​СУМАЛЯК 🍯

Cамое вкусное, восточное блюдо, которое готовят на Навруз. Сладкое и питательное блюдо с характерным ароматом — кладезь витаминов. Готовят из пророщенных зёрен пшеницы. Говорят, что всего в одной ложке сумаляка содержится столько же витаминов и минералов, сколько в 2 килограммах фруктов.
Сумаляк помогает бороться с авитаминозом и апатией, дарит хорошее настроение, снимает стресс, улучшает пищеварение и микрофлору ЖКТ, укрепляет иммунитет и помогает организму бороться с микробами. В сумаляке содержится больше 19 различных аминокислот. У сумаляка есть лишь один минус: его калорийность. Если вы следите за фигурой, то увлекаться этим вкусным блюдом не стоит, оно содержит 481 кКал на 100 грамм.
КАК ГОТОВИТСЯ СУМАЛЯК В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ?
Проращивают зерна пшеницы.
Пропускают их через мясорубку, кладут в казан, заливают водой, добавляют муку и варят часов 10-12, и при этом все время помешивают. Что интересно, в казан кладут гладкие камушки и грецкие орехи в скорлупе — чтобы опять таки не подгорело. Классно придумано! И кому попадется орех или камушек, считается, что тому повезло. Сумаляк… Пишу и обливаюсь слюнями… Такая сладость у вкусность. Очень сладкая штука, хотя сахар туда вообще не добавляют.
Ингредиенты:
~ 0,5 кг пшеницы
~ 2 кг пшеничной муки
~ 15-20 орехов
~ 1 л. хлопкового масла.
Перебрать пшеницу тщательно промыть холодной водой замочить на трое суток. Затем слить воду рассыпать на листе чистой фанеры слоем толщиной 1-1,5 см, покрыть марлей и поставить в такое место, куда не попадают прямые солнечные лучи.
Каждое утро сбрызгивать пшеницу водой, пока она не прорастет.
Понемногу всю пшеницу протолочь в ступе и переложить в тазик. Процедить через марлю и отжать в фарфоровую посуду.
Выжимки снова положить в тазик, залить водой. Проделать эту операцию три раза.
Все три порции сусла процедить каждую в отдельности в разную посуду и отставить.
В раскаленный котел налить хлопковое масло прокалить и дать немного остыть
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В масло положить муку и налить первую порцию сусла, тщательно размешать деревянной лопаточкой, чтобы не образовались комочки, прокипятить на сильном огне, затем, когда начнет густеть, влить вторую порцию сусла, дать закипеть, постоянно помешивая. Когда масса начнет опять густеть, беспрерывно размешивая ее деревянной лопаточкой, влить третью порцию сусла. Варить, постоянно помешивая, до образования киселеобразной массы светло-коричневого цвета. Чтобы сумаляк не пригорел, в котел положить 15-20 хорошо обмытых ровных камушков величиной с косточку урюка.
Вместо камушков можно положить несколько грецких орехов. Если сумаляк при пробе имеет горьковатый привкус, надо добавить немного воды и продолжать кипятить до сгущения. Когда сумаляк сварится, снять с огня, закрыть котел крышкой. Охладить в течение 2-3 ч, разлить в пиалы и подать на стол. Если были сварены орехи, вынуть их из котла, расколоть, очистить и положить в каждую пиалу по нескольку ядрышек.
После приготовления и перемешивания сумаляк в течение всей ночи, его накрывают и дают ему «отдохнуть» шесть-семь часов. Затем наступает самая замечательная часть процесса снятие покрывала. Говорят, что узор, который образовался на поверхности сумаляк, символизирует наступающий год. «Наш» сумаляк был прекрасного карамельного цвета, а вот мнения по поводу знака разошлись: то ли это был павлин, то ли голубь, то ли цветущий кустарник.
Говорят, главная тайна сумаляк — длительный и очень тщательный процесс его приготовления, я же считаю, что основной секрет этого блюда в дружеской атмосфере, которая царит среди женщин его готовящих.
Приятного аппетита
Ёқимли иштаҳа

Комментарии