Для чего нужна кухонная шумовка и как она выглядит

Поварская шумовка — это большая, плоская и дырявая ложка с длинной ручкой, которая нужна для того, чтобы доставать готовую еду (пельмени, вареники, котлеты) из кастрюли или сковороды, давая стечь жидкости и жиру. Шумовка используется для снятия пены при варке бульона или варенья, и для удобства ее нередко делают в виде сита. Самые прочные и долговечные — металлические шумовки, поскольку нержавеющая сталь очень гигиенична, выдерживает высокие температуры и не взаимодействует с кислотами, содержащимися в некоторых продуктах. Деревянные и силиконовые шумовки подходят для посуды с антипригарным покрытием, поскольку они не царапают ее поверхность. Однако в дереве через некоторое время появляются микротрещины, в которых скапливаются микробы, а силикон лишен подобных недостатков.
Шумовки различаются размерами и формой, среди них встречаются модели в виде ложки, половника или лопатки. Для фритюра и жарки выпускаются специальные сетчатые шумовки из жароупорного нейлона, которыми подхватывают плавающие в масле овощи и пончики. Если в вашей семье есть любители плова, то не обойтись без специальной шумовки для казана, которой удобно перемешивать блюдо и выкладывать его на тарелки. У этой шумовки есть еще одно назначение — через ее отверстие в казан наливают воду после закладки риса, чтобы разбить сильную струю и помешать перемешиванию крупы с мясом и овощами.
Удобство применения шумовки зависит от эргономичности ручек. Обычно ручки имеют утолщенную форму, отшлифованную поверхность или силиконовые вставки. Такие шумовки идеально подходят для кухни, поскольку они не выпадают из рук и не нагреваются, к тому же их удобно использовать как правшам, так и левшам. Многие хозяйки пользуются плоскими шумовками для помешивания супа или жаркого, поскольку благодаря отверстиям жидкость встречает сопротивление и не выплескивается из кастрюли.

Для чего нужна кухонная шумовка и как она выглядит - 895913385905

Комментарии

Комментариев нет.