Пошаговый рецепт приготовления: - Для начала необходимо подготовить все ингредиенты. Креветки вы можете взять как сырые, так и варено-мороженные. Я использую сырые креветки в панцире. Рис возьмите японский, круглозерный либо же специальный для суши. Если у вас замороженный горошек, то предварительно разморозьте его.
- Рис необходимо промыть не менее 4 раз до чистой и прозрачной воды. Пересыпьте рис в кастрюлю с толстым дном и залейте водой, поставьте на огонь. Когда вода закипит, закройте крышкой кастрюлю, варите 15 минут на минимальном огне. Далее оставьте рис пропариваться под закрытой крышкой еще 10 минут. Точное время приготовления и количество воды зависят от сорта риса. Ориентируйтесь по информации на упаковке.
- Репчатый лук, чеснок и морковь почистите и промойте под проточной водой. Зеленый лук, перец чили так же промойте. Все ингредиенты мелко нашинкуйте.
- Креветки необходимо разморозить при комнатной температуре. Ни в коем случае не размораживайте креветки в теплой воде. От этого из них выйдет весь сок и они в готовом виде будут сухие. Размороженные креветки, при необходимости, очистите от панциря. Это удобно делать с помощью ножниц разрезав панцирь вдоль спинки от головы до хвостика. Далее одним движением уберите панцирь и кишечную вену.
- Половину креветок разрежьте на 3 части, а вторую половину оставьте целой (они нужны будут для подачи блюда). Переложите креветки в глубокую тарелку и добавьте одну столовую ложку соевого соуса и половину нарезанного чеснока. Перемешайте и уберите в прохладное место, чтоб креветки промариновались.
- Лук обжарьте на разогретой сковороде до мягкости, добавив чайную ложку растительного масла.
- Подготовьте ингредиенты для спайси соуса. Если не любите острое - пропустите этот шаг и шаг 8. Соус Шрирача можно заменить на чили соус или молотый острый чили (но в этом случае вкус будет не такой насыщенный).
- К майонезу добавьте соус шрирача, соевый соус и кунжутное масло. Тщательно перемешайте до однородности.
- На разогретую сковороду добавьте 1 столовую ложку кунжутного масла. Обжарьте на нем морковь в течении около 3-х минут на среднем огне (она не должна полностью приготовится). Точное время зависит от размера кусочков моркови, выбранной сковороды и особенностей работы вашей плиты.
- Добавьте к моркови чеснок, перец чили и зеленый лук. Перемешайте и готовьте ещё пару минут.
- Далее добавьте зеленый горошек и готовьте еще 1,5 минуты.
- Разогрейте сковороду и добавьте 0,5 ст. л. кунжутного масла и креветки. Обжаривайте креветки с каждой стороны по 1,5-2 минуты (если вы используете варено-мороженные креветки, то их достаточно просто подогреть по минуте с каждой стороны). Далее добавьте к креветкам соус терияки, перемешайте и готовьте еще 1,5 минуты.
- Яйца необходимо слегка взбить с помощью вилки.
- Добавьте на сковородку растительное масло. Влейте яичную смесь на хорошо разогретую сковороду и подождите около 10-15 секунд, когда яйца начнут схватываться. Огонь должен быть средний, крышкой не накрывайте. Сразу же начните перемешивать яйца лопаткой в разные стороны, не допуская образования больших кусочков. Яйца готовятся очень быстро, буквально 2-3 минуты, в зависимости от вашей сковороды.
- К овощной смеси добавьте жаренный лук и рис. Перемешайте и добавьте рыбный и соевый соус. Соуса добавляйте постепенно, хорошо перемешивая блюдо и пробуя на вкус (так как они обладают соленым вкусом и блюдо можно легко пересолить).
- К рису с овощами добавьте кусочки креветок и жаренное яйцо. Готовьте блюдо на среднем огне минут 5.
- Разложите рис с креветками и яйцом по тарелкам. Сверху украсьте сеточкой из спайси соуса (это удобно делать с помощью одноразового кондитерского мешка или обычного фасовочного пакета, отрезав маленький уголок) и зеленым луком. Аккуратно выложите креветки и посыпьте кунжутом при желании. Приятного аппетита!
Бабушкины рецепты
Жареный рис с креветками и яйцом
- Креветки 250 гр
- Круглый рис 150 гр
- Вода 170 мл
- Морковь 100 гр
- Зелёный горошек (замороженный или свежий) 100 гр
- Лук репчатый 70 гр
- Зелёный лук 20 гр
- Перец чили 10 гр
- Соус Терияки 40 мл
- Соевый соус 30 мл
- Устричный соус (Рыбный соус) 20 мл
- Кунжутное масло 1.5 стол.л.
