Пошаговый рецепт приготовления: - Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты. Свиную голову тщательно потрите грубой щеткой, особое внимание уделите ушам и область рта. Глаза и кожу вокруг них вырежьте. Промойте мясо в холодной воде.
- Голову разрубите на куски, удалите мозг, он не понадобится. Разрубленную голову положите в глубокую кастрюлю и залейте холодной водой. Замочите куски головы в течение 6 часов, дважды меняя воду. Воду слейте и снова промойте куски головы.
- Морковь потрите жесткой щеткой, вымойте, у репчатого лука отрежьте корешок, но не чистите. Морковь почистите и сполосните, если морковь крупная, разрежьте пополам.
- В большую кастрюлю с толстым дном, у меня казан, сложите куски свиной головы, положите морковь, репчатый лук и горошины черного перца. Влейте в кастрюлю воду, чтобы она полностью покрыла мясо. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите, снимая пену, в течение 3 часов. Добавьте в кастрюлю лавровые листья, посолите и варите еще 1-1.5 часов. Мясо должно легко отходить от костей.
- Отключите огонь, закройте казан крышкой и оставьте до полного остывания. Слейте бульон из кастрюли и процедите. Он получится очень жирным и наваристым, отлично подойдет для приготовления супов или соусов.
- Отделите мясо от костей. Особенно тщательно выберите мелкие осколки, оставшиеся после рубки. Оставьте мягкие хрящики от ушей и пятачок.
- Всю мясную часть мелко порубите, посолите при необходимости. Чеснок почистите и измельчите. Положите чеснок к мясу, влейте 2-3 столовые ложки бульона и перемешайте. Подходящую форму, у меня корзинка для приготовления сыра, застелите марлей. Положите мясную массу, утрамбуйте и закройте краями марли.
- Установите сверху груз и уберите в холодильник примерно на 10 часов.
- Готовое домашнее прессованное мясо выньте, удалите марлю и, порезав на кусочки, подавайте на стол.
Бабушкины рецепты
Прессованное мясо из свиной головы
- Свиная голова 3 кг
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Чеснок 80 гр
- Перец горошком 5 шт.
- Лавровый лист 2 шт.
- Соль по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления:
- Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты. Свиную голову тщательно потрите грубой щеткой, особое внимание уделите ушам и область рта. Глаза и кожу вокруг них вырежьте. Промойте мясо в холодной воде.
- Голову разрубите на куски, удалите мозг, он не понадобится. Разрубленную голову положите в глубокую кастрюлю и залейте холодной водой. Замочите куски головы в течение 6 часов, дважды меняя воду. Воду слейте и снова промойте куски головы.
- Морковь потрите жесткой щеткой, вымойте, у репчатого лука отрежьте корешок, но не чистите. Морковь почистите и сполосните, если морковь крупная, разрежьте пополам.
- В большую кастрюлю с толстым дном, у меня казан, сложите куски свиной головы, положите морковь, репчатый лук и горошины черного перца. Влейте в кастрюлю воду, чтобы она полностью покрыла мясо. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите, снимая пену, в течение 3 часов. Добавьте в кастрюлю лавровые листья, посолите и варите еще 1-1.5 часов. Мясо должно легко отходить от костей.
- Отключите огонь, закройте казан крышкой и оставьте до полного остывания. Слейте бульон из кастрюли и процедите. Он получится очень жирным и наваристым, отлично подойдет для приготовления супов или соусов.
- Отделите мясо от костей. Особенно тщательно выберите мелкие осколки, оставшиеся после рубки. Оставьте мягкие хрящики от ушей и пятачок.
- Всю мясную часть мелко порубите, посолите при необходимости. Чеснок почистите и измельчите. Положите чеснок к мясу, влейте 2-3 столовые ложки бульона и перемешайте. Подходящую форму, у меня корзинка для приготовления сыра, застелите марлей. Положите мясную массу, утрамбуйте и закройте краями марли.
- Установите сверху груз и уберите в холодильник примерно на 10 часов.
- Готовое домашнее прессованное мясо выньте, удалите марлю и, порезав на кусочки, подавайте на стол.
#мясо #свиноемясо #прессованноемясо #свинаяголова #рецептпрессованногомяса #прессованноемясоизсвинины