Существует несколько способов получения эфирных масел. Так как эфирные масла очень легко улетучиваются, для получения высококачественного продукта предпочтение должно отдаваться наиболее щадящим способам, соответствующим виду растения. Различные способы получения эфирных масел основаны на том, в каких частях растения находятся специальные клетки, содержащие эссенцию (вещество, вырабатываемое самим растением). Они могут находиться в листьях, коре, корнях, цветах, кожуре и других частях растения. Существенная разница в ценах на эфирные масла объясняется различным количеством эссенции, содержащимся в растении, которое определяется в свою очередь условиями произрастания, временем года для сбора, выбором части растения для получения масла. ---ДИСТИЛЛЯЦИЯ – наиболее распространенный и экономичный способ. Подготовка растений к процессу дистилляции осуществляется с особой тщательностью. Одни растения подвергают дистилляции сразу после сбора, другие – выдержав несколько дней, некоторые сначала высушивают, а затем уже извлекают масло. При дистилляции растение нагревают, помещая его в воду и доводя до кипения, или нагревают на пару. Высокая температура и пар разрушают структуру клеток растений, и эфирное масло вытекает из них. Молекулы эфирного масла и пара перемещаются по трубке, проходят через охлаждающий бак, и снова обретают жидкое состояние. Полученная жидкость собирается в специальном бачке. Эта жидкость представляет собой смесь масла и воды, но их легко отделить друг от друга, так как эфирные масла нерастворимы в воде. Масла, которые легче воды, будут плавать на поверхности, а тяжелые масла, вроде гвоздичного, погрузятся на дно. Проходящая по подвергаемому дистилляции растению вода насыщается ароматическим веществом и используется повторно, ее можно применять как туалетную воду, подобно лавандовой или розовой. Во время процесса дистилляции испаряются только самые маленькие летучие молекулы. Эфирные масла, содержащие по большей части маленькие (летучие) молекулы, называют сильнолетучими. Если же в эфирном масле большинство молекул тяжелые (слаболетучие), то такие вещества называют слаболетучими. Если размеры молекул вещества средние, то такие эфирные масла называют среднелетучими. Запах сильнолетучих масел исчезает в течение 24 часов. Базилик, грейпфрут, лимон, эвкалипт, лайм настоящий дают сильнолетучие масла. Как правило, они возбуждают и поднимают настроение. Аромат среднелетучих эфирных масел сохраняется два-три дня. Ромашка, герань, лаванда содержат среднелетучие масла. Обычно они тонизируют и благотворно воздействуют на процессы метаболизма и системы органов тела, например, они полезны при расстройствах пищеварения и болезненных менструациях. Аромат слаболетучих эфирных масел сохраняется не меньше недели. Ладан, мирра, нероли, пачули, ветиверт содержат слаболетучие масла, они обычно расслабляют и успокаивают. ---ОТЖИМ ИЛИ МЕТОД ХОЛОДНОГО ПРЕССОВАНИЯ. Этот способ получения эфирных масел применяется только для цитрусовых (мандарин, апельсин, лимон, лайм, грейпфрут, бергамот). Масло выделяется из небольших «мешочков», находящихся в кожуре плодов. Раньше масло выдавливали вручную, сейчас применяют специальные машины. Но для производства цитрусовых масел самого высокого качества все еще используют ручной способ отжима. ---ЭКСТРАКЦИЯ С ПОМОЩЬЮ СПЕЦИАЛЬНЫХ РАСТВОРИТЕЛЕЙ. Применяется для получения эфирных масел, отдельные компоненты которых разлагаются в сравнительно жестких условиях дистилляции (например, цветы розы, жасмина, апельсина, корни ириса). Процесс извлечения из раствора не дает эфирных масел. Этот способ применяют для цветов, камеди, смол и получают абсолюты и резиноиды — душистые экстракты смол. Растительный материал помещают в растворитель и медленно нагревают для извлечения молекул ароматического вещества, которые переходят в раствор. Затем растворитель отгоняется при низкой температуре. Остаток после отгонки растворителя обычно имеет вид воско- или мазеобразной массы — конкрет . Преимущество конкретов состоит в том, что