12 апр 2014

ПРАНАЯМА (ДЫХАТЕЛЬНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ)

Прана возрастает главным образом благодаря пранаяме, дыхательным упражнениям, которые выполняют регулярно и в соответствии с правилами. Это позволяет поддерживать тело и чувства в устойчивом состоянии с помощью йогических поз (асан) и контроля над чувствами (пратьяхара). Поскольку мышцы и суставы тела обычно напряжены, прана не может продвигаться свободно и блокируется. А поскольку ум обычно следует за импульсами чувств, наше дыхание и жизнеспособность также напряжены. Следовательно, мы должны научиться расслаблять тело и контролировать чувства. Чувства можно сравнить с лошадьми, и лошади не должны указывать нам, куда и как идти.
Лучшее время для накопления праны - час или два до восхода солнца, время Брахмы (Брахма мухурта). Полезно встречать восход солнца, полдень и заход, в эти переходные периоды движение праны изменяет свое направление. Время перед засыпанием также помогает высвобождению праны: мы погружаемся в дремотное состояние, при этом обнажаются сокрытые астральные энергии.
Умение останавливать движение праны по своей воле является высшей целью, но форсировать этот процесс нельзя. Если мы будем совершать это по своей прихоти, то внесем еще большую напряженность в тело и нарушим равновесие жизненных сил. Необходимо начинать с продолжительного дыхания и только постепенно развивать задержку, которая должна возникнуть спонтанно, без наших усилий.
Пранаяма с использованием мантры СО ХАМ является наиболее естественной и эффективной. При вдохе следует мысленно произносить СО, а при выдохе - ХАМ и предоставить дыхание самому себе. Мантра, совмещенная с дыханием, может быть направлена непосредственно к Божеству, и это может наполнить нас дополнительной энергией преданности. Или мы можем отождествиться с процессом медитативного вопрошания, что также наделит нас силой проницательности (внутреннего видения).
Хотя пранаяма, несомненно, повышает прану, дыхание правой ноздрей (солнечное дыхание) увеличивает теджас, а дыхание левой ноздрей (лунное дыхание) - оджас. Таким образом, пранаяму можно использовать для развития праны, теджаса или оджаса в зависимости от того, как ее совершать.
Выдох обычно должен быть в два раза продолжительнее вдоха. Задержку дыхания нужно первоначально совершать после вдоха и лишь потом, постепенно после выдоха. Интервал между дыханиями со временем станет увеличиваться. Попеременное дыхание ноздрями, даст возможность отлично контролировать дыхание. Использование йогических замков, или бандха (мула, джаландхара и уддияна), уравновесит и укрепит прану.
Когда беспокойство ума спадает, а наша жизненная сила углубляется внутрь, дыхание естественно замедляется. Вот почему нам не следует искусственно останавливать дыхание - это может привести лишь к кислородному голоданию.
Д. Фроули

ПРАНАЯМА (ДЫХАТЕЛЬНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ) - 556670235712

Комментарии

Комментариев нет.