Усадьба Лефортово появилась в начале XVIII веке на левом берегу Яузы, напротив Немецкой слободы, тогда она принадлежала боярину Ф.
А. Головину, сподвижнику Петра I. Головинский дворец был возведен в 1703 году. Архитектурный комплекс с протяженными фасадами насыщенного красного цвета и внутренними дворами представляет собой одно из наиболее значительных сооружений русского классицизма. В 1721 году Петр выкупает усадьбу у наследников Головина. По поручению государя в саду было выкопано несколько прудов, устроены фонтаны, плотины, каналы, мостики, каскады и прочие затеи. Усадьба была единственной в московском регионе, служившая парадной императорской резиденцией на протяжении всего XVIII века. Многие иностранные туристы сегодня сравнивают парк с парижским Версалем. После того, как в саду появились новые дворцы, его также стали называть Дворцовым. При Елизавете Петровне сад был доступен только для придворных и «знатных персон». После Отечественной войны 1812 года он стал любимым местом гуляний для всех москвичей. В советский период сад именовался парком Московского окружного Дома офицеров в Лефортово. В основном парк сохранил изначальную планировку, несмотря на неоднократные перестройки. #всеомоскве #история #лефортово
Все о Москве
Усадьба Лефортово появилась в начале XVIII веке на левом берегу Яузы, напротив Немецкой слободы, тогда она принадлежала боярину Ф.
А. Головину, сподвижнику Петра I. Головинский дворец был возведен в 1703 году. Архитектурный комплекс с протяженными фасадами насыщенного красного цвета и внутренними дворами представляет собой одно из наиболее значительных сооружений русского классицизма.
В 1721 году Петр выкупает усадьбу у наследников Головина. По поручению государя в саду было выкопано несколько прудов, устроены фонтаны, плотины, каналы, мостики, каскады и прочие затеи. Усадьба была единственной в московском регионе, служившая парадной императорской резиденцией на протяжении всего XVIII века. Многие иностранные туристы сегодня сравнивают парк с парижским Версалем.
После того, как в саду появились новые дворцы, его также стали называть Дворцовым. При Елизавете Петровне сад был доступен только для придворных и «знатных персон». После Отечественной войны 1812 года он стал любимым местом гуляний для всех москвичей. В советский период сад именовался парком Московского окружного Дома офицеров в Лефортово. В основном парк сохранил изначальную планировку, несмотря на неоднократные перестройки.
#всеомоскве #история #лефортово