Для теста: 2 стакана муки, 2/3 стакана воды, 2 яичных белка, соль.
Способ приготовления:
Копчёный окорок выдержать в воде 8 – 10 часов, ошпарить кипятком, очистить, вымыть, обсушить. Из пресного теста сформировать две лепёшки толщиной в палец, уложить на одну из них окорок, накрыть другой, плотно защипнуть края, выложить на посыпанный мукой противень и выпекать около 1 часа.
Можно противень и тесто смочить водой, но тогда не следует использовать муку. С готового окорока снять тесто, кожу, нарезать ломтиками, гарнировать тушеной квашеной капустой, картофельным пюре и украсить зеленью. Отдельно подать горчицу.
СОВЕТ - своеобразный пикантный вкус окороку можно придать, если перед запеканием, сняв предварительно кожу, посыпать его густо сахаром. Свиная корейка в духовке
Ингредиенты:
1 кг свиной корейки без костей, 150 г кураги, 100 г чернослива без косточек, 2 ст. ложки бальзамического уксуса, 1 ст. ложка растительного масла.
Для маринада: по 1 ч. ложке семян кориандра, ягод можжевельника, сушеного шалфея, сушеного тимьяна, 1 ст. ложка соли, 0, 5 л воды.
Способ приготовления:
Приготовить маринад: семена кориандра, ягоды можжевельника, шалфей и тимьян растереть в ступке, пересыпать в кастрюлю и залить пол литром кипятка. Остудить. Мясо опустить в кастрюлю с маринадом и поставить в холодильник на 36 часов, время от времени переворачивая его. Затем вынуть корейку из маринада, обсушить и сделать 5 продольных разрезов на глубину 3 см. Курагу и чернослив залить кипятком с бальзамическим уксусом и оставить на 30 минут. Затем воду слить, а фрукты обсушить. Наполнить разрезы в мясе сухофруктами, чередуя слои кураги и чернослива. Плотно обвязать мясо кулинарной нитью, сбрызнуть растительным маслом и запекать 40 минут при температуре 200 градусов, затем снизить температуру до 180 градусов и запекать ещё 30 минут. Готовое мясо остудить, освободить от нити и нарезать тонкими ломтиками. Новогодний ананас
Ингредиенты:
1 ананас, 150 г твёрдого сыра, 150 г креветок, 150 г куриной грудинки, 4 перепелиных яйца, 1 красный болгарский перец, майонез, соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
Ананас разделить на две половинки. Аккуратно ножом вынуть мякоть, оставляя стенки толщиной в 1 см. Куриную грудку отварить и нарезать кусочками, приправить солью и перцем. Перепелиные яйца отварить, освободить от скорлупы и разрезать пополам. Креветки проварить 5 минут в кипящей подсоленной воде. Сыр и болгарский перец нарезать кубиками, мякоть ананаса – кусочками. Соединить подготовленные продукты и заправить майонезом, перемешать и охладить. Подавать салат в ананасовых лодочках. Запеченная свинина, к новогоднему столу
Ингредиенты:
900 г мякоти свинины (корейка), 2 ст. ложки гвоздики, 2 ст. ложки масла растительного, 2 кислых яблока, 2 ст. ложки сахарной пудры, 100 г чернослива без косточек, 100 г кваса, 50 г сливок, 2 ч. ложки картофельного крахмала, перец чёрный молотый и соль по вкусу. Способ приготовления:
Свинину посолить и поперчить. Острым ножом сделать неглубокие надрезы в виде сетки на поверхности мяса. Нашпиговать мясо гвоздикой по одному бутону в квадратик и равномерно посыпать сахарной пудрой. Затем уложить мясо на смазанный маслом противень и запечь в духовке в течение 40-50 минут при температуре 230 градусов. Яблоки, нарезанные дольками и предварительно замоченный чернослив добавить к мясу и запекать ещё 30 минут. Затем мясо и фрукты переложить в другую посуду, а оставшийся на противне сок процедить. Добавить к нему квас, сливки, прокипятить и ввести, разбавленный небольшим количеством воды, крахмал. Всё это время постоянно помешивать, чтобы не образовалось комочков. Довести соус до кипения и посолить. К столу подавать мясо с запечёнными фруктами и соусом. Говядина заливная
Ингредиенты:
2 кг говядины, 5 ст. ложек свиного жира, 100 г сала, 2 морковки, 2 луковицы, петрушка. 50 г сушеных грибов, уксус, перец и соль по вкусу. Бульон: 500 г костей говяжьих, луковица, петрушка, морковь, 6 горошин чёрного перца, 4 ч. ложки желатина, соль.
