Плавающая плита. УШМ (утепленная шведская плита). Плитный фундамент представляет собой сплошную бетонную или железобетонную плиту, заглубленную в грунт. Его также называют сплошным. Стены дома, внешние и внутренние, возводятся на плите. Благодаря равномерному распределению нагрузки по всей плоскости плиты давление на грунт минимизируется, а устойчивость к нагрузкам грунта увеличивается. Такой вариант устойчив к неравномерному перемещению грунта вследствие осадки, промерзания или оттаивания. Его устройство возможно на любом типе грунтов, включая пучинистые и песчаные, с высоким уровнем грунтовых вод. Сплошная плита фактически перемещается вместе с грунтом, предотвращая деформацию возведённой конструкции, поэтому её также называют плавающим фундаментом. Принципиальное устройство плитного фундамента подразумевает закладку песчаной подушки, гидроизоляцию и заливку армированной плиты. Параметры монолитной плиты, в том числе и ее толщина, определяются исходя из проекта будущей постройки. Для легких построек, например, небольших гаражей минимальная толщина плиты составляет 100 мм. В условиях загородного строительства актуально использование плит толщиной 200-250 мм. Ну и теперь главное: плитный фундамент своими руками: 1.Разметка стройплощадки и выемка грунта(заранее определитесь с "пирогом" фундамента) 2.Формирования настила из геотекстиля материалов, с целью создания барьера, препятствующего в последующем переходу песка в глину, расположенную ниже (данный этап является необязательным, но весьма желательным). 3.Организация песчаной подушки, заключающаяся в засыпке площадки щебнем с песком и утрамбовке их с помощью виброплиты или вручную. Чистый песок рекомендуется проливать и трамбовать слоями толщиной 10 см. 4.Прокладка коммуникаций, таких, как водопровод, канализация и другие. 5.Строительство бетонной подготовки. Подготовка представляет собой 10 см стяжку, отлитую из цементного раствора м-100 поверх песчаной подушки. Раствор готовится с применением сухих смесей, например пескобетона м300. (часто данный этап пропускают - для небольших построек это можно сделать, при строительстве дома лучше им не пренебрегать) 6.На получившуюся бетонную плиту укладывается слой гидроизоляционных рулонных материалов, швы которых в обязательном порядке спаиваются при помощи пропановой горелки или паяльной лампы. Размер гидроизоляционного настила должен несколько превышать размер будущего фундамента, что позволит впоследствии завернуть вверх края настила, припаяв их к торцу плиты фундамента. 7.Поверх гидроизоляции укладывается слой теплоизоляции, выполненной из экструдированного пенополистирола. Данный этап не является обязательным, однако в дальнейшем он обеспечит теплый пол цокольного этажа и существенную экономию средств, затрачиваемых на отопление жилища. 8.На "бутерброд", сформированный слоями песка, пескобетона, гидроизола и утеплителя монтируется каркас из арматуры. Данный каркас представляет собой две сетки из 12-16 мм прутьев, с размером клетки приблизительно 20х20-30х30 см. Первая сетка устанавливается в нижней части строящегося фундамента (на расстоянии 5 см. от пенополистирола), вторая – в верхней (на 5 см. ниже верхней плоскости будущего фундамента). 9.По периметру плиты устанавливается опалубка и хорошо закрепляется (давление бетона очень велико!). 10.Производится заливка бетона с утрамбовкой его вручную или с помощью глубинных вибраторов. 11.После уплотнения поверхность бетона в форме тщательно выравнивается и заглаживается. 12.Залитая плита закрывается плёнкой, чтобы не допустить преждевременного высыхания и затем отстаивается до набора расчетной крепости (3-4 недели) c ежедневным увлажнением водой в первую неделю. 13.После того, как бетон окрепнет, запас гидроизоляции по краям заворачивают наверх и припаивают горелкой к торцам плиты (или обрабатывают полимерной гидроизоляцией, если используется она). Плита готова!)
Студия строительства и ремонта "Магнат"
Плитный фундамент.
