Пророк о Воспитании.


Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) говорил:

(1) «Лучшее, что родитель может дать, даровать своему ребенку,
— это хорошее воспитание.»

(2) «Будьте щедры к детям и воспитывайте их наилучшим образом»

(3) «Если Господь направит на правильный путь кого-то посредством тебя [о человек, а в первую очередь — о родитель (!), уделяющий должное внимание воспитанию своего чада], то это лучше всего [всех богатств и ценностей], над которыми восходит и заходит солнце [то есть выше по значимости пред Богом, чем все мирские богатства и сокровища]»

(4) «Будьте набожны и проявляйте справедливость между детьми
[равно и одинаково проявляйте к ним заботу и внимание]!»;

(5) «Для отца воспитание ребенка более значимо и ценно, чем ежедневная выплата весомой милостыни»
---
Пророк о Воспитании. - 970290356939

Воспитание Детей в Исламе . Подробная статья о положениях, правах, обязанностях детей и родителей.

Воспитание детей по хорошим этическим нормам – залог радостных дней в жизни их родителей, их будущего счастья, ведь оно напрямую зависит от того, насколько ты смог дать благонравное воспитание своим детям. В доме тех родителей, где выросли воспитанные дети, царит покой, а там, где дети правильного воспитания не получили, будут постоянные тревоги, беспокойство и заботы.

Воспитание детей в исламе является фардом для родителей и занимает одно из важнейших мест в поклонении мусульманина. Счастье на том свете также зависит от умения человека воспитывать свое потомство, ведь если дети будут воспитаны оторванными от исламской веры, то их родители понесут бремя ответственности за свою небрежность в вопросе воспитания детей по Исламу, а правильное воспитание является гарантией обретения счастья и в этом мире, и в том, удержанием от вступления на неправильный путь.

Необходимо обратить особое внимание, что в процессе воспитания детей, их обучения и образования должны принимать участие оба родителя. Первое свое воспитание согласно исламской традиции дети получают от матери, так как первые годы своей жизни они более привязаны к матери, особенно при грудном вскармливании. Отец также занимает важное место в воспитании, являясь примером для подражания. Правильно воспитать ребенка возможно соблюдая методолгию воспитания, придерживаясь исламских принципов и сунны пророка Мухаммада ﷺ, сохраняя семейный очаг от внутренних конфликтов, являя собой пример для подражания у вашего ребенка.

---

Методология Успешного Воспитания:

В процессе воспитания собственных детей следует опираться на определенные нравственные пути и этические нормы ислама, и только в этом случае они вырастут физически и нравственно здоровыми.

Праведные Супруги:

Первое, на что ислам указывает обратить внимание, это выбор жены, то есть матери для своих будущих детей. Для воспитания праведного потомства важно, чтобы мать ваших будущих детей была привержена Исламу и имела хорошее происхождение. Вспомним слова Пророка Мухаммада ﷺ, который говорил, что при выборе супруги следует принять во внимание четыре фактора: ее знатность, богатство, религию и красоту, но выбрать в итоге следует ту, которая неукоснительно придерживается религиозных заповедей.

Выбирая жениха для своей дочери, родители должны сделать выбор в пользу верующего мусульманина, который понимает религию ислама, совершает намаз и соблюдает остальные предписания Ислама. Если есть на примете такой человек, то нет ничего дурного в том, чтобы говорить ему о своем желании выдать за него замуж дочь. Выдать дочь замуж – это очень ответственное и важное дело, к которому родители должны проявить максимум внимания. Это даже гораздо важнее, чем выбор невесты при женитьбе сына, ведь сын, женившись неудачно, еще имеет шанс исправить жену, но вот девушка, которая выдана замуж за плохого человека, не сможет изменить свою судьбу и, возможно, до конца жизни вынуждена будет мириться с плохим характером и недобропорядочным поведением своего супруга.

В исламе не важен день, на который планируется заключение брака. И не будет лучше, если для этого события будет выбрана пятница в месяц шаваль, или, чтобы бракосочетание было заключено в мечети и до полудня, как утверждают некоторые люди. Если во время бракосочетания будет присутствовать группа праведных мусульман, то это только поощряется. Сама же свадебная церемония и праздник, которые следует за этим, не должны выходить за рамки правил, установленных Шариатом. Приглашены на свадьбу должны быть люди хорошие, благочестивые, бедные. Не возбраняется на свадьбе выразить свою радость дозволенным по исламу способом, воздать благодарность и хвалу Аллаху за ту милость и благо, которое он подарил молодым, а затем прочитать соответствующую случаю молитву.

Зачатие Ребенка:

Желательно перед тем, как наступит момент сближения, прочитать мольбу, указанную Пророком Мухаммадом ﷺ: «Бисмилляхи! Аллахумма джаннибна-шшайтана ва джанниби-шшайтана ма разактана», в которой супруги просят Аллаха отдалить от шайтана их самих и детей, которыми Всевышний соблаговолит их одарить. То, в каком состоянии в момент оплодотворения находились родители, имеет в исламе большое значение для малыша и его будущего.