Способ приготовления:
Мясо промыть, зачистить от плёнок, отбить, сбрызнуть уксусом и оставить на ночь. Затем нашпиговать его нарезанным соломкой салом, посолить и поперчить и обжарить со всех сторон на свином жире. После этого положить в сотейник и добавить целые овощи и грибы, предварительно вымоченные 2 – 3 часа в воде, и тушить до готовности мяса. Затем охладить, нарезать тоненькими ломтиками поперёк волокон и уложить на блюдо вместе с кружочками отварной моркови и измельчёнными грибами. Залить бульоном, сваренным из костей и овощей в 1 л воды, соединив его с набухшим желатином (прежде чем распустить желатин, надо процедить бульон и снять с него жир). Индейка с абрикосами
Ингредиенты:
800 г индейки, 2 стакана абрикосов, 4 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки томатной пасты, 2 луковицы, зелень, перец и корица, соль и сахар по вкусу. Способ приготовления:
Индейку помыть, нарубить на небольшие куски, обжарить на сливочном масле и переложить в сотейник. Добавить пассерованный лук, томат, сахар, корицу, посыпать перцем и посолить, влить немного горячего бульона или воды и тушить около 30 минут. Затем положить хорошо промытые половинки свежих абрикосов, немного поджаренной муки, разведённой бульоном и 5 минут тушить на слабом огне. Готовую индейку посыпать мелко нарезанной зеленью и подать без гарнира. Заливная рыба к новогоднему столу
Ингредиенты:
1,5 кг рыбы разных сортов, 30 г желатина, 1 корень петрушки, 2 моркови, 2 луковицы, лавровый лист, зелень, соль и душистый перец по вкусу. Способ приготовления:
Из подготовленной рыбы удалить кости и нарезать крупными кусками. Плавники, хребты и головы (без жабр) залить холодной водой и довести до кипения. Добавить в кипящий бульон нарезанные кусочками морковь, корень петрушки, репчатый лук, лавровый лист, душистый перец, соль и варить 1 час. Бульон процедить, довести до кипения и положить в него куски рыбы. Варить до готовности около 15 – 20 минут. Затем рыбу вынуть из бульона и охладить, а сам бульон вновь процедить, добавить в него замоченный в холодной воде желатин из расчёта 30 г желатина на 3 - 3,5 стакана бульона. Подогреть до растворения желатина, но не кипятить. Затес пару ложек желе налить в блюдо и подождать пока оно слегка не схватится. После этого выложить кусочки рыбы, украсить дольками отварной моркови и лимона без цедры. Затем в несколько приемов залить желе, следя, чтобы украшения не сдвинулись со своих мест. Подать к столу, украсив зеленью. Мясной террин с курагой и фисташками
Ингредиенты: - мясо свинины - 300 грамм; - фарш говяжий и свиной – по 500 грамм; - бекон – 250 грамм (полоски); - чеснок – 2 зубчика; - курага – 10-15 штук; - фисташки (очищенные) – 100 грамм; - коньяк – 50 грамм; - тимьян и зелёный лук – по 2 веточки; - петрушка – 4 веточки; - растительное масло, соль, перец. 1. Для начала маринуем свинину. Для этого необходимо промыть мясо под проточной водой, нарезать небольшими кубиками, положить в глубокую чашу. Для маринада нужно смешать коньяк, чеснок (предварительно почищенный и мелко порезанный), тимьян. Залить полученной смесью свинину, накрыть блюдо и поставить в холодное место на несколько часов (желательно на ночь). 2. Мелко нарезаем курагу и крошим ножом фисташки. Помыть и мелко порубить петрушку и зелёный лук. Добавляем подготовленные ингредиенты к свинине, а также свиной и говяжий фарш. По вкусу кладём соль и перец, всё перемешиваем. 3. В небольшую (лучше удлинённую) форму для выпекания, смазанную маслом,выкладываем полоски бекона так, чтобы концы их свисали.Дальше выкладываем приготовленную начинку и хорошо приминаем. Накрываем свисающими концами бекона и ставим запекаться на 20 минут (температура 180 градусов). 4. По истечении времени, достать его из духовки, отставить остывать. Затем поставить в холодное место на ночь, положив на него гнёт. Приятного аппетита!!!! #НовогодниеБлюдаИСалаты
ВКУСНЯШКА
Новогодние блюда: Окорок.
