«Церковь такого не предусматривает».

Священник — о главных ошибках празднования Медового Спаса и вере в приметы
Сегодняшний день, 14 августа, в православной традиции знаменуется празднованием Медового Спаса — первого в череде трех августовских Спасов, связанных с земной жизнью Иисуса Христа. Для глубоко верующих людей это особенная дата — начало строгого Успенского поста, который продлится до 28 августа.
Считается, что именно в это время пасечники приступают к сбору свежего меда нового урожая. Согласно древней традиции, в этот день каждый, даже самый бедный человек, мог отведать этого сладкого дара природы. Не зря в народе говорили: «На Медовый Спас и нищий медку попробует», что подчеркивало щедрость этого времени года и милосердный характер праздника.
В этот день наши предки всегда благодарили Бога за дары природы и несли урожай в церковь.
«Спелые яблочки, виноградик, медок с орешками, урбеч и фруктовые варенья… Кто-то возразит про христианский смысл „Спасов“. Друзья мои, давно пора уже признать наше стратегическое поражение в борьбе с успенскими суевериями», — рассказал MSK1.RU священник Николай Бабкин.
Большинство приходит в храм не для того, чтобы поблагодарить Бога за дары земли, а в надежде получить «особенные» продукты — якобы наделенные чудодейственной силой виноград, яблоки или мед.
Николай Бабкин
священник
В этом своеобразном православном «магическом мире» всему приписывают таинственные свойства. То ли защитные букеты с маком, то ли мед, который после освящения будто бы обретает целебную мощь. В сети подобных мифов — хоть отбавляй.
«Когда мне доводилось служить в сельских приходах, я с радостью освящал местные плоды — виноград с огорода, яблоки из сада, мед с пасеки. В этом есть логика. Но зачем нести в храм купленные в супермаркете фрукты, выращенные где-то за тридевять земель? Устав Церкви такого не предусматривает», — добавил Николай Бабкин.
Для горожан, у которых нет своего участка, есть простое решение. Благодарите Господа молитвой — например, читая в пост акафист Божией Матери. Ведь смысл поста — не в гастрономических изысках, а в духовной подготовке к празднику Успения.
Николай Бабкин
священник
Этот день сочетает в себе как глубокую духовную составляющую, так и народные обычаи, связанные с окончанием лета и сбором урожая. Медовый Спас открывает цикл важных августовских праздников, за которым последуют Яблочный и Ореховый Спасы.
Традиции, запреты и народные поверья
В первый день Успенского поста, 14 августа, церковь не проводит венчания, однако верующие могут посещать богослужения, а для регистрации брака нет препятствий — можно отправиться в загс. В этот день освящают колодцы и свежесобранный мед, которым принято делиться с близкими. Хотя скоромная пища еще разрешена, шумные застолья не приветствуются — согласно поверьям, громкие гуляния могут потревожить пчел.
С Медовым Спасом связан интересный обычай: в старину верили, что в этот день женщинам прощаются так называемые «бабьи» грехи, если они искренне молятся о прощении.
Еще одно название праздника — Спас на воде. Люди верили, что купание в реках и озерах 14 августа не только укрепляет здоровье, но и смывает грехи. Те, кто продолжал плавать после Ильина дня, завершали купальный сезон именно в Медовый Спас.
Кроме того, с этого дня начинался активный сбор лесной малины, черемухи и мака. А по народным приметам, после праздника следовало провести тщательную уборку в доме, чтобы избавиться от накопленного негатива и привлечь благополучие. https://msk1.ru/text/religion/2025/08/14/75826067/?utm_campaign=news&utm_content=6499253&utm_medium=push&utm_source=msk1.ru

Комментарии

Комментариев нет.