Беременность:

Во время беременности будущая мать должна посвящать время свое богослужению, пребывать постоянно в молитвах, совершать намазы и поминать Всевышнего. Если она принимает пищу, то делать должна это, поминая имя Аллаха, говоря «Бисмиллях», и избегать пищи сомнительной и запретной. Также необходимо посвятить больше времени чтению Корана, ведь чтение аятов Корана благотворно сказывается на ребенке в утробе матери.

Рождение:

Когда рождается младенец, следует не просто выражать свою радость, но возблагодарить Аллаха за этот дар, и можно прочесть следующее дуа из Корана: «Рабби ля тазарни фарадан ва кана хайру аль-варисин. (Господи! Не оставляй меня одиноким, и ты - Наилучший из наследников)» (Коран, 21: 89). «Рабби хаб лии мин ладунка зурриййатан таййиба иннака самиу дуа. (Господи! Одари меня прекрасным потомством от Себя, ведь Ты внимаешь мольбе)» (Коран, 3: 38), прося о том, чтобы малыш вырос благочестивым, прослушать данный аят с дуа Закарийи на арабском вы можете в данном аудиотреке:

Некоторые родители выражают большую радость, когда у них рождается сын, и выражают печаль, если рождается дочь. Этого делать не следует, ведь только будущее определит, дочь или сын будут полезнее для родителей, когда они вырастут. Девочка может дать семье больше пользы, она может выйти замуж за праведного человека, и в таких случаях родители получают гораздо большее вознаграждение за воспитание дочери и ее благочестие.

Азан и икамат новорожденному:

Как только малыш родился, прочитайте ему призыв к намазу или азан в правое ухо, а призыв к началу намаза или камат – в левое ухо, поскольку, как сказано в хадисе, это детей отдаляет от шайтана. После того, как малыш начнет произносить первые слова, важно начать учить его произносить «ля иляха илляллах», пока он не запомнит их и не научится их произносить. Когда же малыш начнет разговаривать осознанно, нужно научить его произносить наизусть короткие суры и аяты из Корана.

Наречение Именем:

После рождения младенца на седьмой день необходимо дать младенцу имя. Для мальчиков предпочтительнее всего брать имена Абдуллах, Абдур-Рахман или другие красивые имена. Хорошо также брать имена Ахмад, Мухаммад или имена других пророков, праведников или ученых. Укорачивать такие имена или искажать их порицается. Для девочек следует выбрать имена жен Пророка ﷺ или дочерей. Подходят для девочки и такие имена, как Асия, Амина и Марьям. Об этом в хадисе переданном Абу Даудом и ибн Хиббаном говорится: «В Судный день вас и ваших родителей позовут по вашим именам, поэтому выберите красивые имена».

Акика:

На седьмой, четырнадцатый или двадцать первый день после того, как родился малыш, следует резать барана, а мясо его раздавать как милостыню, совершая обряд ‘акика. За дочь следует резать одного барана, а за сына – двух баранов. Если в указанные дни бараны не были зарезаны с этой целью, то следует обязательно зарезать барана до наступления совершеннолетия – это сунна. Если же родители этого не сделали, то по наступлению совершеннолетия ребенок должен сам совершить этот обряд.

На седьмой день после рождения младенца с его головы желательно следует сбрить волосы, и эти в соответствии с тем, сколько весят сбритые волосы, столько же по весу раздают милостыню серебром или золотом.

Кормление Грудным Молоком:

Очень важно, чтобы у младенца было материнское молоко, чтобы он без материнского молока не оставался, поскольку более крепкие и здоровые дети – это те, кто вырос на материнском молоке. И лучшим кормлением, согласно хадису пророка Мухаммада ﷺ является кормление грудным молоком до достижения ребенком 2-х лет.

Постепенно, когда дитя начнет подрастать, его следует начинать приучать и к другой пище, не отнимая от материнской груди, не лишая его молока матери, но постепенно отлучая его от груди таким образом, чтобы закончить кормление грудью, когда ему исполнится два годика. У большинства детей к этому времени организм уже становится более крепким, а также вырастают зубы.

Советы по Воспитанию:

Когда малыш начнет взрослеть, старайтесь при воспитании изучать его характер, и в зависимости от того, какие черты характера в нем начнут проявляться, проведите необходимые мероприятия по корректировке характера, учитывая детскую психологию при воспитании и индивидуальные особенности, которые будут соответствовать возрасту. Пугать, злить детей нельзя, как и заставлять мучиться и страдать, стараясь добиться от них того, что вам нужно.

