Скажи «шоколад» – и воображение вмиг нарисует здание Бабаевской фабрики.
Правда, фабрика, наверняка, будет красной, как на обёртках знаменитых московских конфет. Но реставраторы посчитали иначе и в начале 2021 года вернули зданию первоначальный цвет – как оказалось, зелёный (точнее даже оливковый).
Раньше фабрика и название носила другое – «Товарищество А. И. Абрикосова сыновей». В честь председателя Сокольнического райисполкома Петра Бабаева она была переименована уже после революции. Однако бренд был настолько известный, что ещё несколько лет на этикетках изделий после слов «Фабрика им. рабочего П. А. Бабаева» в скобках значилось: «быв. Абрикосова».
Основатели фабрики Абрикосовы сами, кстати, были из крепостных крестьян. Дед кондитерского магната Алексея Абрикосова работал на помещицу Левашову в Пензенской губернии: заведовал производством сладостей на продажу в Москве – варенья, пастилы и мармелада из абрикосов. За счёт упорства и предпринимательского таланта Абрикосовы смогли разбогатеть и развить скромное кондитерское дело до небывалых масштабов, став лидером на рынке сладостей в России.
Двухэтажный особняк Абрикосовых на Малой Красносельской проектировал архитектор Борис Шнауберт. Стиль здания – модерн. В центре композиции – угловой объем с главным крыльцом и тремя выпуклыми эркерами второго этажа. Окна второго этажа украшены изящной лепниной в виде вазочек для конфет. Завершает образ волнистая решётка ограды на крыше.
Реставрация здания не закончена: с исторического фасада перешли к интерьерам, завершить работы планируют аж в 2022 году. Что в здании разместится потом? Один из возможных вариантов – Музей шоколада.
Все о Москве
Скажи «шоколад» – и воображение вмиг нарисует здание Бабаевской фабрики.
Правда, фабрика, наверняка, будет красной, как на обёртках знаменитых московских конфет. Но реставраторы посчитали иначе и в начале 2021 года вернули зданию первоначальный цвет – как оказалось, зелёный (точнее даже оливковый).
Раньше фабрика и название носила другое – «Товарищество А. И. Абрикосова сыновей». В честь председателя Сокольнического райисполкома Петра Бабаева она была переименована уже после революции. Однако бренд был настолько известный, что ещё несколько лет на этикетках изделий после слов «Фабрика им. рабочего П. А. Бабаева» в скобках значилось: «быв. Абрикосова».
Основатели фабрики Абрикосовы сами, кстати, были из крепостных крестьян. Дед кондитерского магната Алексея Абрикосова работал на помещицу Левашову в Пензенской губернии: заведовал производством сладостей на продажу в Москве – варенья, пастилы и мармелада из абрикосов. За счёт упорства и предпринимательского таланта Абрикосовы смогли разбогатеть и развить скромное кондитерское дело до небывалых масштабов, став лидером на рынке сладостей в России.
Двухэтажный особняк Абрикосовых на Малой Красносельской проектировал архитектор Борис Шнауберт. Стиль здания – модерн. В центре композиции – угловой объем с главным крыльцом и тремя выпуклыми эркерами второго этажа. Окна второго этажа украшены изящной лепниной в виде вазочек для конфет. Завершает образ волнистая решётка ограды на крыше.
Реставрация здания не закончена: с исторического фасада перешли к интерьерам, завершить работы планируют аж в 2022 году. Что в здании разместится потом? Один из возможных вариантов – Музей шоколада.
#всеомоскве #малаякрасносельская #шоколад #абрикосовы #история #бабаевскаяфабрика