ФИЛЬТРЫ ДЛЯ ВОДЫ ИЗ ПОДРУЧНЫХ СРЕДСТВ.

Смысл всех фильтров и их технология, если рассматривать крупным планом, сводится к одному – поместить в какую-нибудь емкость песок и угли и пропустить сквозь них воду. Можно на крайний случай использовать один песок или один уголь, просто результат будет хуже.
ВАЖНО! Забудьте все советы по отфильтровыванию воды через ткань! Это полная ерунда – результат бредовый! 20 см. мелкого угля сделают воду чище, чем 20 слоев ткани, даже если она очень плотная.
Фильтр из пустотелого ствола сушняка (стационарный, непереносимый) способ авторский.
Самым удачным будет, если вы найдете такое дерево, где сердцевина прогнила, а по краям остался еще слой древесины примерно в 3-4 см. Чаще всего такое бревно встречается среди соснового сухостоя, иногда среди осины - она тоже выгнивает изнутри. Иногда в дырявом стволе поселяются муравьи. Муравейник – это хорошо, значит, там чисто. Но вот, если нарветесь на диких пчел, то проблемы обезпечены. Будьте осторожны, послушайте дерево: если гудит, обойдите десятой дорогой, не трогайте его! Найдите другое, а в этом можете по ночам мед добывать!
Но вот вы нашли искомое. Примерно метр такого полена, отделив, обрабатываете изнутри, вычищая всю труху. Потом прожигаете остатки трухи в получившейся трубе так, чтобы сама труба не сгорела, а делается это обычно соломой, которая создает очень сильный огонь, но не дает долгого жара, так как не образует углей - выжигание делается несколько раз подряд. Далее низ трубы зарешечиваете рамкой из ивняка или, если есть, толстой металлической проволокой, чтобы начинка будущего фильтра не вываливалась. Сделайте дно попрочнее. Затем обвязываете трубу снизу же тканью и наполняете слоями: нижний слой мелко наколотого угля, потом ткань, потом песок ( промытый и прокаленный, взятый из глубины ), затем опять ткань, а следом опилки (ткань) и стружка и снова сверху ткань - итого 4 слоя. Если нет опилок и стружки, то можно сделать по два слоя угля и песка - снизу уголь, песок, уголь, песок, обязательно перекладывая слои чистой, лучше ХБ тряпицей.
Уголь, который будете насыпать в фильтр, надо мелко растолочь, только не в пыль, а просто очень мелко – чем меньше будут крупинки, тем тщательнее будет очистка воды. Песок промывается от взвеси и частичек глины: если не промыть, то вода долго будет идти мутноватая. Желательно песочек прокипятить, но это не всегда обязательно – смотря где вы его взяли. Опилки промываются и кипятятся.
Вся длина полена (примерно метр ) делится умозрительно на пять частей. Четыре из них набиваются начинкой, а пятая – для залива воды. Слои наполнителя надо сбить поплотней, но, конечно, не нужно дубасить так, чтобы нижняя решетка вылетела! От плотности наполнителя зависит и время прохождения воды – чем дольше она будет протекать, тем она чище окажется на выходе.
Пропущенная через такой фильтр вода будет по своим качествам соперничать с колодезной, почти родниковой. Он, в сущности, напоминает природный фильтр, который проходит вода в лесу: земля, песок, гравий, торф.
Расположите ваш фильтр таким образом и в таком месте, чтобы с ним было удобно вам работать – и так не легонький, после наполнения водой он станет неподъемным.
Теперь наполните его водой до краев и увидите, как снизу через несколько минут тонкой струйкой потечет чистейшая вода!
Когда этот фильтр перестанет пропускать воду или она начнет немного мутнеть, вы можете его разобрать, хорошо промыть опилки и стружки, прокипятить их, заменить песок и уголь, и снова собрать. Деревянный корпус может прослужить вам не менее 10 лет. Пользуйтесь на здоровье.
Вариант такого же фильтра, только походно - облегченный
Облегченный вариант описанного выше фильтра делается из сапога. Обычного резинового сапога вместо деревянной трубы из бревна: начинка такая же, как в бревне, в носке проделывается крошечная дырочка 2-3 мм диаметром. Из нее с отличным напором вытекает фильтрованная вода. За сутки можно профильтровать до 10 литров воды. Затем сапог вытряхивается, просушивается, а дырочка затыкается резиновой пробочкой, которую называют «гриб». Сапог можно носить и дальше, протекать он не будет, если плотно заткнуть отверстие. А когда надо профильтровать воду, то опять снимете сапог.
ФИЛЬТР ИЗ ПАКЕТА
В плотный полиэтиленовый пакет насыпается мелко толченый промытый уголь, хорошо утрамбовывается, в одном из уголков пакета проделывается маленькая дырочка. Наливаем воду в пакет и собираем ее чистой, льющейся понемногу из дырочки в углу пакета.
ФИЛЬТР ИЗ ПВХ БУТЫЛКИ
Вероятно, у вас есть пустая ПВХ бутылка. Если есть – то считайте, что обладаете легким переносимым фильтром. Если, конечно, набить ее мелким углем лиственных пород и плотно умять и утрясти его в бутылке. Затем проделываете крошечную дырочку на донышке бутылки и наливая в горлышко воду – получаете ее чистой из донышка.
Единственное замечание: если вы бутылку нашли где-то, то прежде, чем использовать, понюхайте ее, не пахнет ли она химикатами, а также залейте кипятком и хорошо промойте ее, хоть бы и речной водой, но кипящей. Бутылку немного деформирует, но ведь это не страшно, верно?
ФИЛЬТР ПРАКТИЧЕСКИ ИЗ НИЧЕГО
Если вообще ничего нет, но есть хоть одежда…Поступаете следующим образом. Берется рубашка ( или футболка с длинным рукавом, или что-то соответствующее ), рукав завязываете у манжеты. Набиваете рукав тремя слоями угла и тремя слоями песка поочередно, затем наливаете воду и фильтруете, собирая ее в емкость. Рубашку придется потом стирать, на крайний случай – просто прополоскать в речке, но зато у вас будет чистая вода, которую можно пить и сделать ее небольшой запас.
Вообще-то, фильтр на скорую руку можно сделать из любой ткани, что пропускает воду: это может быть шапка, куртка, штаны, капюшон, да мало ли что?
В сущности, все походные фильтры представляют из себя форму, наполненную промытым песком и мелко толченым углем ( но не золой! ). Стационарно-рукотворные содержат еще березовые или осиновые опилки, слои песка и угля проложены тканью для вящего качества воды. Но на самом деле обычно угля и песка достаточно.
Нажми 👍-вам не трудно, а нам приятно!

ФИЛЬТРЫ ДЛЯ ВОДЫ ИЗ ПОДРУЧНЫХ СРЕДСТВ. - 860974359370

Комментарии

Комментариев нет.