🎇- Простите… Но кому вы звоните?

Я не Наталья… 🔃🐄♣

Жизненные истории
07:46
- Простите… - 5382535575673

- Простите… Но кому вы звоните?

Я не Наталья…
Голос был явно чужой. Молодой, чуть ломкий, но приятный.
Мария Петровна запнулась на полуслове, что с нею случалось крайне редко.
- Деточка, вы кто?! Откуда у вас номер моей сестры?!
- Это мой номер. Уже больше года. Простите, но я вас не знаю. И Наталью, которой вы звоните – тоже. Всего доброго!
Мария Петровна, все еще не понимая, что происходит, даже не ответила сразу. Пока собиралась с мыслями, в ухо ударили губки отбоя и стало почему-то страшно…
Решив, что ошиблась, Мария Петровна нацепила на нос очки и сверилась с номером телефона сестры в записной книжке. Она не доверяла современной технике и по старинке все записывала в потертую красную записную книжку, подаренную ей когда-то сестрой. Наталья любила красивые вещи и, зная, что сестра к ним тоже неравнодушна, но считает лишним тратить деньги «на глупости», баловала ее маленькими подарками. То сумочку подарит, то ручку красивую, то шарфик. Мелочь, а приятно. За Марией Петровной такого не водилось. Она любила размах и подарки выбирала соответствующие. Покрупнее, посолиднее, повесомее. Чтобы все поняли, как она сестру любит!
Набрав номер еще раз уже вручную, Мария Петровна поняла, что беда пришла, откуда не ждали. Голос, ответивший ей, был все тот же – тихий, мелодичный, но чужой.
- Простите, но я вам уже сказала, что это мой номер, - девушка, ответившая Марии Петровне, явно нервничала. – Не звоните мне больше. Вы отвлекаете меня от работы. У меня урок.
- Погодите! – Мария Петровна испугалась, что ее собеседница снова сбросит вызов. – Скажите, когда я могу вам перезвонить?! Это очень важно!
- Через тридцать минут. У меня будет перерыв.
Мария Петровна отложила в сторонку телефон и задумалась.
Почему сестра сменила номер?! Почему не сообщила ей об этом?! Да, они были в ссоре, но это же не значит, что надо сделать так, чтобы до тебя никто дозвониться не смог!
Мария Петровна начинала сердиться.
- Как была ты непутевой, Наталья, так и осталась! – бурчала она себе под нос, в сотый раз протирая тряпкой кухонный стол и поглядывая на часы.
Не любила без дела сидеть. Никогда не могла даже минуты спокойно провести, чтобы не занять руки и голову. С детства такой была – деятельной, резвой, резкой в суждениях и справедливой донельзя. Сколько ссор и обид со стороны родных было по этому поводу! Но Марию это нисколько не смущало. Она же права! Так, какие вопросы?!
А Наталья была совсем другой. Спокойной, ласковой, очень медлительной. Пока кашу доест перед школой, уж бегом надо бежать, чтобы к первому уроку успеть! Куда это годится?! Мария и себе, и сестре форму нагладит, косички заплетет, банты расправит, а эта копуша только-только глаза раскроет. Замрет с зубной щеткой в руках в ванной и водит пальцем по зеркалу.
- Наташа, что ты делаешь?
- Думаю…
- Прекращай ерундой страдать! Опоздаем! – злится Маша. – Думает она!
- А не надо?
- Нет! Пусть другие думают! А ты – зубы почисти, и марш завтракать!
Всегда так было. Наталья в хвосте плетется, а Маша уже и гору покорила, и обратно вернулась, чтобы сестру отчитать:
- Что же ты за копуша такая?! Словно жизни в тебе нет! Еле-еле дышишь! Разве так можно?!
