ИСТОРИЯ ГЕЛЕНДЖИКА В ДОРЕВОЛЮЦИОННЫЙ ПЕРИОД

Карта времен Кавказской войны В результате поражения Турции в войне 1828-1829гг. был подписан Адрианопольский договор, по которому к России перешел весь Закубанский край с восточным побережьем Черного моря. Адрианопольский мир знаменовал завершение девятилетнего восточного кризиса 20-х годов XIX века. Он был заключен Россией в сложных условиях острого соперничества великих держав в районе Балкан и северо-восточного Черноморского побережья. К тому же местные племена, которых Турция продолжала снабжать оружием и военными припасами, отказывались покориться России. В этом активное участие принимала Англия, озабоченная возрастающей мощью России.
Попытки царского правительства пресечь турецкие и английские контрабандные операции путем организации крейсерства побережья военными кораблями не принесли значительных результатов. Поэтому по личному указанию Императора Николая I в 1830 году была учреждена Черноморская береговая линия. Ее укрепления и форты было указано сооружать преимущественно в устьях рек и в тех бухтах, которые использовались турецкими судами для контрабандного торга.
Русская эскадра заходит в Суджукскую бухту 18 февраля 1831 года Государь утвердил месторасположение военных укреплений в Суджукской (ныне Цемесской) и Геленджикской бухтах. К 5 июлю того же года эскадра Черноморского флота прибыла в Суджукскую бухту, а 23 июля эскадра перешла в Геленджикскую бухту в составе фрегатов «Тенедос» и «Эривань», бригов «Меркурий», «Геленджик», «Пегас» и «Кастор», транспортера «Сухум-Кале», шлюпа «Диана», других военных кораблей. До 27 июля производился осмотр бухты и выбор места для закладки укрепления.
28 июля 1831 года на Толстый мыс Геленджикской бухты был высажен десант сухопутных войск в составе 4 138 человек под командованием генерал-майора Берхмана Ермолая Астафьевича. Эта дата и является основанием Геленджикского военного укрепления, в последующем поселения Геленджик.
ГЕЛЕНДЖИК во второй половине XIX века
В начале 1860-х гг. происходит расширение территории Кубанской области за счет закубанских земель, которые на основании рескрипта от 23 июня 1861 года и «Положения о заселении предгорий западной части Кавказского хребта кубанскими казаками и другими переселенцами из России» от 10 мая 1862 г. предоставлялись в пользование Кубанскому казачьему войску для занятия казачьими станицами.
С 1 апреля по 1 сентября 1864 года осуществляется заселение русским казачьим населением вновь занятых пространств на южном склоне Главного Кавказского хребта от Геленджика до Туапсе.
В мае 1864 года 800 казаков Кубанского войска и отставных матросов Черноморского флота из города Николаева были расселены в 12 образованных станицах, на пространстве от Геленджикской бухты до р.Туапсе. Они составили Шапсугский береговой батальон. Название происходит от этнонима «шапсуги» - адыгского племени, проживавшего на Черноморском побережье. В него входили станицы: Адербиевская, Геленджикская, Пшадская, Береговая, Вуланская, Дефановская, Джубгская (место расположения штаб-квартиры).
Станицы были крайне малочисленны и представляли собой военные поселения, в среднем по 50 семейств, и вместо батальона выставляли на службу, на кордоны и баркасы всего 450 человек, разделенных на три очереди. К концу 1864 года числилось переселенцев 629 семей (4 157 человек).
Расселение казаков на Кавказ Указом от 10 марта 1866 года в Черноморском округе разрешалось селиться представителям всех сословий, а также иностранным подданным христианского вероисповедания. Смешанный национальный состав населения стел характерной особенностью Черноморского побережья: здесь селились русские, греки, армяне, адыги, чехи, молдаване, эстонцы, грузины, немцы.
