Торфяные горшки для рассады.

Размер емкостей встречается разный: от 5 до 10 сантиметров в диаметре или по любой грани. Разница между ближайшими размерами составляет 1 сантиметр. Высота горшочков зависит от ширины. Размер стаканчика важен, так как он зависит от вида будущей рассады. Значение имеет и толщина стенок.
Главная ценность торфяного стаканчика в том, что он разлагается в почве, служа одновременно удобрением. Это изделие незаменимо для рассады, имеющей хрупкие корни: огурцов, баклажанов. Вынимая рассаду из пластиковых емкостей, можно повредить корешки. Из торфяных же горшочков ее вынимать не надо: такие стаканчики сажают в грунт вместе с рассадой, ведь они не мешает корневой системе развиваться, а позже и вовсе растворяются. Вывод напрашивается сам собой: для рассады баклажанов, огурцов торфяные стаканчики подходит лучше пластиковых.
Торф повышает кислотность почвы, поэтому торфяные горшочки подходят для растений, которые хорошо растут в слабокислом грунте, допустимо их использовать и для растений, предпочитающих нейтральную по кислотности среду. К данным категориям относятся томаты, перец, белокочанная капуста, кабачки, тыква, те же огурцы и баклажаны. Можно выращивать в торфяных горшочках и рассаду клубники.
Категорически не подходят горшочки из торфа для растений, любящих слабощелочные, известковые почвы. К ним относятся цветная, пекинская капуста, салат, лук и чеснок. Выращивая рассаду этих культур, лучше остановить выбор на привычных пластиковых емкостях, наполненных подходящим для них грунтом.
Размер горшка должен зависеть от вида рассады.
-Для укропа, петрушки, кинзы и другой зелени подойдут горшочки объемом 50 мл, их диаметр составляет всего 5 см.
-Для некоторых цветов, таких как астры, георгины, нужны горшочки емкостью 100 мл, 6 см в диаметре.
-Для клубники требуются горшочки объемом 200 мл, их диаметр составляет 7 см, они же подходят для рассады капусты, дыни, арбуза.
-Для кабачков, огурцов, перцев и томатов можно брать стаканчики емкостью от 250 до 400 миллилитров, размер которых в диаметре – 8 или 9 см.
Самые большие горшки (диаметром 10 см, объемом 500 мл) нужны для рассады баклажанов и некоторых видов цветочных культур (фуксий, цикламенов, гербер, бегоний, примул).
Преимущества:
1.Главным плюсом торфяных стаканчиков является их разлагаемость в естественных условиях и экологичность. Они растворяются в почве, удобряя ее, не оказывая токсического действия на нее и растения. Так что рассаду с хрупкой корневой системой в открытый грунт высаживать удобно и безопасно.
2.Второе преимущество заключается в их безопасности для будущей рассады. Они проходят обработку, в них нет спор бактерий, личинок вредителей, и они не могут заразить рассаду. Пластиковые же стаканчики из-под кисломолочных продуктов для нее небезопасны, так как на их стенках могут оставаться молочнокислые бактерии, из-за которых растение может «заболеть».
3.Через торфяные стенки корни рассады могут «дышать», из-за чего растение становится более крепким, быстрее растет.
4.Разлагаясь, горшочки из торфа удобряют почву, питая корни растения. От этого ускоряется его рост, повышается урожайность.
Как использовать?
1.В первую очередь горшочек имеет смысл пропитать удобрениями, подходящими именно для того вида растений, рассаду которых в них будут выращивать. Для этого нужно сделать раствор, погрузить в него горшочек, вынуть и просушить. Это сделает его более полезным удобрением, когда он растворится в почве после высадки растения в открытый грунт.
2.После следует обработать горшочек противогрибковым препаратом. Рассаде это вреда не нанесет, но защитит ее от плесни.
3.С помощью шила в дне и стенках опытные огородники рекомендуют проделать небольшие отверстия. В дальнейшем это поможет корням пробиваться наружу.
4.Теперь горшочек пора наполнить почвой. Грунт должен быть чистым, обезвреженным, подходящим по составу. Плотно набивать его в горшочек нельзя, иначе корням будет трудно прорастать. До края емкости должно оставаться немного свободного места, примерно сантиметр. Землю увлажняют.
5.Сделав в грунте небольшое углубление, в него нужно посадить одну семечку или один росток при пикировке рассады.
6.Далее знатоки огородного дела советуют каждый горшочек завернуть в целлофан, оставив свободным дно. Это поможет горшочку сохранять форму и не пересыхать, не пересушивать грунт.
7.Обернутые полиэтиленом горшочки устанавливают в пластиковый контейнер с достаточно высокими краями (почти вровень со стаканчиками). Полив осуществляют через поддон: вода впитывается из него через стенки и дно горшочков и увлажняет землю.
В открытый грунт рассаду сажают прямо в торфяных стаканчиках, погружая их в землю таким образом, чтобы края стаканчиков были углублены на полтора-два сантиметра. Уход за ростками осуществляется тоже точно так же, как при посадке растения в грунт без горшка.

Торфяные горшки для рассады. - 851159795801
Торфяные горшки для рассады. - 851159795545
Торфяные горшки для рассады. - 851160040537

Комментарии

Комментариев нет.