Наталью придирки Марии не смущали. На бойкую свою сестрицу она смотрела прямо, да еще и улыбалась в ответ на все упреки:
- Машенька, ну не всем же шустрыми такими быть, как ты! Ты – гордость наша! А на меня ты не обращай внимания! Я потихоньку…
- Вечно у тебя так! Потихоньку! Вся жизнь мимо пройдет, пока ты потихоньку! Шевелись!
Наталья не обижалась на сестру. Понимала, что кипучей энергии, заложенной в Марию природой, нужен выход. Ждала, когда любовь к сестре придет. Думала, что Маша поспокойнее станет.
Как усмирить вулкан? Только морем. Вот так и с любовью. Горит огонь в человеке, тревожит душу, а любовь придет и уляжется все, изменится, начнет внутри новое что-то расти. И глядишь, а на месте вулкана уже островок с пальмами и море вокруг. Красота!
Да только история эта была не про Машу. Ее любовь была тоже огненной стихией. И сгорало в ней все, что приближалось к Марии близко настолько, чтобы стать важным и нужным.
Одних мужей у нее было четыре. С первыми тремя она разводилась, не прожив и года.
- Не сошлись характерами! – формулировка была всегда одной и той же.
С четвертым мужем Мария прожила чуть дольше – три года. Но все равно ушла от него, несмотря на то, что на руках у нее была маленькая дочь, а в перспективе не маячило ничего, кроме обиды и полнейшего разочарования в семейной жизни.
- Что за мужик нынче пошел?! Ничего не надо и неинтересно ему! Семья не нужна! Дети не нужны! Жена и вовсе предмет неодушевленный и права слова не имеет! – бушевала Мария, приехав к сестре в гости. – Вот ты со своим Толиком живешь – все тебя устраивает?
Муж Натальи, Анатолий, молча поставил на стол чашки с чаем и взял на руку племянницу:
- Поговорите! Я Маришку сам уложу.
Сонная Маринка давно клевала носом, но маме было не до нее.
Еще бы! Вся жизнь под откос! Начинай сначала!
- Ну! Что я говорю! Ни рыба, ни мясо! – в сердцах хлопнула ладонью по столу Мария, когда за Анатолием закрылась дверь кухни. – Как только ты с ним живешь?! Со скуки удавиться можно!
- А, хорошо живу, Маша! – Наталья улыбнулась сестре и подвинула к ней поближе корзинку с печеньем. – Ты пей чай! Голодная же, небось?
- Весь день ничего не ела! – призналась Мария, налегая на печенье. – Нет, ну ты подумай! Я снова одна!
- Машенька, может, пора уже стать помягче? Что ты все воюешь? Разве оно того стоит? Жизнь мимо идет! Туда-сюда, Маринка вырастет, замуж выйдет, да и уедет куда-нибудь. Строить свою жизнь. И это будет правильно и хорошо. А ты? Одна останешься?
- Ох, Наташка! Какая же ты глупая! Разве в этом дело?!
- А в чем?
- В том, что верить никому нельзя! Все врут!
- И я?
- И ты! Поешь мне о том, как Толика своего любишь, а сама от него рожать не торопишься! Это что значит? Нет ее!
- Кого? – Наташа перестала улыбаться.
- Любви этой вашей! Пустой звук она! Фикция! Если женщина детей иметь от любимого мужчины не хочет, значит, и не любила она его ни минуточки! Вот!
Наталья не ответила сразу. Встала, подошла к плите, тронула чайник ладонью, смахнула слезы, и сказала так тихо, что Мария едва ее расслышала:
- Иногда дело вовсе не в желании, а в возможности. Хочу я, Маша… Очень хочу! Но не могу! Не быть мне матерью…
Подхватилась Мария, обняла сестру, утешая.
- Кто сказал?! Врачи? Слушай их больше! Я тебе самых лучших найду! Родим! И будет тебе твое счастье! Вот увидишь!
Мало оказалось желания. Не хватило в этом вопросе и настырности Марии. Не все возможно, если судьба решила, что кому-то не дано...
