Ингредиенты: Тесто: - Пшеничная мука 390 гр - Вода 100 мл - Куриные яйца 2 шт. - Соль 0.5 чайн.л. Соус: - Молоко 1 л - Моцарелла 200 гр - Сыр с плесенью (с голубой плесенью - горгонзола и ей подобные) 150 гр - Сливочное масло 100 гр - Сливки (20-23%) 100 мл - Пармезан 50 гр - Пшеничная мука 4 стол.л. - Мускатный орех (щепотка) 1 гр - Перец черный молотый (молотый) по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления: - Я использовала для лазаньи свежеприготовленное домашнее тесто. Делать его не так сложно, как кажется, а результат получается не хуже магазинного. И даже лучше - ведь тесто я сразу раскатывала и нарезала по размеру моей формы для запекания. Но можете взять около 400 г готовых листов лазанья и сэкономить себе время.
- Муку просейте через сито. Всыпьте соль. Сделайте на верхушке мучной горки углубление и добавьте в него яйца и воду. Замесите крутое однородное тесто. Скатайте тесто в шар и оставьте на 25 минут отдохнуть.
- Тесто разделите на 8-10 частей. Каждую часть раскатайте в прямоугольный пласт толщиной 1-2 мм. Листы лазаньи сразу нарежьте прямоугольниками нужного размера. Нарезанные листы припылите мукой с двух сторон, сложите друг на друга, перекладывая пергаментом.
- Теперь приготовьте соус.
- В сотейнике или кастрюле с толстым дном на медленном огне растопите сливочное масло. Всыпьте муку и обжарьте, помешивая, 3-4 минуты.
- При постоянном помешивании влейте молоко комнатной температуры.
- Всыпьте мускатный орех и молотый перец. Варите соус, помешивая и разбивая все комочки, до загустения. При необходимости соус слегка посолите.
- Уберите соус с огня, накройте пищевой пленкой и охладите. Я сразу разделила соус на две равные части.
- Моцареллу натрите на крупной терке. Моцареллу можете брать для пиццы или рассольную. Можете заменить ее на сулугуни. Горгонзолу раскрошите руками. Горгонзолу можете заменить на другой сыр с голубой или зеленой плесенью. Пармезан натрите на мелкой терке.
- В одну часть соуса вмешайте моцареллу, в другую – горгонзолу. Включите духовку на 180 градусов.
- Глубокую прямоугольную форму для запекания смажьте растительным маслом. Влейте четверть сливок. Сверху выложите листы лазаньи. У меня это один лист, который полностью закрыл дно. Важно правильно рассчитать количество продуктов под размер своей формы. У меня форма была размером 22×15 см, но весь соус в нее не влез. На такое количество соуса берите форму крупнее.
- Сверху распределите часть соуса с моцареллой. Снова накройте листом теста и поверх распределите соус с горгонзолой.
- Продолжайте чередовать ингредиенты, пока не закончится соус и листы лазаньи. Последним слоем должен быть соус с моцареллой. По периметру формы влейте оставшиеся сливки.
- По желанию можете накрыть форму фольгой, я этого не делала, чтобы не испортить верхний сырный слой. Поставьте в разогретую до 180℃ духовку на 20 минут. Затем посыпьте лазанью пармезаном и верните в духовку еще на 10-15 минут. Точное время зависит от вашей техники и продуктов. А также инструкции на упаковке листов для лазаньи. Разные производители - разное время запекания.
- Готовой лазанье дайте постоять 10 минут при комнатной температуре. Лазанью с сыром нарежьте на порции и подайте к столу. Приятного аппетита!
Бабушкины рецепты
Лазанья с сыром в духовке
Тесто:
- Пшеничная мука 390 гр
- Вода 100 мл
- Куриные яйца 2 шт.
- Соль 0.5 чайн.л.
Соус:
- Молоко 1 л
- Моцарелла 200 гр
- Сыр с плесенью (с голубой плесенью - горгонзола и ей подобные) 150 гр
- Сливочное масло 100 гр
- Сливки (20-23%) 100 мл
- Пармезан 50 гр
- Пшеничная мука 4 стол.л.
- Мускатный орех (щепотка) 1 гр
- Перец черный молотый (молотый) по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления:
- Я использовала для лазаньи свежеприготовленное домашнее тесто. Делать его не так сложно, как кажется, а результат получается не хуже магазинного. И даже лучше - ведь тесто я сразу раскатывала и нарезала по размеру моей формы для запекания. Но можете взять около 400 г готовых листов лазанья и сэкономить себе время.
- Муку просейте через сито. Всыпьте соль. Сделайте на верхушке мучной горки углубление и добавьте в него яйца и воду. Замесите крутое однородное тесто. Скатайте тесто в шар и оставьте на 25 минут отдохнуть.
- Тесто разделите на 8-10 частей. Каждую часть раскатайте в прямоугольный пласт толщиной 1-2 мм. Листы лазаньи сразу нарежьте прямоугольниками нужного размера. Нарезанные листы припылите мукой с двух сторон, сложите друг на друга, перекладывая пергаментом.
- Теперь приготовьте соус.
- В сотейнике или кастрюле с толстым дном на медленном огне растопите сливочное масло. Всыпьте муку и обжарьте, помешивая, 3-4 минуты.
- При постоянном помешивании влейте молоко комнатной температуры.
- Всыпьте мускатный орех и молотый перец. Варите соус, помешивая и разбивая все комочки, до загустения. При необходимости соус слегка посолите.
- Уберите соус с огня, накройте пищевой пленкой и охладите. Я сразу разделила соус на две равные части.
- Моцареллу натрите на крупной терке. Моцареллу можете брать для пиццы или рассольную. Можете заменить ее на сулугуни. Горгонзолу раскрошите руками. Горгонзолу можете заменить на другой сыр с голубой или зеленой плесенью. Пармезан натрите на мелкой терке.
- В одну часть соуса вмешайте моцареллу, в другую – горгонзолу. Включите духовку на 180 градусов.
- Глубокую прямоугольную форму для запекания смажьте растительным маслом. Влейте четверть сливок. Сверху выложите листы лазаньи. У меня это один лист, который полностью закрыл дно. Важно правильно рассчитать количество продуктов под размер своей формы. У меня форма была размером 22×15 см, но весь соус в нее не влез. На такое количество соуса берите форму крупнее.
- Сверху распределите часть соуса с моцареллой. Снова накройте листом теста и поверх распределите соус с горгонзолой.
- Продолжайте чередовать ингредиенты, пока не закончится соус и листы лазаньи. Последним слоем должен быть соус с моцареллой. По периметру формы влейте оставшиеся сливки.
- По желанию можете накрыть форму фольгой, я этого не делала, чтобы не испортить верхний сырный слой. Поставьте в разогретую до 180℃ духовку на 20 минут. Затем посыпьте лазанью пармезаном и верните в духовку еще на 10-15 минут. Точное время зависит от вашей техники и продуктов. А также инструкции на упаковке листов для лазаньи. Разные производители - разное время запекания.
- Готовой лазанье дайте постоять 10 минут при комнатной температуре. Лазанью с сыром нарежьте на порции и подайте к столу. Приятного аппетита!
#лазанья #лазаньяссыром #лазаньявдуховке #рецептлазаньи #рецептлазаньиссыром #рецептлазаньивдуховке