КАК ПРИГОТОВИТЬ ДОМАШНЕЕ МОРОЖЕНОЕ.

Многим может показаться, что приготовление мороженого в домашних условиях задача трудная и даже непосильная, требующая слишком много времени и внимания, а результат трудов непредсказуем. Спешим вас заверить, что это совсем не так. История мороженого насчитывает уже более пяти тысячелетий, и большую часть этого времени мороженое готовили вовсе не на хладокомбинатах. Вы знаете, что любое блюдо, приготовленное своими руками, получается гораздо более вкусным, качественным и полезным, чем то же блюдо, купленное в магазине. Сегодня мы предлагаем вам вместе узнать и запомнить, как приготовить домашнее мороженое.
Еще за три тысячи лет до наступления нашей эры в богатых домах Поднебесной к столу подавали холодные десерты, приготовленные из фруктовых соков, смешанных со льдом и снегом. Способы приготовления и хранения этих лакомств держались в строгом секрете и передавались поварами лишь лучшим и доверенным ученикам.
В античные времена Гиппократ рекомендовал мороженое как прекрасное средство, укрепляющее здоровье. К середине второго тысячелетия нашей эры мороженое завоевало столы и сердца европейских монархов и аристократии, а уже к середине XVII века мороженое становится доступным большинству жителей крупных европейских городов.
Свои виды мороженого были и у наших предков. Еще во времена Руси Киевской к столу подавали замороженное, а затем мелко наструганное молоко. На Масленицу готовили своеобразное мороженое из смеси замороженного творога, сметаны, сахара и изюма. Более сложные и изысканные фруктовые и молочные виды мороженого и щербета были частыми гостями на столах русской аристократии и помещиков.
Вплоть до XIX века технология производства мороженого в России была рассчитана лишь на домашнее производство небольшого количества этого лакомства, а промышленное производство мороженого зародилось у нас лишь в 30-х годах прошлого столетия. Но это никогда не мешало нашим предкам наслаждаться богатством вкусов самых разнообразных видов домашнего мороженого. Многие рецепты и секреты приготовления сохранились и до наших дней, слегка изменившись и усовершенствовавшись с годами.
Сегодня вашему вниманию предлагается подборка рецептов, советов и секретов, которые обязательно помогут даже начинающим хозяйкам и всегда подскажут вам, как приготовить домашнее мороженое.
1.Для того чтобы ваше мороженое получилось по-настоящему нежным и воздушным, лучше всего воспользоваться специальным приспособлением для приготовления домашнего мороженого – электрической мороженицей. Это приспособление снабжено специальными лопастями, которые постоянно перемешивают мороженое в процессе его приготовления и замораживания.
2.Если же вы еще не обзавелись мороженицей, не впадайте в отчаяние! Превосходно вкусное и мягкое мороженое можно приготовить и без использования этих приспособлений. Во-первых, вы можете самостоятельно периодически взбивать замораживаемую смесь с помощью миксера, хотя такой подход и потребует от вас чуть больше времени и внимания. А во-вторых, существует несколько проверенных временем секретов, которые помогут вам сделать ваше мороженое более мягким без механического воздействия. Например, достаточно добавить 50 гр. хорошего рома или коньяка на 500 мл. молочной или сливочной смеси, чтобы ваше мороженое получилось гораздо более нежным и мягким. Фруктовые же щербеты станут более мягкими, если добавить к ним немного ананасового или лимонного сока.
3. Самое простое мороженое, любимое многими детьми и взрослыми, это, конечно же, фруктовый лед. Приготовить его проще простого. В небольшую кастрюльку влейте 500 мл. апельсинового сока без мякоти, слегка подогрейте сок на водяной бане, добавьте 6 ст. ложек сахара и тщательно размешайте до полного растворения. Затем добавьте 100 мл. ананасового сока, еще раз тщательно перемешайте и разлейте смесь по формочкам для мороженого. Не забудьте вложить в каждую формочку по одной деревянной или пластиковой палочке. Замораживайте ваше мороженое в морозильной камере в течение 12 часов. Для того чтобы готовое мороженое было легче достать из формочки, опустите её на пару секунд в горячую воду.
4.Фруктовые сорбеты столь же вкусны и освежающи, сколь и просты в приготовлении. Давайте попробуем приготовить сорбет из абрикосов! Один килограмм спелых абрикосов тщательно промойте, удалите косточки и нарежьте на четвертинки. Переложите абрикосы в небольшую кастрюльку, добавьте один стакан сахара и залейте водой так чтобы она лишь слегка покрывала фрукты. Варите под крышкой на слабом огне в течение 10 минут, затем добавьте 50 мл. апельсинового или абрикосового ликера и пару капель миндальной эссенции.Все тщательно перемешайте, остудите до комнатной температуры и измельчите блендером до состояния однородного пюре. Готовую смесь переложите в форму для замораживания и уберите в морозилку на 30 минут. Когда сорбет слегка подморозится, выньте его из морозилки и еще раз взбейте с помощью блендера. Затем верните сорбет в морозилку до полного замораживания.
5. Щербеты отличаются от сорбетов тем, что при их приготовлении используют и молоко, и фрукты. Порадуйте ваших любимых освежающе-вкусным вишневым щербетом! В небольшую кастрюльку поместите 300 гр. вишни без косточек, добавьте три столовых ложки вишневого варенья или густого сиропа, ¼ ч. ложки соли и 50 мл. воды. Все тщательно перемешайте, доведите до кипения и варите под крышкой на среднем огне в течение 10 минут. Готовые ягоды охладите и измельчите с помощью блендера. В отдельную посуду поместите 3 яичных желтка, добавьте 150 гр. сахара и взбивайте все вместе миксером в течение 5 минут. Доведите до кипения 400 мл. молока, 1/3 горячего молока добавьте ко взбитым желткам, тщательно перемешайте, а затем влейте смесь в оставшееся молоко. Варите на слабом огне, постоянно помешивая, в течение 5 минут, снимите с огня, слегка остудите, смешайте с ягодным пюре и добавьте 2 ст. ложки лимонного сока. Еще раз перемешайте вашу смесь, перелейте в форму для замораживания и отправьте в морозилку на 10 часов. Достаньте готовый щербет из морозилки за 10 минут до подачи к столу.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ДОМАШНЕЕ МОРОЖЕНОЕ. - 575637452719

Комментарии

Комментариев нет.