- Растительное масло 2 чайн.л.
- Чеснок 1.5 зубч.
- Кунжут 1 гр
- Яйца 2 шт.
Спайси соус:
- Майонез 1 стол.л.
- Соус чили (Соус Шрирача) 1 чайн.л.
- Соевый соус 3 мл
- Кунжутное масло 2 мл
Пошаговый рецепт приготовления:
- Для начала необходимо подготовить все ингредиенты. Креветки вы можете взять как сырые, так и варено-мороженные. Я использую сырые креветки в панцире. Рис возьмите японский, круглозерный либо же специальный для суши. Если у вас замороженный горошек, то предварительно разморозьте его.
- Рис необходимо промыть не менее 4 раз до чистой и прозрачной воды. Пересыпьте рис в кастрюлю с толстым дном и залейте водой, поставьте на огонь. Когда вода закипит, закройте крышкой кастрюлю, варите 15 минут на минимальном огне. Далее оставьте рис пропариваться под закрытой крышкой еще 10 минут. Точное время приготовления и количество воды зависят от сорта риса. Ориентируйтесь по информации на упаковке.
- Репчатый лук, чеснок и морковь почистите и промойте под проточной водой. Зеленый лук, перец чили так же промойте. Все ингредиенты мелко нашинкуйте.
- Креветки необходимо разморозить при комнатной температуре. Ни в коем случае не размораживайте креветки в теплой воде. От этого из них выйдет весь сок и они в готовом виде будут сухие. Размороженные креветки, при необходимости, очистите от панциря. Это удобно делать с помощью ножниц разрезав панцирь вдоль спинки от головы до хвостика. Далее одним движением уберите панцирь и кишечную вену.
- Половину креветок разрежьте на 3 части, а вторую половину оставьте целой (они нужны будут для подачи блюда). Переложите креветки в глубокую тарелку и добавьте одну столовую ложку соевого соуса и половину нарезанного чеснока. Перемешайте и уберите в прохладное место, чтоб креветки промариновались.
- Лук обжарьте на разогретой сковороде до мягкости, добавив чайную ложку растительного масла.
- Подготовьте ингредиенты для спайси соуса. Если не любите острое - пропустите этот шаг и шаг 8. Соус Шрирача можно заменить на чили соус или молотый острый чили (но в этом случае вкус будет не такой насыщенный).
- К майонезу добавьте соус шрирача, соевый соус и кунжутное масло. Тщательно перемешайте до однородности.
- На разогретую сковороду добавьте 1 столовую ложку кунжутного масла. Обжарьте на нем морковь в течении около 3-х минут на среднем огне (она не должна полностью приготовится). Точное время зависит от размера кусочков моркови, выбранной сковороды и особенностей работы вашей плиты.
- Добавьте к моркови чеснок, перец чили и зеленый лук. Перемешайте и готовьте ещё пару минут.
- Далее добавьте зеленый горошек и готовьте еще 1,5 минуты.
- Разогрейте сковороду и добавьте 0,5 ст. л. кунжутного масла и креветки. Обжаривайте креветки с каждой стороны по 1,5-2 минуты (если вы используете варено-мороженные креветки, то их достаточно просто подогреть по минуте с каждой стороны). Далее добавьте к креветкам соус терияки, перемешайте и готовьте еще 1,5 минуты.
- Яйца необходимо слегка взбить с помощью вилки.
- Добавьте на сковородку растительное масло. Влейте яичную смесь на хорошо разогретую сковороду и подождите около 10-15 секунд, когда яйца начнут схватываться. Огонь должен быть средний, крышкой не накрывайте. Сразу же начните перемешивать яйца лопаткой в разные стороны, не допуская образования больших кусочков. Яйца готовятся очень быстро, буквально 2-3 минуты, в зависимости от вашей сковороды.
- К овощной смеси добавьте жаренный лук и рис. Перемешайте и добавьте рыбный и соевый соус. Соуса добавляйте постепенно, хорошо перемешивая блюдо и пробуя на вкус (так как они обладают соленым вкусом и блюдо можно легко пересолить).
- К рису с овощами добавьте кусочки креветок и жаренное яйцо. Готовьте блюдо на среднем огне минут 5.
- Разложите рис с креветками и яйцом по тарелкам. Сверху украсьте сеточкой из спайси соуса (это удобно делать с помощью одноразового кондитерского мешка или обычного фасовочного пакета, отрезав маленький уголок) и зеленым луком. Аккуратно выложите креветки и посыпьте кунжутом при желании. Приятного аппетита!
#рис #жареныйрис #рисскреветками #жареныйрисскреветками #рисскреветкамиияйцом #рецептриса #рецептрисаскреветками #рецептжареногориса