15 мар 2014

Строительство бетонных стен.

Среди большого количества разновидностей бетона на современном строительном рынке для сооружения стен наиболее часто используют легкие монолитные бетонные блоки. Их производят из разнообразных наполнителей: керамзита, шлака, раздробленного кирпича и др. Материалом, который связывает наполнитель, превращая его в единую массу, может быть цемент, известь, гипс или глина. В связи с разнообразием материалов и видов заполнителя различают несколько типов бетонных блоков.
Шлакобетон
Широкого распространения в строительстве получили шлакобетонные блоки. Самые прочные среди них те, что изготовлены на основе металлургического или топливного шлака с добавлением в массу до 20% песка. Примеси других заполнителей (земли, золы, угля и др.) присутствовать в массе не должны. Для производства качественного и безопасного для здоровья шлакобетона, шлак на протяжении года хранят на открытом воздухе в отвалах.
Для шлакобетона характерна гранулометрическая структура. Об этом свидетельствует наличие в нем мелких и крупных частиц заполнителя. Если частицы шлака мелкие, то бетон будет теплопроводным и плотным, если же крупные – то недостаточно прочным и легким. Именно поэтому специалисты акцентируют внимание на том, чтобы для возведения наружных стен, соотношение мелкого и крупного шлака в бетоне имело пропорцию 3:7–4:6. Что касается внутренних несущих стен, то для их возведения оптимальным станет добавление большего количества мелкого шлака, что придаст дополнительную прочность.
Шлак с кусками размером более 10 мм в бетон не добавляют. Пластичность шлакобетона увеличивают добавлением глины или извести.
Технология изготовления шлакобетона основана на предварительном увлажнении крупных частиц. Следующий этап – добавление цемента, глиняного или известкового теста и воды. Полученную смесь тщательно перемешивают и используют в течение первых двух часов после приготовления.
Для строительства монолитных стен из шлакобетона используют съемную опалубку (средняя высота – 40–60 см), сбитую из досок размером 4 см. Внутреннюю поверхность щитов опалубки покрывают пергамином или пленкой, вставляя внутрь специальные распорки.
Опалубочную конструкцию крепят к стойкам, расположенным с двух сторон на расстоянии 1–1,5 м друг от друга на всю высоту будущей стены. После сооружения подготовительной конструкции укладывают слои шлакобетона (15–20 см), затем их тщательно утрамбовывают и штыкуют. Спустя пару дней после заливки бетона в опалубку, ее снимают и передвигают дальше, на то место, где необходимо возведение следующего элемента стены.
Важно, чтобы на «свежую» стену из шлакобетона не попадали прямые солнечные лучи. Для этого ее оттеняют на 7–10 дней таким образом, чтобы она не пересыхала.
Толщина готовой монолитной стены их шлакобетона составляет приблизительно 60 см, но если речь идет о сооружении сезонного дачного домика, то 35 см толщины блочных стен из этого материала будет более чем достаточно.
Блоки из ячеистого бетона
Часто при строительстве домов малой этажности используют ячеисто-бетонные блоки. Среди них следует выделить такие разновидности: газобетон, сланцезольный газобетон и газосиликат. Все эти материалы имеют одну общую технологию изготовления – их получают путем синтеза в автоклаве.
Стены из ячеистого бетона не обязательно должны быть толстыми, так как этот материал отличается довольно высокими теплоизоляционными свойствами. Одно из преимуществ использования ячеистого бетона в том, что стены из него получаются значительно легче, а это, в свою очередь, уменьшает нагрузку на фундамент дома. Это дает неплохую возможность снизить затраты на закладку фундамента и строительство здания в целом.
Однако следует знать, что из-за пористости структуры, ячеистый бетон впитывает чересчур много влаги. Во избежание этого, после возведения всех стен и элементов, фасад грунтуют специальным раствором, создающим непроницаемую для влаги и пара пленку.
Пенобетонные блоки
Газобетоном неавтоклавного способа производства называют пенобетон. Этот материал хрупкий, но обладает высокими параметрами теплосбережения. Его используют для сооружения монолитных конструкций, изготовляя непосредственно на строительной площадке.
Основное предназначение пенобетона – утепление кирпичной кладки (преимущественно колодцевого типа) и перекрытий здания. Если же сооружать из этого материала стены, то они будут характеризоваться низкой теплопроводностью. Это поможет быстро нагреть дом, который давно не отапливали. Стена из пенобетона сравнительно тонкая, что существенно снижает нагрузки и обеспечивает простоту кладки.
Поскольку пенобетон – не сложный в обработке материал, с его помощью можно возводить конструкции любой сложности. При этом важно знать, что отделку таких стен можно проводить только спустя определенное время после их строительства (как правило, через год).
Основным недостатком пенобетона считают то, что этот материал быстро впитывает влагу, поэтому из него лучше строить дома для постоянного проживания, периодически протапливая их и ухаживая за стенами.
Бетон и керамзит
Сочетание этих двух компонентов дает возможность получить керамзитобетон – материал небольшой плотности, с невысокой теплопроводностью. Стоимость керамзитобетона позволяет существенно снизить затраты на строительство стен, но при всех достоинствах, этот материал сложен в обработке, по сравнению пено- или ячеистым бетоном. Из керамзитобетона возводят преимущественно монолитные конструкции.
Пенополистирольный бетон
Этот материал состоит из пенополистирольного наполнителя и раствора на основе цемента. Он обладает высокими характеристиками тепло- и звукоизоляции, прочный и легко поддается обработке. В сравнении, скажем, с ячеистым бетоном, прочность на сжатие этого материала вдвое выше, а степень влагопоглащения – существенно ниже.
По словам специалистов, стены из пенополистирольного бетона сохраняют первоначальные свойства и не разрушаются на протяжении 50 лет.
Важно знать
Для того чтобы сократить расход материалов и повысить теплоизоляционные свойства дома, возводят стены с внутренними пустотами. Для этого предназначены вкладыши из пенопласта, картона или легкого бетона. Но, к сожалению, несмотря на очевидную экономию, такой способ ослабляет несущие способности стен. Поэтому в качестве заполнителя пустот лучше использовать высокопрочные материалы.
Через 3–4 недели после возведения монолитных бетонных стен, когда материал станет сухим и достаточно прочным, их штукатурят. С внутренней стороны для этого используют листы сухой штукатурки, а снаружи – цементно-песчаный раствор.
Для отделки стены с наружной стороны часто используют облицовочный кирпич. Если кладка с правильной расшивкой швов, то в последующей отделке поверхности необходимости нет.
В стенах из легкого бетона над оконными и дверными проемами обустраивают рядовые перемычки, которые значительно повышают прочность конструкции. Их сооружают из железобетонного монолитного пояса (толщина до 40 мм) или деревянных балок (высота – 1/20 пролета). Длина каждой отдельной опорной перемычки составляет в среднем 50 см.

Комментарии

Комментариев нет.