Изучите, что нравится малышу и подходит ему, и старайтесь совершать именно это, отдаляя от него то, что ему не нравится и вызывает дискомфорт.

Не действуйте по принципу: «Мой ребенок – мне виднее, что для него лучше». Руководствуйтесь в воспитании, прежде всего, его нуждами. Если вы хотите, чтобы ваш малыш вырос благонравным человеком, то его необходимо оберегать от общения с теми детьми, которые имеют скверный характер.

Баловать детей нельзя, то есть не следует стремиться к тому, чтобы они все время изысканно питались, носили только дорогую одежду, поскольку это может привести к тому, что, повзрослев, они могут превратиться в алчного и капризного человека.

Кушать малыш должен научиться только правой рукой, и важно, чтобы он был приучен перед каждым приемом пищи произносить «Бисмиллях», а после того, как покушает, произносил «Аль-хамду лиллях».

Следует отучать детей от жадного взгляда на еду, малыш при приеме пищи не должен торопиться, не должен быть неумерен в еде.
Детей важно приучить носить одежду, которая одобрена Исламом, а девочки должны быть приучены с детства покрывать голову и не показывать окружающим свои волосы.
Человек, которого не воспитали как подобает в детстве, становится неуправляемым, безалаберным, упрямым, незаботливым, лживым и болтливым. Изменить потому такой скверный характер к лучшему будет категорически непросто.

Обучение Корану и исламу:

В деле воспитания детей в исламе на родителей возлагаются обязанности привить им концепцию Единобожия, правильную акыду об Аллахе. Родители в процессе воспитания должны обучить своих детей исламу, всем обрядам поклонения, которые необходимы каждому мусульманину, чтобы приблизиться к Творцу.

Важно обучить ребенка правилам ислама, чтобы у него было полное понимание концепции таухида, к которой относиться легкомысленно недопустимо в любом возрасте, потому что именно ею устанавливаются границы ислама.

Вера в Аллаха или Иман включает в себя ряд основных понятий ислама, которым родители обязаны обучить своих детей. Это вера в существование Аллаха, в то, что именно Аллах – единственный Бог во Вселенной, который является в ней высшим существом и превосходит в этой Вселенной все, что в ней есть. Это вера во владычество Аллаха и вера в поклонение ему, в то, что только один Аллах достоин поклонения.

Когда малышу исполнится шесть лет, следует начать учить его совершению намаза, чтению Корана.
Обязательно отправьте его на учебу в медресе, познакомьте его с хадисами. Следует чаще рассказывать детям о таких личностях как пророки, сподвижники и табиины, особенно о Посланнике Всевышнего Мухаммаде ﷺ, о таких сподвижниках, как Абу Бакр, Умар и др, о табиинах и др. праведных предшественниках или саляфах, как Хассан аль-Басри, Мухаммад ибн Сирин, Умар ибн Абдуль-Азиз, Ахмад бин Ханбал и прочих, а также об исламских ученых, как ибн Таймие, ибн аль-Кайиме, ибн Касире и др. Эти знания будут полезны детям еще и потому, что все эти личности являются для них примером, который научит их ценить отношения со Всевышним и вести праведную жизнь.

Не всегда просто будет детям запомнить историю жизни всех вышеупомянутых личностей, но знать их имена, а также то, за что они уважаемы мусульманами, родители обязаны. Посеяв в ранние годы семена уважения к вышеупомянутым личностям в детских сердцах, родители создадут тем самым все условия, чтобы их ребенок в будущем стремился сам узнать о них больше. Ребенку важна помощь взрослых в вопросе, какой образец для подражания избрать для себя, ведь, ориентируясь на этот образец, ребенок в дальнейшем будет моделировать свой характер и поведение.

Если родители в ранние годы посеют в сердцах детей семена уважения к этим личностям, то когда они станут старше, сами будут стремиться узнать о них.

Научите детей приветствовать правильно и тактично других людей, чтобы они знали, что при встрече следует пожать руку; Ребенок должен быть приучен поминать Аллаха; Использовать сивак, а также должен посещать мечеть, в том числе и для совершения намазов-таравихов и коллективных намазов. Праведные дела и поступки ребенка Обязательно уделите внимание тому, чтобы стимулировать детей на совершения добрых поступков и хороших дел. Важно стимулировать одобрением, если ребенок совершает поступок хороший. Его следует поддерживать в стремлении совершать хорошие дела не просто добрым словом и одобрением, но и подарком, чтобы желание совершать хорошие поступки у него не иссякало.

Если же ваш ребенок однажды совершил плохой поступок и сам же старается скрыть этот факт от окружающих, то можно на первый раз сделать вид, что вы не заметили этого, тем более, что ребенок не афиширует это и старается, чтобы окружающие не знали этого. Если же он совершил поступок плохой второй раз, то здесь уже нельзя оставлять этот факт без внимания – следует сделать ему замечание, отнестись к этому факту строго. Если отец порицает подобные вещи, то он должен придерживаться этой позиции до конца, не давая детям поблажку.