они более устойчивы и концентрированны, чем чистые ароматные масла. При обработке конкрета спиртом (обычно при кипячении) полученный раствор охлаждают и фильтруют от балластных веществ. После удаления спирта остается высококачественное масло — абсолют . Абсолютные масла имеют специальные сертификаты качества. Абсолюты обычно представляют собой густую высококонцентрированную жидкость, в некоторых случаях они могут быть твердыми или полутвердыми. В прошлом растворителями, используемыми в экстракции, могли быть эфиры и бензол. Сейчас применяются жидкий бутан и двуокись углерода, вырабатывающие масла очень высокого качества, или суперкритические жидкости, такие как углекислый газ под давлением. Натуральные экстракты душистых смол получают с помощью углеводородных растворителей, таких, как петролейный эфир (смесь легких углеводородов; бесцветная жидкость, полученная из нефтяных газов; растворитель для масел, смол, жиров), гексан или спирт. Растворители удаляют фильтрацией и последующей дистилляцией. Если используют углеводородный растворитель, то в результате остается резиноид, душистый экстракт смолы (например, бензойный резиноид). Если растворителем был спирт, то получается абсолют ароматической смолы. Например, абсолюты ароматических смол ладана и мирры можно извлечь из живицы — сырого отвердевшего сока растений, выделяющегося на срезах. Однако и тот и другой можно извлечь дистилляцией под действием пара, в результате чего получится эфирное масло. Резиноиды часто используются в парфюмерной промышленности для придания стойкости аромату. ---АНФЛЁРАЖ – традиционный метод, использовавшийся для экстракции самых высококачественных растительных эссенций из нежных цветов, таких как роза и жасмин. Это трудоемкий и дорогостоящий процесс, поэтому получающийся в результате продукт – абсолют – имеет высокую цену. Процесс анфлёража происходит следующим образом. Стеклянные листы покрывают очищенным свиным или говяжьим жиром. Сверху раскладывают лепестки свежесрезанных цветов. Жир активно впитывает в себя летучие эфирные масла. Увядшие лепестки снимают и кладут свежие. Процесс длится несколько дней, а для жасмина – целых три недели, пока жир не сможет больше поглощать масло. Затем жир собирают и очищают от оставшихся цветков. Получаемый на этой стадии продукт называют помадой. Затем ее растворяют в спирте и энергично встряхивают в течение 24 часов, чтобы отделить жир от эфирного масла. Масло, получаемое с помощью этого метода, называется абсолют. Абсолют обычно представляет собой высококонцентрированную вязкую жидкость, но иногда он имеет твердую или полутвердую консистенцию, как, например, абсолют розы. Он твердеет при комнатной температуре, но если флакон немного подержать в руке, он, нагреясь, приобретет жидкую консистенцию. Абсолют имеет сильный запах и сильные терапевтические свойства. Для достижения одинакового эффекта требуется гораздо меньше абсолюта, чем эфирного масла, полученного дистилляцией. Существует еще один метод анфлеража. На деревянные рамы натягивают марлевые полотнища, пропитывают оливковым маслом и раскладывают лепестки цветов, ежедневно меняя их, до тех пор, пока масло больше не сможет впитывать растительную эссенцию. Получившийся продукт используют в натуральном виде в качестве ароматного масла для тела или подвергают экстракции спиртом, чтобы отделить абсолют. Эти два метода традиционно использовались для производства высококачественного эфирного масла. Но сейчас так получают не более 10% всех абсолютов, поскольку процесс слишком длителен и дорог. ---СО2 – ЭКСТАКЦИЯ – извлечение эфирных масел с помощью двуокиси углерода. Процесс заключается в том, что через сырье проходит жидкий СО2, находящийся в сверхкритическом состоянии. Он извлекает эфирные масла без влияния повреждающих факторов – высоких температуры и давления. Получаемые таким образом масла будут иметь высокое качество, чистоту и естественное состояние, как внутри живого растения. Этот способ очень дорогостоящий, что, в конечном счете, сильно увеличивает стоимость продукта. ---ГИДРОФФУЗИЯ ИЛИ ПЕРКОЛЯЦИЯ. Процесс происходит быстрее, чем при дистилляции, а применяемое оборудование гораздо проще, чем при экстракции двуокисью углерода. Рассеянная струя пара (спрей) пропускается сверху вниз через растительный материал, положенный на решетке. Затем полученную в результате жидкость, состоящую из смеси конденсированного пара и эфирного масла, охлаждают. Как и в случае дистилляции, эфирное масло и воду легко отделить друг от друга. Хотя данный способ и перспективен, все же необходимы исследования для определения места подобных масел в ароматерапии. ---МАЦЕРАЦИЯ. При мацерации эфирное масло (в основном из лепестков и цветков) получают путем вытяжки. Для этих целей используют жиры или масла с нейтральным запахом, не оказывающим влияния на аромат эфирного масла. Растения помещают в колбу с теплым растительным маслом, клетки с ароматическим веществом разрушаются и эфирное масло переходит в раствор. В течение нескольких дней колбу периодически встряхивают. Полученное масло фильтруют и разливают в бутылочки — оно готово к употреблению для массажа. Так получают масла календуловое, морковное, персиковое. В промышленном производстве эфирное масло и жиры разделяют с помощью спирта. Настоянные масла — вещества сложные, и их не нужно рассматривать просто как «бедных родственников» эфирных масел. Хотя, пользуясь такими маслами, вы будете руководствоваться своими знаниями об эфирных маслах, следует помнить, что их свойства не идентичны, а подобны свойствам эфирных масел и дополняют их, так как настоянные масла имеют свойство поглощать растительные вещества, не присутствующие в эфирном масле. Чистые эфирные масла: http://ayur-fresh.ru/categories/pure_efir_oils #AyurFresh #ayurveda #India #health #yoga
Ayurveda Fresh
Как получить эфирное масло?
Существует несколько способов получения эфирных масел. Так как эфирные масла очень легко улетучиваются, для получения высококачественного продукта предпочтение должно отдаваться наиболее щадящим способам, соответствующим виду растения. Различные способы получения эфирных масел основаны на том, в каких частях растения находятся специальные клетки, содержащие эссенцию (вещество, вырабатываемое самим растением). Они могут находиться в листьях, коре, корнях, цветах, кожуре и других частях растения. Существенная разница в ценах на эфирные масла объясняется различным количеством эссенции, содержащимся в растении, которое определяется в свою очередь условиями произрастания, временем года для сбора, выбором части растения для получения масла.
---ДИСТИЛЛЯЦИЯ – наиболее распространенный и экономичный способ.
Подготовка растений к процессу дистилляции осуществляется с особой тщательностью. Одни растения подвергают дистилляции сразу после сбора, другие – выдержав несколько дней, некоторые сначала высушивают, а затем уже извлекают масло.
При дистилляции растение нагревают, помещая его в воду и доводя до кипения, или нагревают на пару. Высокая температура и пар разрушают структуру клеток растений, и эфирное масло вытекает из них. Молекулы эфирного масла и пара перемещаются по трубке, проходят через охлаждающий бак, и снова обретают жидкое состояние. Полученная жидкость собирается в специальном бачке. Эта жидкость представляет собой смесь масла и воды, но их легко отделить друг от друга, так как эфирные масла нерастворимы в воде. Масла, которые легче воды, будут плавать на поверхности, а тяжелые масла, вроде гвоздичного, погрузятся на дно.
Проходящая по подвергаемому дистилляции растению вода насыщается ароматическим веществом и используется повторно, ее можно применять как туалетную воду, подобно лавандовой или розовой.
Во время процесса дистилляции испаряются только самые маленькие летучие молекулы. Эфирные масла, содержащие по большей части маленькие (летучие) молекулы, называют сильнолетучими. Если же в эфирном масле большинство молекул тяжелые (слаболетучие), то такие вещества называют слаболетучими. Если размеры молекул вещества средние, то такие эфирные масла называют среднелетучими.
Запах сильнолетучих масел исчезает в течение 24 часов. Базилик, грейпфрут, лимон, эвкалипт, лайм настоящий дают сильнолетучие масла. Как правило, они возбуждают и поднимают настроение.
Аромат среднелетучих эфирных масел сохраняется два-три дня. Ромашка, герань, лаванда содержат среднелетучие масла. Обычно они тонизируют и благотворно воздействуют на процессы метаболизма и системы органов тела, например, они полезны при расстройствах пищеварения и болезненных менструациях.
Аромат слаболетучих эфирных масел сохраняется не меньше недели. Ладан, мирра, нероли, пачули, ветиверт содержат слаболетучие масла, они обычно расслабляют и успокаивают.
---ОТЖИМ ИЛИ МЕТОД ХОЛОДНОГО ПРЕССОВАНИЯ.
Этот способ получения эфирных масел применяется только для цитрусовых (мандарин, апельсин, лимон, лайм, грейпфрут, бергамот). Масло выделяется из небольших «мешочков», находящихся в кожуре плодов. Раньше масло выдавливали вручную, сейчас применяют специальные машины. Но для производства цитрусовых масел самого высокого качества все еще используют ручной способ отжима.
---ЭКСТРАКЦИЯ С ПОМОЩЬЮ СПЕЦИАЛЬНЫХ РАСТВОРИТЕЛЕЙ.
Применяется для получения эфирных масел, отдельные компоненты которых разлагаются в сравнительно жестких условиях дистилляции (например, цветы розы, жасмина, апельсина, корни ириса). Процесс извлечения из раствора не дает эфирных масел. Этот способ применяют для цветов, камеди, смол и получают абсолюты и резиноиды — душистые экстракты смол.
Растительный материал помещают в растворитель и медленно нагревают для извлечения молекул ароматического вещества, которые переходят в раствор. Затем растворитель отгоняется при низкой температуре. Остаток после отгонки растворителя обычно имеет вид воско- или мазеобразной массы — конкрет . Преимущество конкретов состоит в том, что они более устойчивы и концентрированны, чем чистые ароматные масла. При обработке конкрета спиртом (обычно при кипячении) полученный раствор охлаждают и фильтруют от балластных веществ. После удаления спирта остается высококачественное масло — абсолют . Абсолютные масла имеют специальные сертификаты качества. Абсолюты обычно представляют собой густую высококонцентрированную жидкость, в некоторых случаях они могут быть твердыми или полутвердыми. В прошлом растворителями, используемыми в экстракции, могли быть эфиры и бензол. Сейчас применяются жидкий бутан и двуокись углерода, вырабатывающие масла очень высокого качества, или суперкритические жидкости, такие как углекислый газ под давлением.
Натуральные экстракты душистых смол получают с помощью углеводородных растворителей, таких, как петролейный эфир (смесь легких углеводородов; бесцветная жидкость, полученная из нефтяных газов; растворитель для масел, смол, жиров), гексан или спирт. Растворители удаляют фильтрацией и последующей дистилляцией. Если используют углеводородный растворитель, то в результате остается резиноид, душистый экстракт смолы (например, бензойный резиноид). Если растворителем был спирт, то получается абсолют ароматической смолы. Например, абсолюты ароматических смол ладана и мирры можно извлечь из живицы — сырого отвердевшего сока растений, выделяющегося на срезах. Однако и тот и другой можно извлечь дистилляцией под действием пара, в результате чего получится эфирное масло.
Резиноиды часто используются в парфюмерной промышленности для придания стойкости аромату.
---АНФЛЁРАЖ – традиционный метод, использовавшийся для экстракции самых высококачественных растительных эссенций из нежных цветов, таких как роза и жасмин. Это трудоемкий и дорогостоящий процесс, поэтому получающийся в результате продукт – абсолют – имеет высокую цену.
