"...

Стремитесь же опередить друг друга в добрых делах…"
"Состязайтесь же в добрых делах…" (Сура «Маида», аят 48).
Ислам призывает всех людей к добру и требует от нас делать полезные дела, быть примером для других на пути к добру и состязаться друг с другом в добрых делах.
Добро (хайыр) – это очень широкое понятие, охватывающее все хорошее, что приходит на ум, все полезные дела и поступки. Добро означает намеренное и искреннее стремление людей к осуществлению блага. В Исламе добром также называют бескорыстное оказание помощи другим. А есть еще понятие хайрат (благотворительные учреждения), под которыми подразумеваются построенные ради довольства Аллаhа и переданные в пользование народу мечети, медресе, школы, библиотеки, больницы.
Добро является противоположностью зла. Всевышний Аллаh время от времени испытывает нас добром и злом (Анбия, 22:35). Только от нас зависит, выдержим ли мы это испытание или не выдержим. Какое бы добро или зло мы не совершили в этом мире, обязательно получим за это воздаяние в ахирате, и ничто не останется без ответа.
(См. Бакара, 2:110, 184, 197; Али Имран, 3:30; Зилзал, 99:7-8).
Коран объявляет состязание в добрых делах целью нашей жизни. Это ярко показано в следующих аятах:
«Все они спешат вершить добрые дела и опережают в этом других» (Му’минун, 23:61).
«…Стремитесь же опередить друг друга в добрых делах…» (Бакара, 2:148).
«…Пусть же ради этого состязаются состязающиеся!» (Мутаффифин, 83:26).
В одном из хадисов наш Пророк (мир ему и благословение Всевышнего!) сказал: «Религия – это доброжелательство»
(Муслим,“Книга имана”, 95).
То есть сущность религии составляет желание добра для людей.
Также из Корана мы узнаем, что для достижения спасения в этом мире и в ахирате необходимо совершать добродеяния. Наш великий Господь так благоволит в 77-м аяте суры «Хадж»: "О те, которые уверовали! Кланяйтесь, падайте ниц, поклоняйтесь вашему Господу и творите добро, – быть может, вы преуспеете."
Всевышний Аллаh призывает людей к добру и повелевает нам составлять группу тех, кто зовет людей к добрым делам: "Пусть среди вас будет группа людей, которые будут призывать к добру, повелевать одобряемое и запрещать предосудительное."
(Али Имран, 3:104).
Мы знаем, как наш Пророк (мир ему и благословение Всевышнего!) всегда от всей души и самоотверженно помогал тем, кто нуждался в материальной и моральной поддержке, всем сиротам, бедным и всем оказавшимся в нужде. Нам стоит задуматься о его исключительной щедрости, о его привычке тотчас раздавать нуждающимся все, что оказывалось у него на руках. Ведь он делился с окружающими даже предложенной ему едой и никого не отпускал с пустыми руками.
Такое поведение стало хорошим примером для мусульман, которые осознали необходимость непрерывного совершения добрых дел. В результате этого появились мечети, медресе, караван-сараи, мосты, бесплатные столовые и другие благотворительные учреждения. Такое понимание способствовало утверждению соответствующего духу Ислама принципа: «Самый достойный из людей тот, который полезен людям. Самое лучшее добро, которое расходуется на пути Аллаhа. А самое лучшее из того, что расходуется на пути Аллаhа, это то, что потрачено на удовлетворение самых насущных потребностей людей».
Совершение добра людям в этом мире сделает человека счастливым в ахирате. Оно означает отправление перед собой в ахират добра, которое станет причиной его допущения в Рай. Разве наш любимый Пророк (мир ему и благословение Всевышнего!) не произнес слова: «Му’мин не будет довольствоваться совершенным им добром до тех пор, пока Рай не станет его итогом»?
(Тирмизи, “Книга знаний”, 19).

"...Стремитесь же опередить друг друга в добрых делах…" - 861659553992

Комментарии