Матерью Наталья стала, но вовсе не так, как хотела поначалу. Своих детей у нее так и не случилось. Но скажи ей кто-нибудь, что приемные сын и дочь, дети дальних родственников Анатолия, которые остались без попечения родителей и были приняты в семью Наташи, не родные – плохо было бы тому, кто об этом заикнулся. Даже с сестрой своей любимой Наталья из-за этого рассорилась и надолго.
- Не нужны тебе чужие, Наташка! Свои будут!
- Маша, мне уже почти сорок! Если бы и возможно это было, то все уже случилось бы! А так… Это же дети! Куда их? В детдом?!
- Да какая тебе разница?! У Толика твоего родни море! Пусть забирают, кому охота!
- Мне охота! Понимаешь?! Мне!
- Ох, Наташка! И в кого ты такая?!
- Какая?!
- Упрямая и глупая! Это же такая обуза!
- Хватит, Маша! Пора тебе! – отрезала Наталья, не глядя на сестру и стараясь сдержать злые слезы. – Домой пора. Там тебя Маришка ждет.
- В лагере Маришка. Через неделю приедет. А тут такой сюрприз! Ко мне на глаза можешь даже не показываться! Поняла? И о помощи меня не проси, раз слушать ничего не желаешь!
- Откуда в тебе столько злости, Машенька? – тихо спросила Наталья уже в спину сестре, которая чуть ни бегом кинулась вниз по лестнице, все еще сердясь на то, что ее слушать никто не пожелал.
Ответа Наташа на свой вопрос так и не дождалась. Мария и впрямь обиделась. Оборвала всякие связи с семьей сестры. Не звонила, не приходила, в гости к себе не звала. И даже дочери запретила с теткой общаться. Правда, Маришка ее слушать не стала. Наталью она любила, названых брата и сестру приняла сразу и безоговорочно, а потому бегала в гости к тетке втихаря от матери, благо, жили рядом.
А потом Анатолию предложили новую должность и переезд в другой город. Посоветовавшись с женой и детьми, он согласился. И семья Натальи отбыла на новое место жительства, оставив Маришке адрес и наказав обращаться, если что, сразу, и не дожидаясь разрешения матери.
- Мало ли, что в жизни бывает, Мариночка! – обнимала на вокзале племянницу Наталья. – Знай, что у тебя родня есть! Мы всегда тебя примем и поможем, если нужда придет! А маму ты береги. Знаешь ведь, как сложно ей с таким-то характером. Жалей ее! Кроме нас с тобой, больше, ведь, и некому…
Маришка к теткиной просьбе прислушалась. Как ни тяжело было ей с мамой, а старалась держаться. Сложно было. А потом и вовсе стало невозможно.
И все потому, что выросла Маринка да замуж собралась. А Мария выбор дочери не одобрила.
- Что это еще за хлыщ?! Не нужны мне тут такие! – с порога припечатала она, увидев тощего очкарика, стоявшего на ее пороге и державшего за руку Маринку. – Не могла себе получше найти?!
Объясняться с матерью Маринка не стала. Переглянулась с женихом, развернулась, да и дунула прочь, уже не слушая того, что кричала ей вслед Мария.
«Хлыщ», которого звали Димой, был вовсе не так прост, как решила было Мария. Он имел вполне приличную специальность, хорошо разбирался в программировании, и, поразмыслив немного, предложил Марине руку, сердце и переезд в тот город, где жила ее тетка – Наталья.
- Там, Марина, перспектив больше. Мою квартиру продадим. Там что-то купим. Нас ведь здесь ничего не держит?
- Уже нет… - ревела Маринка, вспоминая недоумевающий взгляд матери и ее крик. – Наташа все поймет. Она добрая.
- Вот и хорошо! Мне главное, чтобы тебе хорошо было.