В 1867 году к станицам батальона причислены поселок Кабардинка (греки) и поселок Армянский (армяне), образованные в 1865-1866 гг. беженцами христианского вероисповедания из Османской империи. Общая численность в 1867 году составляла 3 434 человека, в том числе 2 915 казаков. В 1868 году земли Шапсугского берегового батальона были присоединены к Черноморскому округу. В 1870 году станицы переведены в гражданское ведомство, и часть казаков вернулась в Кубанскую область. С передачей станиц все поселения побережья были разделены на три попечительства (участка): Новороссийское, Сочинское (Даховское) и Вельяминовское (Туапсинское).
В 1873 году общая численность жителей 12 станиц бывшего Шапсугского батальона составляла всего лишь 2 760 человек обоего пола. Спустя 10 лет практически все казаки переселились в Кубанскую область.
Начавшаяся в конце 70-х годов XIX века русско-турецкая война свела на нет достигнутое, вынудив многих из прижившихся было на побережье поселенцев оставить его, бросив на произвол судьбы свои начинания и первые результаты трудов.
Поскольку заселение побережья продвигалось медленно, а система управления была несовершенной, Указом от 21 марта 1888 года Черноморский округ был лишен административной самостоятельности и передан в подчинение начальника Кубанской области. Такое положение сохранялось до 1896 года.
На 1 января 1894 года в Новороссийский участок входили населенные пункты – деревни: Адербиевка, Береговая, Геленджик, Кабардинка, Прасковеевка, Пшада, а в Вельяминовский – Архипо-Осиповка, Текос, Тешебс.
К 90-м годам XIX века вся земля на Черноморском побережье была распродана и раздарена, а между тем побережье продолжало представлять собой безлюдную пустыню.
Большое значение для развития Геленджика было проведение в 1891 году Сухумского шоссе, что привлекло дачников в 1894 году открытие цементного завода франко-русской компании, привлекшего сюда до 3 000 человек рабочих и служащих.
ОСНОВАНИЕ КУРОРТА ГЕЛЕНДЖИК
Санаторий доктора М.Ф.Сульжинского. Геленджик, нач.20 в. В 1900 году доктор медицины М.Ф.Сульжинский открывает в Геленджике первую частную «Черноморскую санаторию». Именно эта дата считается годом основания курорта. «Чудный уголок, занимаемый санаторией, прекрасное питание и постоянный медицинский надзор без сомнения способны восстановить расшатанное здоровье…» - так отзывался один из пациентов санатория.
Вслед за санаторией Сульжинского, как писали путеводители начала ХХ века, «здравницы в Геленджике стали расти как грибы». В 1901 году доктор Светлинский открывает в Фальшивом Геленджике (ныне с. Дивноморское) климатолечебницу «Сине море». В 1913 году Кубанским медицинским обществом на Тонком мысу открывается детский костнотуберкулезный санаторий (ДКТС) имени Пирогова.
ПРИСВОЕНИЕ ГЕЛЕНДЖИКУ СТАТУСА ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
Геленджик в нач. 20в. Геленджик статус города приобрел 5 августа 1915 года в соответствии с Указом Государя Императора Российской империи Николая II.
После революции, по ленинскому декрету «О лечебных местностях» комитет образовал курортную комиссию, которая определяет Геленджик как курорт общегосударственного значения и лечебную местность для больных малокровием, расстройством нервной системы, легкой и средней форм туберкулеза. На Тонком мысу вновь открывается ДКТС, названный именем Октябрьской революции.
На базе национализированных частных дач в 1920-30 гг. в Геленджике создаются советские здравницы, среди которых дом отдыха работников связи – пансионат «Кавказ», санаторий Московского Государственного Университета – санаторий им. М.В.Ломоносова.
К 1939 году курорт насчитывал 14 санаториев, 16 домов отдыха, 7 пионерских лагерей, в которых ежегодно лечилось и отдыхало более 50 тысяч человек. Геленджик продолжает развиваться как климатический курорт.
источник : архивы музея им. Фелицина

ИСТОРИЯ ГЕЛЕНДЖИКА В ДОРЕВОЛЮЦИОННЫЙ ПЕРИОД - 583185557593
ИСТОРИЯ ГЕЛЕНДЖИКА В ДОРЕВОЛЮЦИОННЫЙ ПЕРИОД - 583185654617

Комментарии

Комментариев нет.