Как я в детстве училась рисовать розу

А этот торт – тоже свадебный – нам заказали наши друзья, свадебное агентство «Ажур-веддинг». Очень рекомендую, кстати. Просто чудесные люди и высококлассные профессионалы. Вот приятно с ними работать – и атмосфера создается творческая, и все успевается вовремя и накладок не бывает и все понимают с полуслова, что требуется. Ну и, как результат, все, что они организовывают, проходит «без сучка, без задоринки», как принято говорить.
Но я отвлеклась. Вообще-то, я о торте. Он тоже «ажурный» получился. В основном, благодаря огромному количеству роз. Мне вспоминается, как я в детстве училась рисовать. Был такой период, когда мне страшно хотелось нарисовать розу – а она все никак не получалась. Честно сказать, действительно сложный цветок, особенно для ребенка. Я ведь, к тому же, легких путей не искала. Хотелось не схематичную, а чтобы «как живая» - с тенями, полутонами и капелькой росы на нижнем отогнутом лепестке.
Впрочем, до капельки росы все никак не доходило. Досадливо комкались листики. Зачеркивались неудачные варианты и азартно начинались новые. Пролетали мимо ушей математика с физикой, из тетради по химии исчезали листики, а роза не давалась долго. Помню, что дома стала перерисовывать розы с открыток. Анализировала, где лежит тень, где блик. В школу открытки брать с собой не рисковала. Но именно они помогли – розы стали получаться все более правдоподобные. В карандаше.
Как только я взялась за гуашь, отчаяние посетило меня вновь. Я видела эту розу как наяву. Она стояла у меня перед глазами. Ее оттенки были чисты и прекрасны… в моем воображении. На бумаге получалось чудовищно. Точнее, вообще не получалось – и так было долго. Потом – получилось. Это была большая радость.
Ну, наверное, вы сами догадаетесь, что я пережила когда-то, в первый раз взявшись делать объемную розу на торте. Можете себе представить это «дежа вю». Я видела ее не то что как наяву – именно так я ее и видела. Лепила с натуры, глядя на розу в вазе. А получался бред сюрреалистический. Но и это удалось преодолеть.
Я вот думаю, что той, детской мечте нарисовать розу я в очень большой степени обязана своим успехом кондитера. Я вспоминала ее очень часто, когда что-то не получалось и руки опускались. Я верила, что не с третьего, так с двадцать пятого раза – получится. И это становилось правдой.
Как вам кажется, получилось у меня с розами в конце концов? http://odry-shop.ru/

Комментарии

Комментариев нет.