Дима Маринку любил. Так любил, что готов был ради нее бросить все и перебраться в любую точку планеты, лишь бы Маришка никогда больше не плакала. Родителей его в живых уже не было, родни близкой он не имел, а потому, вся его жизнь сосредоточена была теперь в этой тощей девчонке с распухшим от слез курносым носом, которая так мечтала о том, что у них будет свой дом, семья, двое детей и долгое-долгое «вместе и счастливо».
Так и случилось.
Наталья, узнав о том, что сестра снова куролесит, попыталась было переговорить с Марией, но та ее даже слушать не стала.
- К тебе сбежали?! Ясно! Не звони мне больше! Знать вас всех не хочу! – рыдала в голос Мария.
- Маша, хватит! – рассердилась не на шутку Наталья. – Ломать – не строить! Я понимаю! Но ты сама подумай, что ты творишь?! Родную дочь от себя спровадила! И это еще хорошо, что ей есть к кому прислониться! А если бы меня не было?! Что ты за мать такая, что своего ребенка из дома выгнала только за то, что она свой выбор сделала?! Не одобрила ты его? Так не тебе с Димой и жить! Это Маришкина жизнь! А твое дело – поддержку своему ребенку дать! Мало ли, как все сложится?! Куда ей потом?! К чужим людям?! Потому, что у мамы сердца не хватило родное дитя пожалеть?!
- Да ты… - попыталась было снова перехватить инициативу в разговоре Мария, но Наталья даже слова сказать ей не дала.
- Все, Маша! Хватит! Надумаешь голову включить и с нами помириться – милости просим. Но на наших условиях. Достаточно уже нам твоей брани и характера прелестного! Думай! А как надумаешь умного чего – звони! Мы ждать будем!
Обиделась Мария. Горько ей стало от того, что слушать ее мнения более никто не желал. Накрепко запретила себе даже думать о том, чтобы связаться снова с сестрой или дочерью. Умные?! Пусть поживут своим умом!
Приглашение на свадьбу Марины и Димы Маша просто порвала на мелкие клочки и выбросила. На звонки сестры отвечать перестала. И конверт с фотографиями, которые Наталья прислала ей по почте, даже распечатывать не стала. Швырнула на тумбочку в прихожей, а потом и вовсе в мусорное ведро отправила. Хватило характера, чтобы взлелеять в себе обиду так, чтобы даже мысли не допускать о примирении.
Время шло, а родные на попятный идти не спешили. Жили себе, поживали, да добра наживали. Наталья воспитывала детвору, помогала племяннице с первенцем, а Дима с Анатолием строили дом для молодой семьи.
И оказалось, что тощий очкарик, который уже вовсе не был худым и бледным, ведь кормила его жена от души и с любовью, многое может, и еще больше знает. Анатолий не уставал нахваливать новоиспеченного родственника:
- Ай, молодец, Димка! И как ты только сообразил?! Откуда знаешь?!
- Так, книги, дядя Толя! И интернет. Всему, чему хочешь научат. Было бы желание.
Маришка ждала второго сына, когда они сыграли новоселье. И на робкий вопрос тетки о том, не следует ли пригласить на праздник маму, вздохнула и ответила:
- Звонила я ей, тетя Наташа. Все время звоню. Она трубку не берет. А если и берет, то тут же бросает. Не хочет со мной общаться.
- Не реви! – кидалась утешать племянницу Наталья. – Нельзя тебе!
- Не буду… - хлюпала носом Маришка, злясь на маму и жалея, что ее нет рядом.
А Мария даже не думала смягчать свое сердце. Подумаешь, время! Куда оно денется! Вот поймут, как обидели ее, так и прибегут сразу! А она еще посмотрит, прощать их сразу или подумать чуток. Для порядка.
И все-таки терпение ее лопнуло. То ли возраст дал о себе знать, то ли еще что, а только набрала она номер сестры, встретив в очередной раз Новый год в одиночестве. А в ответ услышала совершенно чужой голос.
