Комментарии
- 30 мая 2014 13:32Марина Аверинаах,спасибо,вот и я вхожу в историю Абхазии
старею,блин
- 30 мая 2014 13:33Абхазия, с любовью.Спасибо Вам
- 30 мая 2014 13:34Марина Аверина ответила Абхазия, с любовью.это вам спасибо,за доброту и любовь к своей стране,и ваши гостеприимные
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Абхазия, с любовью.
Репруа́ — самая короткая в мире река
Спасибо нашей участнице Марине Петренко за чудесную информацию о реке Репруа!!!
Репруа́ — самая короткая в мире река.Расположена в Гагрском районе Абхазии.
Описание
Представляет собой мощный выход подземной карстовой реки, которая через 18 метров вливается в Чёрное море. Репруа обеспечивает водозабор всей Гагры. Вода, питающая реку, собирается в пещерах, расположенных в высокогорье на плато Арабика на высоте 2500 м, в 12-15 км от побережья Чёрного моря. Река также питается от самой глубокой пещеры мира Крубера-Воронья. Является одной из самых холодных рек Черноморского побережья Кавказа
Легенда о происхождении
Согласно древней абхазской легенде, Репруа — слёзы дочерей подземного духа. На побережье Чёрного моря жил подземный дух с сыном и тремя дочерьми-близнецами. Подземный дух ковал для сына и воинов, защищавших единственный путь в Абхазию — Гагрский проход, оружие, делавшее его владельца непобедимым, а сёстры готовили еду и шили одежду. После смерти духа обновлять оружие стало некому, и сын вместе с соратниками погиб в неравном бою с несметными полчищами врагов, пришедших из далёких стран. Уйдя дальше на юг, враги завалили отверстия трёх пещёр, через которые сёстры выходили к любимому брату на поверхность земли. Поняв, что брат убит, сёстры заплакали от великого горя, и от их слёз образовались ручьи, которые, пробившись через заваленные входы, образовали речки Репруа, Аныхамца и Багерепста
Обычно повышенным вниманием пользуются большие географические объекты. Как правило, все знают, что собой представляет данный объект, когда был открыт и его историю. Другое дело объекты малые. Их история покрыта завесой тайны. О Репруа также мало что известно. Неизвестно когда была открыта эта короткая речка, но зато можно с легкостью сказать, что она представляет собой в данный момент.
Первые две реки протекают рядом с Репруа. И к слову, отойдя от легенды, эти реки всегда упоминаются вместе и это не случайно. А дело в том, что на всей территории кавказского побережья, а может, и на всем черноморском, эти реки считаются самыми холодными. А Бегерепста в переводе так и звучит – «холодная река». Почему на всей территории черноморского побережья? Во всех источниках говорится, что именно на кавказском побережье, но……
Небольшая часть воды в реку Репруа поступает из канала, который, вытекает из самой глубокой пещеры в мире – Крубера-Воронья.
Самая короткая река в мире
На то она и легенда, чтобы быть красивой, а вот в реальности Репруа является ничем иным, как выходом пещерных вод, а вода в пещере образуется после таянья снега в горах. Множество гор, и ещё больше пещер, никто точно не знает, сколько пещер находится на территории Абхазии, ещё никому не удавалось подсчитать их количество, такого «густого » скопление пещер нет ни в одной стране мира. Конечно, если взять, к примеру, Францию, по всей стране там расположено множество пещер разных размеров, но она по территории является самой большой страной в Европе, а Абхазия в несколько раз меньше. Горные реки Абхазии могут посоревноваться на звание «Самые холодные воды мира», температура на поверхности и в пещере отличается не многим, а вот температура воды сильно колеблется.
Холодная вода Репруа, по своей чистоте и температуре, сравнивается с родниковой (не взирая, что камни, которыми завалена вся дельта реки, обросли мхами), поступает в гагрский водопровод. В Арабских Эмиратах, воде взятой из этих рек было присвоена высшая степень чистоты.
Что же такое Репруа?
Перевод слова «репруа» с абхазского звучит – прыгающая. Однако, известно, что это название носит не одна река, а целый природный комплекс, и никакого смысла, название не несет.
Название является «проявлением пресной воды на морской поверхности» или «субмаринными водами», поэтому абхазы называют его «репруа». Выходы некоторых карстовых пещер, (пещеры с множеством водных ходов) находятся в море, примерно на глубине 5-10 метров, поэтому пресные воды добираются до поверхности (пресная вода легче, чем морская (соленая)). Процесс репруа можно увидеть на простом примере: набираем в ванную воду, включаем в душе «дождик» и опускаем под воду, направляя струю вверх.