Праздник в ночь с 31 октября на 1 ноября называется Хэллоуином, который с энтузиазмом отмечают некоторые жители России, США, Канады и Европы. Хэллоуин происходит из старинного кельтского праздника и празднуется в канун Дня всех святых. Корни праздника уходят в доисторические времена. Кельтские племена, проживавшие на территории Англии, Ирландии и Северной Франции, считали 31 октября последним днем уходящего года, после которого начиналась зима. Сам год делился на две части: летнюю и зимнюю. Таким образом, в ночь на 1 ноября кельты отмечали начало Нового года. Однако этот кельтский праздник был совсем не такой, как нынешние новогодние торжества. Племена кельтов считали, что в ночь с 31 октября на 1 ноября миры живых и мертвых открывали свои двери – обитатели потустороннего мира пробирались на землю. Для борьбы с духами кельты надевали на себя звериные шкуры, чтобы напугать незваных привидений. В домах гасили все источники света. Возле домов кельты оставляли угощения. Помимо этого на улице устраивали костры и приносили животных в жертву, после чего брали священный огонь, клали его в фонарь и вносили его в дом. Символом Хэллоуина, из которого делают фонари, раньше была репа (или турнепс), а затем, при перенесении праздника в Северную Америку, ее заменила тыква, которая символизировала сбор урожая и отпугивала злых духов священным огнем. Когда христианство заняло позицию ведущей религии, языческий праздник постепенно изменился и начал символизировать разгул нечистой силы, которую отпугивают страшными костюмами. Сейчас же для большинства празднующих – это просто повод повеселиться и устроить вечеринку в костюмах.
ГалаОпт
Хэллоуин: происхождение праздника
Праздник в ночь с 31 октября на 1 ноября называется Хэллоуином, который с энтузиазмом отмечают некоторые жители России, США, Канады и Европы.
Хэллоуин происходит из старинного кельтского праздника и празднуется в канун Дня всех святых. Корни праздника уходят в доисторические времена. Кельтские племена, проживавшие на территории Англии, Ирландии и Северной Франции, считали 31 октября последним днем уходящего года, после которого начиналась зима. Сам год делился на две части: летнюю и зимнюю.
Таким образом, в ночь на 1 ноября кельты отмечали начало Нового года. Однако этот кельтский праздник был совсем не такой, как нынешние новогодние торжества. Племена кельтов считали, что в ночь с 31 октября на 1 ноября миры живых и мертвых открывали свои двери – обитатели потустороннего мира пробирались на землю. Для борьбы с духами кельты надевали на себя звериные шкуры, чтобы напугать незваных привидений. В домах гасили все источники света. Возле домов кельты оставляли угощения. Помимо этого на улице устраивали костры и приносили животных в жертву, после чего брали священный огонь, клали его в фонарь и вносили его в дом. Символом Хэллоуина, из которого делают фонари, раньше была репа (или турнепс), а затем, при перенесении праздника в Северную Америку, ее заменила тыква, которая символизировала сбор урожая и отпугивала злых духов священным огнем. Когда христианство заняло позицию ведущей религии, языческий праздник постепенно изменился и начал символизировать разгул нечистой силы, которую отпугивают страшными костюмами. Сейчас же для большинства празднующих – это просто повод повеселиться и устроить вечеринку в костюмах.