🌿 КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ МУЧНИСТОЙ РОСЫ ЛИСТВЕННЫХ и ХВОЙНЫХ РАСТЕНИЙ?
Всего в наших садах встречается 2 вида мучнистой росы: ● Первый вызывает гриб Sawadaea bicornis (Uncinula bicornis). Его проявления похожи на обычную мучнистую росу – белую плотную паутинку на верхней стороне листа, которая постепенно заполняет весь лист. ● Второй вид вызывает гриб Sawadaea tulasnei (Uncinula tulasnei). Его симптомы похожи на симптомы первого вида, но принимают чёткие очертания крупных белых точек, усеивающих лист. Самый лёгкий способ победить мучнистую росу, к примеру, клёна – не допустить её. Вы скорее всего уже замечали, что очень часто болеют одни и те же растения из года в год. А в некоторых садах не болеют совсем, даже если они находятся в нескольких метрах от больного дерева. Это связано тем, что гриб, вызывающий болезнь, зимует в растительных остатках, которые остаются после листопада. А значит основным методом борьбы с мучнистой росой является полное удаление листопада осенью и обеззараживание почвы раствором контактного фунгицида (препараты меди, железа или серы). Также важно не пропустить момент, когда мучнистая роса активно разрастается. Это происходит примерно с конца мая по начало июля в зависимости от погодных условий, а также после затяжных дождей. В это время необходимо обрабатывать растения, на которых в предыдущие года уже была замечена мучнистая роса. Для обработок подойдут препараты, которые останутся на поверхности листа и не дадут грибу начать жизнедеятельность на листе: Абига Пик, Бордоская жидкость, железный купорос, Тиовит Джет и др. ✅ В случае, если болезнь уже проявилась, необходимо воспользоваться системными фунгицидами. Старайтесь выбирать, 2- или 3-компонентные препараты, например, Ракурс и другие. Эффективность использования таких препаратов гораздо выше, чем от однокомпонентных препаратов. Важно проводить как корневые, так и некорневые обработки: системные препараты одинаково хорошо проникают в растение как через корень, так и через лист (в период активной вегетации). Хорошую эффективность показали препараты Фундазол и Скор.
ЧИПОЛЛИНО Всё для сада и дома
🌿 КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ МУЧНИСТОЙ РОСЫ ЛИСТВЕННЫХ и ХВОЙНЫХ РАСТЕНИЙ?
Всего в наших садах встречается 2 вида мучнистой росы:
● Первый вызывает гриб Sawadaea bicornis (Uncinula bicornis). Его проявления похожи на обычную мучнистую росу – белую плотную паутинку на верхней стороне листа, которая постепенно заполняет весь лист.
● Второй вид вызывает гриб Sawadaea tulasnei (Uncinula tulasnei). Его симптомы похожи на симптомы первого вида, но принимают чёткие очертания крупных белых точек, усеивающих лист.
Самый лёгкий способ победить мучнистую росу, к примеру, клёна – не допустить её. Вы скорее всего уже замечали, что очень часто болеют одни и те же растения из года в год. А в некоторых садах не болеют совсем, даже если они находятся в нескольких метрах от больного дерева.
Это связано тем, что гриб, вызывающий болезнь, зимует в растительных остатках, которые остаются после листопада.
А значит основным методом борьбы с мучнистой росой является полное удаление листопада осенью и обеззараживание почвы раствором контактного фунгицида (препараты меди, железа или серы).
Также важно не пропустить момент, когда мучнистая роса активно разрастается. Это происходит примерно с конца мая по начало июля в зависимости от погодных условий, а также после затяжных дождей. В это время необходимо обрабатывать растения, на которых в предыдущие года уже была замечена мучнистая роса.
Для обработок подойдут препараты, которые останутся на поверхности листа и не дадут грибу начать жизнедеятельность на листе: Абига Пик, Бордоская жидкость, железный купорос, Тиовит Джет и др.
✅ В случае, если болезнь уже проявилась, необходимо воспользоваться системными фунгицидами. Старайтесь выбирать, 2- или 3-компонентные препараты, например, Ракурс и другие. Эффективность использования таких препаратов гораздо выше, чем от однокомпонентных препаратов.
Важно проводить как корневые, так и некорневые обработки: системные препараты одинаково хорошо проникают в растение как через корень, так и через лист (в период активной вегетации). Хорошую эффективность показали препараты Фундазол и Скор.