Плавающая плита. УШМ (утепленная шведская плита).
Плитный фундамент представляет собой сплошную бетонную или железобетонную плиту, заглубленную в грунт. Его также называют сплошным. Стены дома, внешние и внутренние, возводятся на плите. Благодаря равномерному распределению нагрузки по всей плоскости плиты давление на грунт минимизируется, а устойчивость к нагрузкам грунта увеличивается. Такой вариант устойчив к неравномерному перемещению грунта вследствие осадки, промерзания или оттаивания. Его устройство возможно на любом типе грунтов, включая пучинистые и песчаные, с высоким уровнем грунтовых вод. Сплошная плита фактически перемещается вместе с грунтом, предотвращая деформацию возведённой конструкции, поэтому её также называют плавающим фундаментом.
Принципиальное устройство плитного фундамента подразумевает закладку песчаной подушки, гидроизоляцию и заливку армированной плиты.
Параметры монолитной плиты, в том числе и ее толщина, определяются исходя из проекта будущей постройки. Для легких построек, например, небольших гаражей минимальная толщина плиты составляет 100 мм. В условиях загородного строительства актуально использование плит толщиной 200-250 мм.
Ну и теперь главное: плитный фундамент своими руками:
1.Разметка стройплощадки и выемка грунта(заранее определитесь с "пирогом" фундамента)
2.Формирования настила из геотекстиля материалов, с целью создания барьера, препятствующего в последующем переходу песка в глину, расположенную ниже (данный этап является необязательным, но весьма желательным).
3.Организация песчаной подушки, заключающаяся в засыпке площадки щебнем с песком и утрамбовке их с помощью виброплиты или вручную. Чистый песок рекомендуется проливать и трамбовать слоями толщиной 10 см.
4.Прокладка коммуникаций, таких, как водопровод, канализация и другие.
5.Строительство бетонной подготовки. Подготовка представляет собой 10 см стяжку, отлитую из цементного раствора м-100 поверх песчаной подушки. Раствор готовится с применением сухих смесей, например пескобетона м300.
(часто данный этап пропускают - для небольших построек это можно сделать, при строительстве дома лучше им не пренебрегать)
6.На получившуюся бетонную плиту укладывается слой гидроизоляционных рулонных материалов, швы которых в обязательном порядке спаиваются при помощи пропановой горелки или паяльной лампы. Размер гидроизоляционного настила должен несколько превышать размер будущего фундамента, что позволит впоследствии завернуть вверх края настила, припаяв их к торцу плиты фундамента.
7.Поверх гидроизоляции укладывается слой теплоизоляции, выполненной из экструдированного пенополистирола. Данный этап не является обязательным, однако в дальнейшем он обеспечит теплый пол цокольного этажа и существенную экономию средств, затрачиваемых на отопление жилища.
8.На "бутерброд", сформированный слоями песка, пескобетона, гидроизола и утеплителя монтируется каркас из арматуры. Данный каркас представляет собой две сетки из 12-16 мм прутьев, с размером клетки приблизительно 20х20-30х30 см. Первая сетка устанавливается в нижней части строящегося фундамента (на расстоянии 5 см. от пенополистирола), вторая – в верхней (на 5 см. ниже верхней плоскости будущего фундамента).
9.По периметру плиты устанавливается опалубка и хорошо закрепляется (давление бетона очень велико!).
10.Производится заливка бетона с утрамбовкой его вручную или с помощью глубинных вибраторов.
11.После уплотнения поверхность бетона в форме тщательно выравнивается и заглаживается.
12.Залитая плита закрывается плёнкой, чтобы не допустить преждевременного высыхания и затем отстаивается до набора расчетной крепости (3-4 недели) c ежедневным увлажнением водой в первую неделю.
13.После того, как бетон окрепнет, запас гидроизоляции по краям заворачивают наверх и припаивают горелкой к торцам плиты (или обрабатывают полимерной гидроизоляцией, если используется она).
Плита готова!)