Комментарии
- 31 авг 2019 12:57Елена КомиссаренкоСтрашно
- Владимир KКомментарий удалён.
- 31 авг 2019 15:18Марина Серая (Зайчикова)А у нас с мужем была дилемма в то время, отправится на "Адмирале" или в Ленинград. В ту ночь мы ехали в поезде на Балтику...до сих пор щемит, когда вспоминаю...это нельзя забывать, сколько бы лет не прошло...
- 31 авг 2019 20:57Александр ВарченкоМногие пассажиры были в краске, потому что на "Васеве" разбило и смяло форпик, где находилась малярная кладовая. Краска из бочек вытекла в море, плюс топливо и масло с затонувшего "Нахимова". Людей отмывали керосином и растворителем.
- 31 авг 2019 23:12Сергей СинкевичДа это страшно мой корабль заходил в Новороссийск а он выходил мы ещё завидовали люди отдыхают
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
СТАРЫЙ ДОБРЫЙ ГЕЛЕНДЖИК
ДЕНЬ ПАМЯТИ ПОГИБШИХ В МОРСКОЙ КАТАСТРОФЕ..
Спасенные были в каких-то тряпках, грязные. От них пахло соляркой и почему-то масляной краской»: воспоминания жителя Новороссийска о крушении теплохода «Адмирал Нахимов»Самая крупная катастрофа в истории отечественного пассажирского флота произошла в ночь с 31 августа на 1 сентября 1986 года в Цемесской бухте.
Завтра, 31 августа 2019 года, исполняется 33 года со дня, когда у берегов Новороссийска затонул теплоход «Адмирал Нахимов». В ту ночь погибли 423 человека.
Шестипалубный теплоход столкнулся с сухогрузом «Петр Васев» в ночь с 31 августа на 1 сентября 1986 года и за считанные минуты ушел под воду.
«Наша Газета» публикует воспоминания Марлена Измайлова, которому на тот момент было 11 лет, он жил в Новороссийске и запомнил трагедию так:
«31 августа вечером мы гуляли всей семьей у Морвокзала. Завтра надо было в школу идти. У вокзала стоял огромный белый пароход «Адмирал Нахимов». Очень завидно было смотреть, как красивые пассажиры поднимаются на борт по трапу. Огни, музыка. Потом мы уехали домой.
Глубокой ночью нас разбудили сирены. Целая вереница милицейских машин и скорых подъехала к нашей общаге. Захлопали двери, загомонили люди. Оказалось, что этой ночью «Нахимов» затонул.
В нашей общаге пустовало много комнат, поэтому нам привезли несколько спасенных. Человек 10 или 15. Они были в каких-то тряпках, грязные. От них пахло соляркой и почему-то масляной краской. Утром их всех увезли.
Пляжный сезон еще был в разгаре, все следующие месяцы все пляжи были оцеплены милицией и военными. На берег выбрасывало трупы.
Той зимой мы с пацанами бегали на Суджукскую косу, собирали всякие штуки, выброшенные морем. Зажигалки, авторучки, много всякой всячины.
На следующий год летом, плавали с пацанами в Алексино. Гребу я в маске с трубкой и вдруг вижу, метрах в пяти от меня несколько крабов копошатся на дне. Там ровненький такой песочек. Подплыл поближе, а там кусок грудной клетки, ребра торчат и много-много песчаных крабов.
Разложившиеся трупы, почти скелеты, человеческие кости весь следующий год выбрасывало на косе, у рыбзавода и в Алексино». https://ngnovoros.ru/posts/spasennye-byli-v-kakih-to-tryapkah-gryaznye-ot-nih-pahlo-solyarkoy-i-pochemu-to-maslyanoy-kraskoy-vospominaniya-zhitelya-novorossiyska-o-krushenii-teplohoda-admiral-nahimov?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews