5 ноя 2016

ХАЛВА

Одним из самых популярных лакомств, пришедших к нам с востока, является халва. Три основных компонента халвы: паста из семян или орехов, карамельная масса (сахар, патока) или мёд, а также пенообразователь. В промышленном производстве применяются сахар и патока, а мёд используется лишь в домашних рецептах. Пенообразователь добавляется в карамельную массу для придания халве её слоисто-волокнистой структуры. Пенообразователем чаще всего служат солодковый корень и мыльный корень (корень колючелистника), могут использоваться также корень алтея или яичный белок. В халву иногда добавляются и другие компоненты, играющие роль ароматизаторов, красителей и вкусовых добавок: ваниль, какао-порошок, шоколад, фисташки.
Пользу халвы объяснить просто - орехи и семена практически не теряют своих полезных свойств, так как после измельчения и соединения с сахарным сиропом не подвергаются тепловой обработке. Однако, сегодня многие производители в целях получения более дешевого по себестоимости и длительного по сроку хранения продукта, добавляют в халву красители, консерванты, эмульгаторы и прочие химические ингредиенты. Конечно же, это влияет на ее качество, поэтому при покупке халвы старайтесь обращать внимание на состав.
В зависимости от продукта, из которого изготовлена халва, свойства ее могут немного меняться. В основной массе халва содержит жир (полиненасыщенные жирные кислоты растительного происхождения, такие как: линолевая, линоленовая, олеиновая и др.), белок (ценные аминокислоты и протеины), витамины и минералы.
Подсолнечная халва. Изготавливается из семян подсолнечника, богата витаминами В1 и F, весьма полезна для сердечно-сосудистой системы, очищает кровь от холестериновых бляшек, стабилизирует кислотность в пищеварительном тракте. Отмечена особая польза халвы для кормящих мам, после употребления этого продукта значительно улучшается качество молока и увеличивается его объем.
Арахисовая халва. Арахис – источник фолиевой кислоты (витамина В9), весьма полезной для организма человека, и особенно нужной беременным женщинам. Фолиевая кислота способствует обновлению клеток, продлевает молодость. Другие витамины, входящие в состав халвы из арахиса, также благоприятно воздействуют на организм, выводят свободные радикалы, стимулируют работу сердца, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, по Аюрведе арахис считается тамасичным продуктом, поэтому злоупотреблять такой халвой не рекомендуется.
Кунжутная халва (тахинная ). Основой для ее изготовления является кунжут. Кунжутная халва одна из самых полезных, благотворно воздействует на органы дыхательной системы, на опорно-двигательный аппарат, имеет высокие антиканцерогенные свойства.
Не смотря на полезные свойства, злоупотреблять халвой не стоит. Она содержит достаточно большое количество сахара, вредна для диабетиков, а также людей, страдающих ожирением, аллергией, болезнями пищеварительного тракта (панкреатитом, болезнями печени). Важно также обращать внимание на свежесть этого продукта, так как растительные масла, содержащиеся в семечках и орехах, при прогоркании превращаются в мало полезные вещества.
Всё для здоровья, красоты и долголетия: http://ayur-fresh.ru/ #AyurFresh #ayurveda #India #health #yoga

ХАЛВА - 839873138496

Комментарии

Комментариев нет.