Сосна обыкновенная (Pinus sylvestris L.) широко распространена в Центральной России, где является одной из основных лесообразующих пород. Отличается очень большой приспособляемостью к условиям произрастания. Имеет множество географических и экологических форм. Способна расти на сухих песчаных почвах, сфагновых болотах, есть экотипы, растущие на меловых почвах. Это высокое, быстрорастущее дерево, достигает 40 метровой высоты. Ствол покрыт рыже-красной отслаивающейся корой — декоративен. Хвоя жесткая острая собрана в пучки по две, длиной от 4 до 10 см., цвет зеленый или сизо-зеленый. Хвоя сосны выделяет большое количество фитонцидов. Шишки одиночные, мелкие. У молодых растений крона плотная ширококоническая. С возрастом у сосен, растущих в лесу, ствол вытягивается и очищается от сучьев, крона располагается вверху. На открытых же местах сильно разрастается в ширину, горизонтально растущие толстые сучья формируют слоистую неправильную крону.
Крона легко формируется, из сосны обыкновенной можно сделать садовый бонсай. Для сдерживания роста прищипывают «свечи». Выведены многочисленные сорта сосны обыкновенной — медленнорастущие, карликовые, отличающеюся формой и густотой кроны, есть сорта с цветной хвоей. Сосна обыкновенная полностью зимостойка, к почвам нетребовательна, может расти на очень бедных и сухих почвах, предпочитает рыхлые хорошо дренированные кислые почвы. Очень светолюбива. Недостаточно дымо- и газоустойчива. Ветроустойчива. На сухих почвах формирует глубокую корневую систему, поэтому саженцы сосны обыкновенной, выкопанные в лесу, пересадку без подготовки переносят плохо. Может поражаться болезнями — шютте, ржавчиной. Из насекомых опасность представляют сосновый хермес, щитовка, короеды, гусеницы шелкопряда. Используют для создания аллей, в одиночной и групповой посадке. Карликовые сорта выращивают на альпийских горках. Размножают посевом стратифицированных семян, сорта — прививкой.
Растения нашей родины
:IL MIRA
Сосна обыкновенная
Сосна обыкновенная (Pinus sylvestris L.) широко распространена в Центральной России, где является одной из основных лесообразующих пород.
Отличается очень большой приспособляемостью к условиям произрастания. Имеет множество географических и экологических форм. Способна расти на сухих песчаных почвах, сфагновых болотах, есть экотипы, растущие на меловых почвах.
Это высокое, быстрорастущее дерево, достигает 40 метровой высоты. Ствол покрыт рыже-красной отслаивающейся корой — декоративен. Хвоя жесткая острая собрана в пучки по две, длиной от 4 до 10 см., цвет зеленый или сизо-зеленый. Хвоя сосны выделяет большое количество фитонцидов. Шишки одиночные, мелкие.
У молодых растений крона плотная ширококоническая. С возрастом у сосен, растущих в лесу, ствол вытягивается и очищается от сучьев, крона располагается вверху. На открытых же местах сильно разрастается в ширину, горизонтально растущие толстые сучья формируют слоистую неправильную крону.
Выведены многочисленные сорта сосны обыкновенной — медленнорастущие, карликовые, отличающеюся формой и густотой кроны, есть сорта с цветной хвоей.
Сосна обыкновенная полностью зимостойка, к почвам нетребовательна, может расти на очень бедных и сухих почвах, предпочитает рыхлые хорошо дренированные кислые почвы. Очень светолюбива. Недостаточно дымо- и газоустойчива. Ветроустойчива.
На сухих почвах формирует глубокую корневую систему, поэтому саженцы сосны обыкновенной, выкопанные в лесу, пересадку без подготовки переносят плохо.
Может поражаться болезнями — шютте, ржавчиной. Из насекомых опасность представляют сосновый хермес, щитовка, короеды, гусеницы шелкопряда.
Используют для создания аллей, в одиночной и групповой посадке. Карликовые сорта выращивают на альпийских горках.
Размножают посевом стратифицированных семян, сорта — прививкой.