после каждого добавления тесто вилкой. Муки может понадобиться чуть меньше или чуть больше указанного количества.
- Постепенно тесто начнет густеть и перестанет липнуть ко стенкам. Можете месить его уже руками. Тесто должно стать однородным, мягким, но при этом не липким (этому будет способствовать масло). Соберите его в шар.
- Разделите тесто на две части — одну большую, другую поменьше. Выложите более крупный кусок на лист пергамента. Раскатайте его в тонкий круглый пласт толщиной около 5мм. При помощи скалки перенесите тесто в форму для выпечки.
- Распределите его по дну и бортикам равномерно. Сделать это будет очень просто — тесто удобное в работе. У меня форма 20см в диаметре.
- Выложите на тесто варенье. Если у вас слишком жидкое варенье, то его можно загустить.
- Вторую, меньшую половину теста, раскатайте также в пласт, но прямоугольный, шириной примерно как ваша форма. Нарежьте его на полоски толщиной около 1см. Выложите полоски сверху на пирог, имитируя решетку. Края прижмите к бортикам. Из остатков теста можете скрутить веревочки и разложить их по краю пирога.
- Пеките постный пирог с вареньем с растительным маслом в разогретой до 180°С духовке 30-40 минут до золотистости. Точное время будет зависеть от особенностей вашей духовки и размера пирога. Готовый пирог полностью остудите.
- Подавайте к столу. Приятного аппетита!
#пирог #пирогсвареньем #пироги #пирогвдуховке #постныйпирог #постныйпирогрецепт #пирогпостный #выпечка #постнаявыпечка #постноеменю