Процесс анфлёража происходит следующим образом. Стеклянные листы покрывают очищенным свиным или говяжьим жиром. Сверху раскладывают лепестки свежесрезанных цветов. Жир активно впитывает в себя летучие эфирные масла. Увядшие лепестки снимают и кладут свежие. Процесс длится несколько дней, а для жасмина – целых три недели, пока жир не сможет больше поглощать масло. Затем жир собирают и очищают от оставшихся цветков. Получаемый на этой стадии продукт называют помадой. Затем ее растворяют в спирте и энергично встряхивают в течение 24 часов, чтобы отделить жир от эфирного масла.
Масло, получаемое с помощью этого метода, называется абсолют. Абсолют обычно представляет собой высококонцентрированную вязкую жидкость, но иногда он имеет твердую или полутвердую консистенцию, как, например, абсолют розы. Он твердеет при комнатной температуре, но если флакон немного подержать в руке, он, нагреясь, приобретет жидкую консистенцию. Абсолют имеет сильный запах и сильные терапевтические свойства. Для достижения одинакового эффекта требуется гораздо меньше абсолюта, чем эфирного масла, полученного дистилляцией.
Существует еще один метод анфлеража. На деревянные рамы натягивают марлевые полотнища, пропитывают оливковым маслом и раскладывают лепестки цветов, ежедневно меняя их, до тех пор, пока масло больше не сможет впитывать растительную эссенцию. Получившийся продукт используют в натуральном виде в качестве ароматного масла для тела или подвергают экстракции спиртом, чтобы отделить абсолют.
Эти два метода традиционно использовались для производства высококачественного эфирного масла. Но сейчас так получают не более 10% всех абсолютов, поскольку процесс слишком длителен и дорог.
---СО2 – ЭКСТАКЦИЯ – извлечение эфирных масел с помощью двуокиси углерода.
Процесс заключается в том, что через сырье проходит жидкий СО2, находящийся в сверхкритическом состоянии. Он извлекает эфирные масла без влияния повреждающих факторов – высоких температуры и давления. Получаемые таким образом масла будут иметь высокое качество, чистоту и естественное состояние, как внутри живого растения. Этот способ очень дорогостоящий, что, в конечном счете, сильно увеличивает стоимость продукта.
---ГИДРОФФУЗИЯ ИЛИ ПЕРКОЛЯЦИЯ.
Процесс происходит быстрее, чем при дистилляции, а применяемое оборудование гораздо проще, чем при экстракции двуокисью углерода. Рассеянная струя пара (спрей) пропускается сверху вниз через растительный материал, положенный на решетке. Затем полученную в результате жидкость, состоящую из смеси конденсированного пара и эфирного масла, охлаждают. Как и в случае дистилляции, эфирное масло и воду легко отделить друг от друга. Хотя данный способ и перспективен, все же необходимы исследования для определения места подобных масел в ароматерапии.
---МАЦЕРАЦИЯ. При мацерации эфирное масло (в основном из лепестков и цветков) получают путем вытяжки. Для этих целей используют жиры или масла с нейтральным запахом, не оказывающим влияния на аромат эфирного масла.
Растения помещают в колбу с теплым растительным маслом, клетки с ароматическим веществом разрушаются и эфирное масло переходит в раствор. В течение нескольких дней колбу периодически встряхивают. Полученное масло фильтруют и разливают в бутылочки — оно готово к употреблению для массажа. Так получают масла календуловое, морковное, персиковое. В промышленном производстве эфирное масло и жиры разделяют с помощью спирта.
Настоянные масла — вещества сложные, и их не нужно рассматривать просто как «бедных родственников» эфирных масел. Хотя, пользуясь такими маслами, вы будете руководствоваться своими знаниями об эфирных маслах, следует помнить, что их свойства не идентичны, а подобны свойствам эфирных масел и дополняют их, так как настоянные масла имеют свойство поглощать растительные вещества, не присутствующие в эфирном масле.
Чистые эфирные масла: http://ayur-fresh.ru/categories/pure_efir_oils #AyurFresh #ayurveda #India #health #yoga