Конечно, сколько бы я ни делала самсу, никогда не добиваюсь того вкуса, который присутствовал у самсы, купленной в азиатском кафе. Настоящая и правильная самса готовится в тандыре. Но такой роскоши у меня нет, поэтому приспособилась к обычной духовке. Самое главное, на мой взгляд, это приготовление начинки. Она должна быть сочной, а сочность начинке придает большое количество лука и немного жира (или растительного масла, как у меня). Начинка может быть из любого вида мяса, можно порезать кусочками, можно перекрутить в фарш. А я буду приготовить самсу с начинкой из тыквы, ну и немного добавлю куриного филе, хотя часто делаю с одной тыквы. Начинка: Тыква - 500 г Филе одной грудки Лук - 6 шт Петрушка - небольшой пучок Приготовьте еще немного растительного масла, 1/3 пачки маргарина и приблизительно 1 чайную ложку кунжута. Для начала приготовим тесто: Я беру всегда соотношение муки с водой 2:1. Если муки 1 кг, то воды 500 мл, щепотку соли. Замешиваю крутое тесто. Нужно дать ему расстояться минимум пол часа.
В идеале еще нам нужен курдючный жир. но я заменяю его растительным маслом и маргарином. Маргарин топим, смешиваем с растительным маслом. И начинаем заниматься тестом. Тут, как вам удобно - вы можете разделить его на 4 части и каждую раскатать тонко, я же раскатала один большой пласт.
Далее смазала его маргариново-масляной смазкой, разрезала на 4 части и сложила все части друг на дружку.
Этот слоеный пласт нужно скатать в тугой рулет и свернуть его улиткой. Убираем нашу улитку в холодильник и занимаемся начинкой.
Для начинки филе грудки мелко нарежем кубиками, тыкву натереть на крупной терке (если есть время,то можете тоже порезать кубиками), зелень лук мелко нашинковать. Все ингредиенты смешать, посолить, поперчить, добавить пару столовых ложек растительного масла.
Достаем наше тесто. Режем его на брусочки. Если у вас получился толстый рулет, то брусочки делаем короче, у меня рулет не большой, поэтому брусочки получились где то 6-8 см.
Расплющиваем брусочки от среза к срезу. Раскатываем в кружочки диаметром 10-15 см.
На каждый круг кладем начинку. Мы лепим треугольную самсу, поэтому подгибаем три стороны круга друг к другу и скрепляем их. Вот как пошагово показано на фото.
Смазываем желтком, посыпаем кунжутом и выпекаем в духовке 30-40 минут при температуре 170 градусов. Ориентируйтесь на свою духовку.
Готовую самсу сложить на блюдо, сбрызнуть водичкой и накрыть полотенцем. Пусть немного полежит. Через 15 минут тесто станет мягким, в то же время оно останется хрустящим и рассыпчатым. Вкус необыкновенный!!! Наша сочная и безумно вкусная самса готова))) Приятного аппетита!!!
Готовим с удовольствием
Самса с тыквой из слоеного теста.
Конечно, сколько бы я ни делала самсу, никогда не добиваюсь того вкуса, который присутствовал у самсы, купленной в азиатском кафе. Настоящая и правильная самса готовится в тандыре. Но такой роскоши у меня нет, поэтому приспособилась к обычной духовке.
Самое главное, на мой взгляд, это приготовление начинки. Она должна быть сочной, а сочность начинке придает большое количество лука и немного жира (или растительного масла, как у меня).
Начинка может быть из любого вида мяса, можно порезать кусочками, можно перекрутить в фарш.
А я буду приготовить самсу с начинкой из тыквы, ну и немного добавлю куриного филе, хотя часто делаю с одной тыквы.
Начинка:
Тыква - 500 г
Филе одной грудки
Лук - 6 шт
Петрушка - небольшой пучок
Приготовьте еще немного растительного масла, 1/3 пачки маргарина и приблизительно 1 чайную ложку кунжута.
Для начала приготовим тесто:
Я беру всегда соотношение муки с водой 2:1. Если муки 1 кг, то воды 500 мл, щепотку соли. Замешиваю крутое тесто.
Нужно дать ему расстояться минимум пол часа.
Маргарин топим, смешиваем с растительным маслом. И начинаем заниматься тестом.
Тут, как вам удобно - вы можете разделить его на 4 части и каждую раскатать тонко, я же раскатала один большой пласт.
Убираем нашу улитку в холодильник и занимаемся начинкой.
Приятного аппетита!!!