🌳 КАК ВЫРАЩИВАТЬ ШЕЛКОВИЦУ

Шелковица, или тутовник — высокорослое дерево со сладкими ягодами, внешне напоминающими ежевику, чёрного, белого или розового цвета. Однажды попробовав плоды шелковицы, понимаешь, что ее не зря называют «королевой ягод».
Ранее это растение считалось исключительно южной культурой, но благодаря усилиям садоводов и селекционеров ареал его распространения значительно расширился. Уже много лет шелковицу выращивают на дачных участках в Средней полосе России. Как выращивать шелковицу, расскажем в этой статье.
🌱 Посадка шелковицы
Шелковица растет словно «на дрожжах»: небольшой черенок, высаженный в грунт, за теплый период набирает значительную вегетативную массу, обрастает зеленой «сочной» листвой и развивает мощную корневую систему. Так что сразу хорошо думайте, куда высаживать шелковицу, потом пересадить её будет сложно.
🌱 Место для посадки шелковицы
Высаживать шелковицу нужно на месте, защищенном от северного ветра. Почвы ей нужны суглинистые, супесчаные, чернозем или серые-лесные с уровнем залегания грунтовых вод не ближе 2 м от поверхности почвы.
🌱 Схема посадки шелковицы
Чтобы не было конкуренции с другими жителями в саду, при посадке шелковицы советую отступить от ближайших растений 4 м и столько же оставить между деревьями.
🌱 Сроки посадки шелковицы
На юге шелковицу можно сажать как весной, так и осенью, но в средней полосе рекомендую это делать только весной. Почки на шелковице распускаются довольно поздно, поэтому даже в первых числах мая саженцы еще можно высаживать.
🌱О посадке шелковицы
Под шелковицу обычно вносят 3-4 кг хорошо перепревшего навоза или перегноя, 250-300 г древесной золы и 1 ст. л. нитроаммофоски на 1 м². Главное – не используйте торф (особенно верховой и переходный) в качестве удобрения, он довольно сильно закисляет почву, а шелковица этого е любит.
Корневая система у шелковицы довольно объемная, ее длинные корни желтого цвета похожи на спагетти, поэтому яму для посадки нужно копать побольше. Оптимальный размер ямки 65-70 см в ширину и столько же в глубину.
В первый год посадки шелковицы очень важны поливы: если почва будет сухой, саженцы не приживутся, погибнут. При этом крайне важен первый месяц, пока не распустятся почки и не начнут активно расти листья и побеги.
🌱 Подкормка шелковицы
В первый месяц после посадки можно произвести первую подкормку шелковицы нитроаммофоской – по 1 ст. л. на каждое растение. Чтобы саженцы побыстрее получили питание, удобрение лучше растворить в воде. Летом шелковицу желательно еще разок подкормить, внеся под каждое деревце по 1 ч. л. суперфосфата и калийной соли. Важно все подкормки и поливы уже в начале августа прекратить, чтобы не стимулировать рост побегов, которые точно не успеют вызреть, одревеснеть и подмерзнут зимой.
🌱 Мульчирование шелковицы
Также при уходе за шелковицей нужно мульчировать прикустовую зону опилками. Опилки очень хорошо блокируют рост сорняков, не дают пересыхать почве, препятствуют образованию корки. Одно только «но»: опилки лучше каждый год обновлять.
🌱 Обрезка шелковицы
Если хотите видеть на участке куст шелковицы, то отрежьте макушку саженца после посадки, укоротив ее на 13-15 см. Если нужно вырастить дерево, обрезать саженец не нужно.
Шелковица обычно сильно израстает всякими мелкими побежками, особенно в нижней части ствола. Такая поросль и крону загущает, и внешний вид портит, и негативно сказывается на урожае. Поэтому обрезку советую делать каждый год (лучше всего в апреле). Обрезайте, что называется «на глазок», вооружившись пилой и секатором. Видите побег-конкурент, слишком тонкий или растущий вглубь кроны – удаляйте. После обрезки обязательно изолируйте срезы садовым варом.
🌱 Подготовка шелковицы к зиме важна, хотя в большей степень успех ее перезимовки будет зависеть от степени морозов и уровня снега. Вот несколько советов, как спасти шелковицу от вымерзания:
• Молодые экземпляры обязательно укрывают на зиму. Корневая система чувствительна к снижению температуры, поэтому перед морозами проводят мульчирование приствольного круга. При хорошем снежном покрове адаптированные сорта в средней полосе выдерживают мороз -30 градусов. Замульчируйте приствольный круг, можно теми же опилками, слоем в 5-6 см. Сверху положите пару еловых лап – они хорошо задерживают снег.
• В оборачивании ствола нет необходимости. Обычно гибнут от мороза невызревшие побеги. Обрежьте зеленые части побегов, если они не одревеснели к ноябрю.
• Для лучшего вызревания древесины осенью прищипывают верхушки побегов, регулярно формируют крону.
С каждым годом шелковица становится всё более популярной культурой в средней полосе России. Конечно, в условиях этого региона она требует гораздо большего ухода, чем на юге. Но все усилия садоводов будут с лихвой вознаграждены обильным урожаем вкусных и очень полезных ягод! Сейчас в наличии такие сорта, как Шелковица Альба белая и Нигра черная.

🌳 КАК ВЫРАЩИВАТЬ ШЕЛКОВИЦУ - 901271894676

Комментарии

Комментариев нет.