Традиционно это древнее здание в Колпачном переулке называют «палатами Мазепы».

Но сам мятежный гетман Малороссии в них не останавливался. Он жил в соседнем доме, когда гостил в Москве. Но тот дом не уцелел.

Традиционно это древнее здание в Колпачном переулке называют «палатами Мазепы». - 973209974224

Считается, что советские реставраторы «переселили» Мазепу в палаты, чтобы их спасти. Потому как дом, в котором жил Пушкин, Ленин, ну или хотя бы Мазепа, приобретал в глазах властей большую ценность.

В основе этого дома в Колпачном переулке находится древняя, ещё XVI века, белокаменная палата. Позже, в конце XVII столетия, возвели второй этаж. Со стороны двора его фасад богато украшен в стиле московского барокко — сдвоенными колонками, наличниками и карнизами.

Нижний этаж предназначался для слуг. На верхнем этаже с отдельным входом и лестницей располагались парадные покои и комнаты хозяев.

До наших дней в палатах сохранилась старинная отопительная система: дымоходы внутри стен, душники для подачи теплого воздуха, отверстия для печей.

Кто же здесь жил? Известно, что некоторое время палаты принадлежали брату царицы Евдокии (первой жены Петра I) — Абраму Лопухину.

При СССР обветшавшие палаты не снесли, но и всерьёз реставрировать не стали. С 70-х здесь располагался ОВИР. А в 1990-х дом передали общине Евангелическо-лютеранской церкви.

В 2003 году здание ремонтировали, тогда обновили внутреннюю отделку. У палат есть охранный статус объекта культурного наследия федерального значения.

📍Колпачный переулок, 10/7, строения 2 и 4.

#всеомоскве #москва #история #палатамазепы #наследие

Комментарии

Комментариев нет.