КОМПЬЮТЕРНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ

Как совместить реальную и виртуальную жизнь ребенка?
Для начала решите: что значит компьютер в вашей семье, в жизни любого человека? Преувеличение значения компьютера взрослыми повышает его значимость в жизни ребенка. Преувеличенные страхи перед компьютером играют ту же роль..
Спокойное, почти равнодушное отношение к технике позволяет использовать ее с большим умом, аккуратностью и пользой. А главное, не приведет к такой деформации системы ценностей, при которой обожествляется бездушная железяка с проводами.
Компьютер и дисциплина - вещи вполне совместимые! Но агрессия взрослых только ожесточает ребенка и создает эффект "запретного плода". Поэтому, во-первых, нужно формировать правильные установки еще до начала игры: "Все дети твоего возраста играют по полчаса".
Во-вторых, у игры на компьютере должны быть альтернативные занятия: "Кроме компьютера, мы можем поиграть в Лото!» Агрессивное прерывание игры оставляет гораздо более серьезный след в детской психике, чем мы можем думать.
С точки зрения ребенка, родитель его не любит и не понимает, если не готов разделить с ним его радость. Мы, к сожалению, привыкли измерять глубину отношений с людьми по тому, насколько они чутки к нам в трудных обстоятельствах — готовы ли они разделить с нами беду? Но у детей другая логика. Они принимают заботу как норму, а о любви судят по тому, насколько включен родитель в радостную сторону жизни.
Поэтому дабы избежать конфликтов:
1. Договариваться о времени заранее.
2. За время игры ребенок не ощущает течения времени, поэтому рекомендую песочные часы, особенно дошкольникам, в отличии от других видов часов в них визуально видно течение времени.
3. Четко держать слово, если вы договорились пол часа + 10 минут на завершение так и должно быть иначе в следующий раз ребенок будет манипулировать и сдвигать время, зная, что уступите. Не справляется мама, пусть подключается и за временем следит папа или бабушка, тот, кто устойчив.
Низкая самооценка у ребенка — вот почва для формирования любой нежелательной зависимости. Если приятных стимулов, которые доставляют радость, успокаивают, подбадривают, удивляют, смешат, вдохновляют, в жизни слишком мало, любое удовольствие, в том числе игра на компьютере, может вызвать зависимость.
Это значит, что, не только преувеличивая значение компьютера, но и недооценивая себя, своего ребенка, мы толкаем его довольствоваться ролью простого исполнителя чужих программ, в том числе компьютерных. Большего ему и не надо.
А низкая самооценка — результат слабой родительской любви. Компьютер займет особое место в жизни ребенка, если у него нет друзей и других существенных связей с миром. Это настоящая проблема в эпоху индивидуализма и жизни в больших густонаселенных городах.
Если у вас есть хоть какая-то возможность создавать условия для совместных игр, пребывания в группе сверстников, не упускайте ее. Нормативы пребывания ребенка перед экраном примерно таковы. До 3 лет никаких компьютеров и приставок! Хотя бы до 3 лет... Потому что реальности трудно конкурировать с виртуальным миром, в котором отфильтровано все неинтересное и собрано все самое "прикольное".
После 3 лет время игры должно быть дозировано и составлять максимум полчаса, лучше в перебивку, по 15 минут.
Вы можете завести правило:
"Компьютер только по выходным!",
"Или компьютер, или телевизор!",
"Играем только вместе!".
Такие правила — основа культуры использования информационных ресурсов. Правило "Играем только вместе!" особо важно, поскольку гарантирует включенность взрослого в процесс игры. Главное, мы учим ребенка манере игры, моделируем отношение к компьютеру.
Детям легче справиться с непреодолимым желанием играть еще и еще, если они видят, как останавливаются взрослые. Поставьте рядом часы, объясните, что ограничение времени — это условие игры.
Как ответить на вопрос ребенка, зачем ограничивать время? Напомните, что у человечков есть не только голова и руки, которые так нужны для компьютера, но и ножки, спинка, животик. Им тоже хочется поиграть, побегать, попрыгать. Иначе вырастет не человек, а головастик со слабым тельцем. На малышей это производит впечатление!
Ставьте в очередь подвижные игры и компьютерные. Дети любят то и другое и спокойно переключаются с одного интересного занятия на другое, все будет зависеть от вас и от того как вы организуете процесс игр в реальности.
Продолжение следует.
Бабенко О.

КОМПЬЮТЕРНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ - 838508209551

Комментарии

Комментариев нет.