запеченный в тесте
500 г копчёного окорока, зелень
Для теста: 2 стакана муки, 2/3 стакана воды, 2 яичных белка, соль.
Способ приготовления:
Копчёный окорок выдержать в воде 8 – 10 часов, ошпарить кипятком, очистить, вымыть, обсушить. Из пресного теста сформировать две лепёшки толщиной в палец, уложить на одну из них окорок, накрыть другой, плотно защипнуть края, выложить на посыпанный мукой противень и выпекать около 1 часа.
Можно противень и тесто смочить водой, но тогда не следует использовать муку. С готового окорока снять тесто, кожу, нарезать ломтиками, гарнировать тушеной квашеной капустой, картофельным пюре и украсить зеленью. Отдельно подать горчицу.
СОВЕТ - своеобразный пикантный вкус окороку можно придать, если перед запеканием, сняв предварительно кожу, посыпать его густо сахаром.
Свиная корейка в духовке
1 кг свиной корейки без костей, 150 г кураги, 100 г чернослива без косточек, 2 ст. ложки бальзамического уксуса, 1 ст. ложка растительного масла.
Для маринада: по 1 ч. ложке семян кориандра, ягод можжевельника, сушеного шалфея, сушеного тимьяна, 1 ст. ложка соли, 0, 5 л воды.
Способ приготовления:
Приготовить маринад: семена кориандра, ягоды можжевельника, шалфей и тимьян растереть в ступке, пересыпать в кастрюлю и залить пол литром кипятка. Остудить. Мясо опустить в кастрюлю с маринадом и поставить в холодильник на 36 часов, время от времени переворачивая его. Затем вынуть корейку из маринада, обсушить и сделать 5 продольных разрезов на глубину 3 см. Курагу и чернослив залить кипятком с бальзамическим уксусом и оставить на 30 минут. Затем воду слить, а фрукты обсушить. Наполнить разрезы в мясе сухофруктами, чередуя слои кураги и чернослива. Плотно обвязать мясо кулинарной нитью, сбрызнуть растительным маслом и запекать 40 минут при температуре 200 градусов, затем снизить температуру до 180 градусов и запекать ещё 30 минут. Готовое мясо остудить, освободить от нити и нарезать тонкими ломтиками.
Новогодний ананас
1 ананас, 150 г твёрдого сыра, 150 г креветок, 150 г куриной грудинки, 4 перепелиных яйца, 1 красный болгарский перец, майонез, соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
Ананас разделить на две половинки. Аккуратно ножом вынуть мякоть, оставляя стенки толщиной в 1 см. Куриную грудку отварить и нарезать кусочками, приправить солью и перцем. Перепелиные яйца отварить, освободить от скорлупы и разрезать пополам. Креветки проварить 5 минут в кипящей подсоленной воде. Сыр и болгарский перец нарезать кубиками, мякоть ананаса – кусочками. Соединить подготовленные продукты и заправить майонезом, перемешать и охладить. Подавать салат в ананасовых лодочках.
Запеченная свинина, к новогоднему столу
900 г мякоти свинины (корейка),
2 ст. ложки гвоздики,
2 ст. ложки масла растительного,
2 кислых яблока,
2 ст. ложки сахарной пудры,
100 г чернослива без косточек,
100 г кваса,
50 г сливок,
2 ч. ложки картофельного крахмала,
перец чёрный молотый и соль по вкусу.
Способ приготовления:
Свинину посолить и поперчить. Острым ножом сделать неглубокие надрезы в виде сетки на поверхности мяса. Нашпиговать мясо гвоздикой по одному бутону в квадратик и равномерно посыпать сахарной пудрой. Затем уложить мясо на смазанный маслом противень и запечь в духовке в течение 40-50 минут при температуре 230 градусов. Яблоки, нарезанные дольками и предварительно замоченный чернослив добавить к мясу и запекать ещё 30 минут. Затем мясо и фрукты переложить в другую посуду, а оставшийся на противне сок процедить. Добавить к нему квас, сливки, прокипятить и ввести, разбавленный небольшим количеством воды, крахмал. Всё это время постоянно помешивать, чтобы не образовалось комочков. Довести соус до кипения и посолить. К столу подавать мясо с запечёнными фруктами и соусом.
Говядина заливная
2 кг говядины,
5 ст. ложек свиного жира,
100 г сала,
2 морковки,
2 луковицы,
петрушка.