Едва дождавшись положенного срока, Мария снова набрала номер, принадлежавший когда-то ее сестре.
- Слушаю вас.
- Нет, это я вас слушаю! – Мария снова стала собой – резковатой начальницей, которая точно знала, как руководить огромным предприятием, но понятия не имела, как вести себя с близкими. – Как этот номер оказался у вас?
- Очень просто. Я купила новый телефон и оформила сим-карту. Так бывает, знаете? Если номером долго не пользуются, его могут передать другому абоненту.
- Глупость какая! А где же в таком случае моя сестра?
- Откуда мне знать? – голос окреп, стал жестче и Мария поняла, что лучше сбавить обороты, если она хочет что-то узнать о Наталье.
- Все это очень странно. Могу я просить вас об одолжении?
Пауза была долгой, но девушка все-таки ответила Марии.
- Я подумаю. Говорите.
- Не могли бы вы навести справки в вашем городе? Я дам вам данные моей сестры, а вы съездите к ней и скажете, чтобы она связалась со мной. Разумеется, все расходы я оплачу.
Девушка молчала. И Мария решила было уже, что она снова бросила трубку, когда раздалось тихое:
- Хорошо. И ничего не нужно. Просто продиктуйте мне адрес.
Так Мария и сделала. А потом принялась ждать ответа. И тот пришел… Правда, совсем не таким, каким она его себе представляла.
- Вашей сестры больше нет. Ее не стало полтора года назад. Она болела. Два года боролась, но организм не справился. Ее муж сказал, что будет рад вас видеть, если вы захотите приехать в гости. И еще…
- Что? – голос Марии, которая не могла прийти в себя от услышанного, был хриплым и безжизненным.
- Ваша дочь. Она тоже вас ждет. И внуки. У вас их двое. Она передала вам кое-что. Это слова вашей сестры. Хотела сама, но решила, что так будет лучше. Вы ведь ее слушать не желаете…
- Говорите!
- Маша, не дури. Все твое – здесь. Взрослей. Пора уже. Тебя здесь все еще любят.
Голос замолчал, а Мария всхлипнула, впервые в жизни, наверное, осознав, что упустила почти все, что только было возможно.
- Это все?
- Да.
- Спасибо…
- Не за что.
Голос немного потеплел.
- Приезжайте. У вас замечательная семья и очень красивые внуки.
И снова гудки отбоя били в ухо, а Мария ревела. Ей было так больно, как не было никогда в жизни. Но исправить что-то и прогнать эту боль она не могла, да и не хотела. Наказывала себя за то время, когда, как ей казалось, ее правота и сила были больше, чем любовь, которую она могла бы иметь, если бы не отказалась от нее.
Она проплакала почти всю ночь, а потом собралась с мыслями и набрала номер, который, конечно, помнила наизусть.
- Маришка…
- Мама! Привет! Мы ждем тебя!
- Дочь, я…
- Не говори ничего! Просто приезжай! Мы тебя встретим!
Голос дочери показался Марии странным, и лишь достав чемодан и начав собирать вещи, она поняла, что ее смутило.
В голосе Марины было все – ее решимость, и мягкость Натальи, а еще то, чего так не хватало Марии все эти годы.
Любовь… Безусловная, не помнящая ни зла, ни обиды. Просто любовь. Та самая, которую так хорошо знала Наталья, и которую только предстояло познать Марии.
И она, хоть и не была уверена ни в чем, но очень надеялась, что у нее это, наконец-то, получится.
Автор: Людмила Лаврова. Группа Жизненные истории
Если Вам нравятся истории, присоединяйтесь к моей группе: https://ok.ru/lifestori (нажав: "Вступить" или "Подписаться")
ТАМ МНОГО И ДРУГИХ ИНТЕРЕСНЫХ ИСТОРИЙ
Ваш КЛАСС - лучшая награда для меня ☺Спасибо за внимание❤

Показать ещё

Комментарии

Комментариев нет.