Авторитет отца и его мнения для детей должен быть непреклонен, чтобы мать всегда могла сослаться на мнение отца и вместо того, чтобы кричать или ругать детей, следует сказать, что отец не одобрит такого поведения. Особое место отца в семье должно постоянно подчеркиваться для детей. Никогда не обращайтесь к Аллаху с просьбой наказать ребенка, даже если вы в крайней степени расстроены или рассержены его поведением. Если родители обращаются к Аллаху с такой просьбой, а ангелы в этот момент скажут «Аминь», то вашего малыша может постигнуть несчастье.

Детям следует позволять играть, когда он возвращается из медресе или из школы. Те родители, что заставляют детей постоянно учиться, добиваются лишь того, что они начнут скучать и получать от учебы не удовольствие, а отвращение. В результате такие дети постепенно начинают отлынивать от учебы, пропускать занятия и их успеваемость резко снижается. Главное, к чему следует приучить детей, - это уважение к родителям, воспитателям и учителям, а также ко всем людям старшего поколения. Обязательно следует проследить, чтобы маленький мусульманин относился ответственно к собственным религиозным обязанностям: совершал омовение тщательно, а не поверхностно, совершал намаз по всем правилам и с полной ответственностью, как это предписывает шариат. С непослушными детьми родители могут использовать крайние методы воспитания, и если методы словесные не помогают, то можно мягко шлепнуть по мягкому нечувствительному месту, но делать это следует нечасто.

Родители должны при воспитании детей проявить терпение, предостерегая их от курения, пьянства и прочих вредных привычек. В этом вопросе родители должны проявить особую настойчивость и терпение. Рассказывая детям об Аллахе и Пророке Мухаммаде ﷺ, о мусульманской вере, исламе и религиозных обязанностях, следует избрать доступную для них форму. А по мере его взросления знания об Аллахе и исламе следует расширять и углублять, включая знания из различных областей шариатских наук, истории и этики, а также из области исламской культуры. Посланник Всевышнего ﷺ говорил, что подобно чистому белому листу или гладкому камню, дитя с детства предоставляет нам возможность написать на нем все, что бы мы хотели в него вложить, чтобы он принял это. По словам Пророка Мухаммада ﷺ, «Все дети рождаются мусульманами, но впоследствии родители делают их иудеями, христианами, огнепоклонниками».
---
Не стоит и слишком вмешиваться в жизнь ребенка, пытаться распланировать ее на собственное усмотрение. Место в семье должно быть выделено и для его автономии.

Сохранять дистанцию — это также не делиться своей взрослой жизнью, различного рода семейными проблемами, с ребенком, серьезно не конфликтовать, не спорить на глазах детей, дабы те не прониклись неуверенностью в своих родителях и не встала бы проблема, кому из двух взрослых людей, одинаково дорогих, но не имеющих согласия, можно верить.

Еще хуже, когда родители пытаются стать своему чаду другом-сверстником. Каждому в семейной иерархии отведена своя роль.
«Можно быть товарищем своему ребенку, но при этом оставаться взрослым и не пытаться преодолеть грань, разделяющую поколения.

«Каждый на своем месте» — это основной закон семейной и психологической гармонии. Чтобы стать личностью, ребенку необходимо столкнуться с границами, иметь дело со зрелыми личностями и получить твердые — и поэтому внушающие доверие — ориентиры».

Зигмунд Фрейд, австрийский психолог, основоположник психоанализа, говорил:
«У ребенка нет более сильной потребности, чем потребность в отцовской защите. С самого раннего возраста ребенок должен знать, что у него есть отец, который его защитит. Ребенок нуждается в защите в главных областях своей жизни: от опасностей, связанных с его внутренними страхами и в защите от избыточной любви матери».
Отец нужен ребенку не только как защитник, но и как воспитатель, наставник.

Таким образом, и материнская и отцовская любовь, их общий вклад в воспитание становятся психологической опорой ребенка. Материнская любовь учит его теплоте, милосердию, сердечности, а отцовская любовь закладывает основы нравственности, ответственности и благоразумия.

Пусть же Всевышний помилует нас и наших детей, дав благословение на становление воспитанными, благонравными и всесторонне развитыми. Аминь.

Комментарии

  • Вс 20:54
    Подписка, Лайк и Репост, Братья и Сестры! Делая Репост, Вы Продвигаете Ислам! А Распространяя Истину, Вы Будете Вознаграждены! Аллахом. Аллаху Акбар! Делитесь Видео и Ссылками со Своими Родными, Близкими и Друзьями! Ведь тот, кто Указал на Добро Подобен Тому, кто Совершил Его! Время которое ты уделишь Аллаху никогда не будет потеряно напрасно.