Ингредиенты: - Белая смородина 500 гр - Сахар 500 гр
Пошаговый рецепт приготовления: - Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления. Белую смородину не обязательно снимать с веточек, достаточно удалить листья, помытые и порченые ягоды.
- Банки для заготовки вымойте в горячей воде с пищевой содой и стерилизуйте любым удобным способом. Подготовленные банки переверните вверх дном на чистое полотенце, чтобы банки стали сухими. Железные крышки прокипятите в течение 5 минут на среднем огне, выньте и дайте высохнуть.
- Подготовленную белую смородину положите в сито и сполосните холодной водой. Дайте воде полностью стечь и переложите в таз или кастрюлю для варки варенья. Тару берите большую, так как варенье будет сильно пениться и без труда может сбежать.
- Добавьте к белой смородине сахар, перемешайте и оставьте на 10-20 минут, чтобы ягоды пустили сок. При желании можно оставить на несколько часов.
- Поставьте таз на сильный огонь и доведите до кипения. Мешая, варите варенье из смородины в течение 8-10 минут. Убавьте огонь до среднего и варите еще 6-8 минут, мешая, не удаляя пену. Именно в ней собирается пектин, который превращает варенье в желе. Белая смородина имеет достаточное количество пектина, и добавления загустителей обычно не требуется.
- Готовое варенье протрите через мелкое сито, удаляя зернышки и оболочки. В жмыхе довольно много сахара, поэтому не выбрасывайте его, добавьте при варке компота или просто разведите жмых горячей водой и процедите.
- Протертую массу верните в таз, доведите до кипения и разлейте по подготовленным банкам. Накройте банки чистой марлей и дайте полностью остыть. Это нужно, чтобы на крышках не скопился конденсат, что приведет к появлению плесени и порчи. Остывшие банки плотно закройте крышками и уберите на хранение в холодное, темное место.
Бабушкины рецепты
Желе из белой смородины на зиму
- Белая смородина 500 гр
- Сахар 500 гр
Пошаговый рецепт приготовления:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления. Белую смородину не обязательно снимать с веточек, достаточно удалить листья, помытые и порченые ягоды.
- Банки для заготовки вымойте в горячей воде с пищевой содой и стерилизуйте любым удобным способом. Подготовленные банки переверните вверх дном на чистое полотенце, чтобы банки стали сухими. Железные крышки прокипятите в течение 5 минут на среднем огне, выньте и дайте высохнуть.
- Подготовленную белую смородину положите в сито и сполосните холодной водой. Дайте воде полностью стечь и переложите в таз или кастрюлю для варки варенья. Тару берите большую, так как варенье будет сильно пениться и без труда может сбежать.
- Добавьте к белой смородине сахар, перемешайте и оставьте на 10-20 минут, чтобы ягоды пустили сок. При желании можно оставить на несколько часов.
- Поставьте таз на сильный огонь и доведите до кипения. Мешая, варите варенье из смородины в течение 8-10 минут. Убавьте огонь до среднего и варите еще 6-8 минут, мешая, не удаляя пену. Именно в ней собирается пектин, который превращает варенье в желе. Белая смородина имеет достаточное количество пектина, и добавления загустителей обычно не требуется.
- Готовое варенье протрите через мелкое сито, удаляя зернышки и оболочки. В жмыхе довольно много сахара, поэтому не выбрасывайте его, добавьте при варке компота или просто разведите жмых горячей водой и процедите.
- Протертую массу верните в таз, доведите до кипения и разлейте по подготовленным банкам. Накройте банки чистой марлей и дайте полностью остыть. Это нужно, чтобы на крышках не скопился конденсат, что приведет к появлению плесени и порчи. Остывшие банки плотно закройте крышками и уберите на хранение в холодное, темное место.
#желе #желеизсмородины #желеизбелойсмородины #рецептжеле #желеизягод #желеназиму #желеназимурецепт #рецептжелеизягод #рецептжелеизсмородины