15 мар 2014

Отделка фасада коттеджа или загородного дома.

Варианты отделки фасада
После возведения стен, фасад требует финишной облицовки. Для этого могут быть использованы разнообразные материалы, которые имеют разные свойства и характеристики.
Фасад готового загородного дома. Например, не все они одинаково поддаются воздействию прямых солнечных лучей (ультрафиолетового излучения). Скажем, керамика и металл не поддаются воздействию УФ без нанесения на их поверхность полимерных покрытий. Краски и лаки наоборот, не стойкие к ультрафиолету и трескаются под его воздействием.
Другие материалы, хоть и не теряют своих технических характеристик, зато изменяются внешне. Некоторые из полимерных покрытий и лаков утрачивают свой первоначальный блеск или выцветают. Поэтому следует учитывать эти факторы, в том числе светостойкость, особенно при выборе отделочного материала для фасада дома с солнечной стороны.
Плитка
Для внутренней и наружной отделки стен часто используют фасадную плитку на основе цемента и песка. Этот материал крепят при помощи специального цементного клея на стены и пол балкона или веранды; цоколь; фасад; оформляют интерьер помещений и т.д.
Проект современного коттеджа - отделка фасадной плиткой и камнем. В качестве декоративного отделочного материала фасадная плитка отлично имитирует состарившийся кирпич или осколочный камень.
Плитка из цемента и песка имеет множество оттенков и расцветок (в отличие, скажем, от облицовочного кирпича), легка в монтаже и уходе, не требует периодического ремонта, а ее элементы, в случае необходимости легко заменимы.
Еще одно преимущество плитки – небольшой вес. Это дает возможность оформлять ей даже фасады деревянных домов, повышая при этом их стойкость к воздействию огня и влаги.
Цементно-песчаную плитку производят по специальной вибролитьевой технологии. Именно это делает ее такой тонкой и легкой.
Масса 1 м² плиточной облицовки на стене составит всего 16 кг, а качественно закрепленная на поверхности плитка способна выдержать до 200 циклов замерзания/оттаивания.
Этот материал отличается паропроницаемостью и низкой степенью водопоглащения (приблизительно 3%). Если такого показателя влагостойкости не достаточно, его можно снизить за счет пропитки гидрофобными средствами на основе силикона. Однако, в таком случае, стены потеряют паропроницаемость.
Если в качестве облицовочного материала решено использовать большую тяжелую плитку, то необходимо позаботиться о дополнительных крепительных элементах – металлических анкерах из проволоки.
Оптимальная температура воздуха для проведения облицовочных работ – от +5 до +25°С. Если на улице жарко, то тыльную сторону плитки немного смачивают водой, а лишь после этого кладут на морозостойкий клей на основе цемента.
Зазоры, которые образовываются между плитками, затирают раствором (затиркой) для отделки широких швов. Важно следить за тем, чтобы клей и затирка во время проведения работ не попадали на поверхность плитки, иначе они затвердеют и оттереть их будет практически не возможно.
Верхний соединительный шов между плитками на фасаде, защищают специальными отливами от разрушительного действия осадков.
Облицовочный кирпич
Загородный дом - отделка фасада облицовочным кирпичом. Для отделки стен снаружи здания часто используют кирпич. Толщина облицовочного слоя в таком случае может быть на всю длину кирпича, на половину (12,5 см) или же на кирпич, поставленный на ребро (6,5 см). Кирпич крепят на раствор в пропорциональном соотношении 1:2:9, где 1 – количество цемента, 2 – известкового теста и 9 – песка.
Кирпич к стене крепят гвоздями, головки которых должны утопать в швах между облицовочными элементами. Иногда для крепления используют кляммеры, изготовленные из оцинкованной стали. Один край кляммера прибивают, а другой вводят в кирпичную кладку на глубину до 10 см. Для обеспечения проветривания и необходимой циркуляции воздуха между облицовкой и стеной, внизу оставляют воздушные отверстия, которые затягивают сеткой.
Облицовочную кладку из кирпича при установке не доводят на один ряд до карниза, а снизу она крепится на выпирающий на 10 см выступ цоколя.
Обшивка деревом
Современный коттедж - отделка фасада деревом и натуральным камнем. Для того чтобы обшить деревянный дом, необходимо установить доски (в вертикальном и горизонтальном положении). Их крепят на деревянные бруски или маячные рейки сечением 50х50 мм, которые предварительно прибивают к стенам на расстоянии 70 см друг от друга.
Горизонтальную обшивку проводят внахлест, досками, толщиной приблизительно 2 см и шириной до 15 см. Эти материалы могут быть шпунтованными или обрезанными.
Отдельные элементы фасада дома (как правило, углы) обшивают вертикальными брусьями из досок размером 2х15 см. Щели и не состыковки между ними прикрывают рейками. Для того чтобы обеспечить стенам защиту от ветра и продуваемости, используют строительную бумагу, которую наносят на стены снаружи 2–3 слоями.
С целью изоляции деревянного дома от воздействия атмосферных факторов не рекомендуют использовать рубероид и толь, иначе возможно образование и оседание на конструкции конденсата (это особенно ощутимо зимой).
Сайдинг
Одной из современных технологий облицовки фасада считают сайдинг – систему, элементы которой изготовляют из металла и металлопластика или из винила на основе металла.
Сайдинг используют для облицовки фасадов малоэтажных домов или зданий с несущим каркасом. Такой конструкции необходима надежная гидроизоляция, способная защитить как стену, так и утеплительный материал.

Комментарии

Комментариев нет.