50 г сушеных грибов,
уксус, перец и соль по вкусу. Бульон: 500 г костей говяжьих, луковица, петрушка, морковь, 6 горошин чёрного перца, 4 ч. ложки желатина, соль.
Способ приготовления:
Мясо промыть, зачистить от плёнок, отбить, сбрызнуть уксусом и оставить на ночь. Затем нашпиговать его нарезанным соломкой салом, посолить и поперчить и обжарить со всех сторон на свином жире. После этого положить в сотейник и добавить целые овощи и грибы, предварительно вымоченные 2 – 3 часа в воде, и тушить до готовности мяса. Затем охладить, нарезать тоненькими ломтиками поперёк волокон и уложить на блюдо вместе с кружочками отварной моркови и измельчёнными грибами. Залить бульоном, сваренным из костей и овощей в 1 л воды, соединив его с набухшим желатином (прежде чем распустить желатин, надо процедить бульон и снять с него жир).
Индейка с абрикосами
800 г индейки,
2 стакана абрикосов,
4 ст. ложки сливочного масла,
1 ст. ложка муки,
2 ст. ложки томатной пасты,
2 луковицы, зелень, перец и корица, соль и сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Индейку помыть, нарубить на небольшие куски, обжарить на сливочном масле и переложить в сотейник. Добавить пассерованный лук, томат, сахар, корицу, посыпать перцем и посолить, влить немного горячего бульона или воды и тушить около 30 минут. Затем положить хорошо промытые половинки свежих абрикосов, немного поджаренной муки, разведённой бульоном и 5 минут тушить на слабом огне. Готовую индейку посыпать мелко нарезанной зеленью и подать без гарнира.
Заливная рыба к новогоднему столу
1,5 кг рыбы разных сортов,
30 г желатина,
1 корень петрушки,
2 моркови,
2 луковицы,
лавровый лист, зелень, соль и душистый перец по вкусу.
Способ приготовления:
Из подготовленной рыбы удалить кости и нарезать крупными кусками. Плавники, хребты и головы (без жабр) залить холодной водой и довести до кипения. Добавить в кипящий бульон нарезанные кусочками морковь, корень петрушки, репчатый лук, лавровый лист, душистый перец, соль и варить 1 час. Бульон процедить, довести до кипения и положить в него куски рыбы. Варить до готовности около 15 – 20 минут. Затем рыбу вынуть из бульона и охладить, а сам бульон вновь процедить, добавить в него замоченный в холодной воде желатин из расчёта 30 г желатина на 3 - 3,5 стакана бульона. Подогреть до растворения желатина, но не кипятить. Затес пару ложек желе налить в блюдо и подождать пока оно слегка не схватится. После этого выложить кусочки рыбы, украсить дольками отварной моркови и лимона без цедры. Затем в несколько приемов залить желе, следя, чтобы украшения не сдвинулись со своих мест. Подать к столу, украсив зеленью.
Мясной террин с курагой и фисташками
- мясо свинины - 300 грамм;
- фарш говяжий и свиной – по 500 грамм;
- бекон – 250 грамм (полоски);
- чеснок – 2 зубчика;
- курага – 10-15 штук;
- фисташки (очищенные) – 100 грамм;
- коньяк – 50 грамм;
- тимьян и зелёный лук – по 2 веточки; - петрушка – 4 веточки;
- растительное масло, соль, перец.
1. Для начала маринуем свинину. Для этого необходимо промыть мясо под проточной водой, нарезать небольшими кубиками, положить в глубокую чашу. Для маринада нужно смешать коньяк, чеснок (предварительно почищенный и мелко порезанный), тимьян. Залить полученной смесью свинину, накрыть блюдо и поставить в холодное место на несколько часов (желательно на ночь). 2. Мелко нарезаем курагу и крошим ножом фисташки. Помыть и мелко порубить петрушку и зелёный лук. Добавляем подготовленные ингредиенты к свинине, а также свиной и говяжий фарш. По вкусу кладём соль и перец, всё перемешиваем. 3. В небольшую (лучше удлинённую) форму для выпекания, смазанную маслом,выкладываем полоски бекона так, чтобы концы их свисали.Дальше выкладываем приготовленную начинку и хорошо приминаем. Накрываем свисающими концами бекона и ставим запекаться на 20 минут (температура 180 градусов). 4. По истечении времени, достать его из духовки, отставить остывать. Затем поставить в холодное место на ночь, положив на него гнёт.
Приятного аппетита!!!!
#НовогодниеБлюдаИСалаты