ПОДБОРКА. 1 БЕЛОРУССКИЙ ДОМАШНИЙ БОРЩ С КАРТОПЛЯННИКАМИ СОСТАВ: На 5 литровую кастрюлю вам понадобится: Свинина на ребрышках – 400 – 500 г Сухие лесные грибы – 50 г Картофель – 5 – 7 средних клубней Свекла (предварительно сваренная) – 4 крупных корнеплода Морковь – 2 штуки Лук репчатый – 1 штука Растительное масло для обжаривания – 1 – 2 столовые ложки Лимонный сок или уксус – 1 – 2 столовой ложки или по вкусу. Соль, сахар (примерно половина столовой ложки), лавровый лист (3 – 4 штуки) ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Залейте сухие грибы водой и оставьте набухнуть. Залейте мясо холодной водой, доведите на медленном огне до кипения и дайте покипеть минуты 3 – 4. Воду слейте, мясо и кастрюлю промойте от остатков пены. Залейте мясо 2 литрами свежей холодной воды, добавьте грибы вместе с водой, в которой они были замочены. Поставьте на медленный огонь, доведите до кипения, посолите и варите при медленном кипении примерно час – полтора до полной готовности мяса. Сваренное мясо достаньте из бульона и разберите, удалив все ненужное, а нужное мелко порезав. Грибы достаньте шумовкой и отложите. Они нам понадобятся для приготовления картоплянников. Бульон процедите. Верните кастрюлю с бульоном на плиту. Первым в бульон закладывается крупно порезанный картофель и варится практически до полной готовности. Для зажарки нарежьте мелким кубиком репчатый лук и обжарьте до прозрачности в небольшом количестве растительного масла. Добавьте нарезанную соломкой морковь и обжаривайте все вместе еще 3 – 4 минуты. Когда картофель будет сварен практически до готовности, добавьте зажарку, нарезанное мясо и примерно пару столовых ложек сваренных грибов. Варите до полной готовности картофеля и моркови. Предварительно сваренную свеклу почистите и порежьте мелким кубиком. Слегка сбрызните лимонным соком, чтобы сохранить яркий цвет. Свекла добавляется в борщ примерно за 5 минут до готовности. Добавив свеклу, выровняйте вкус борща на соль – сахар, добавьте еще немного лимонного сока или уксуса, чтобы сохранить рубиновый цвет, лавровый лист. Через пять минут снимите борщ с огня, накройте крышкой и дайте минут 30 – 40 настояться. Подавайте со сметаной и, конечно же, картоплянниками. Можно добавить немного зелени, которая нигде не бывает лишней. 2 СУП-ПЮРЕ ИЗ ТЫКВЫ С ИМБИРЕМ И СЛИВКАМИ СОСТАВ: Тыква - 500 гр Картофель - 3 штуки Куриный бульон Имбирь - часть корня длиной около 1 см Сливки (любой жирности) - 100 мл Соль Зелень, белые сухарики ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Порежьте тыкву и очищенный картофель крупными кубиками. Сложите овощи в кастрюлю, залейте их куриным бульоном. Я обычно наливаю бульон чуть выше уровня овощей. Для этого супа я не использую очень насыщенный по вкусу бульон. Лучше возьмите легкий и нежирный. Именно такой бульон вносит свою долю вкуса в общий букет, не забивая вкус других компонентов. Поставьте кастрюлю на плиту, добавьте к овощам соль и очень мелко порезанный имбирный корень. Имбирь имеет очень сильный, насыщенный вкус. Он придает супу остроту, пряность. Но имбирь нравится не всем. Добавляйте его очень аккуратно, не переборщите! Вы можете и совсем его не добавлять. Ваш суп все равно получится очень вкусным. Варите суп до полной готовности картошки и тыквы. Разбейте готовые овощи блендером до пюреобразного состояния. Добавьте к супу сливки и доведите его до кипения, но уже не кипятите. Подавайте суп с зеленью и белыми гренками. 3 Узбекская шурпа из говядины Понадобится: по 300 г говяжьих ребрышек, трубчатых говяжьих костей и самой говядины, 4 луковицы среднего размера, 5-6 средних картофелин, 2 болгарских перца зелёного цвета, 3 морковки, 50 грамм узбекского гороха, 4 зубка чеснока, по 1 стол. лож. семян зиры и кинзы, по 0,5 стол. лож. базилика, лотоса и карри, петрушка, укроп, крупная соль. Приготовление: Говядину, ребрышки и косточку промыть в холодной воде. Мясо на куски лучше не резать. Заложить всё в кастрюлю, залить водой. После закипания снять пенку и варить около часа на маленьком пламени. Ещё во время закладки бульона, в него добавить 3-4 мелко измельчённые луковицы и лавровый лист, посолить (1 стол. лож.), перемешать. Пока варится бульон, промыть предварительно замоченный узбекский горох. Нарезать на четыре дольки морковь, картофель и оставшиеся луковицы. За 10 минут до готовности мяса, положить в бульон узбекский горох и проварить 20 минут. Затем положить лук и морковь и варить ещё минут 15. Когда овощи будут наполовину готовы, положить картофель, варить ещё минут 10. Тем временем нарезать равными долями сладкий перец, чеснок и смешать приправы (базилик, карри и лотос) и за пять минут до готовности супа, забросить их в кастрюлю. Проварить всё до полной готовности, снять с плиты и дать немного настояться. 4 Окрошка с грибами Ингредиенты: квас хлебный 1 л соль сахар по вкусу грибы соленые 1/3 ст. яйца 2 шт. огурец свежий 1 шт. горчица 1 ч. л. лук зеленый 100 г Рецепт: Вареные желтки растереть с солью и сахаром. Добавить горчицу и соединить с квасом. Треть стакана соленых грибов отжать, мелко нарезать, смешать с измельченным луком, мелко нарезанным белком и огурцом нарезанным кубиками. Все соединить и перемешать. 5 Окрошка рыбная Ингредиенты: окунь или треска или белуга или осетр или севрюга 200 г квас хлебный 1,4 л огурцы свежие 4 шт. сметана 1 ст. л. яйца 2 шт. сахар 1 ст. л. горчица 1 ч. л. лук зеленый 2-3 пера укроп 2-3 веточки петрушка 2-3 веточки Рецепт: Рыбу разделать на филе, нарезать небольшими кубиками, припустить и охладить. Яйца отварить вкрутую и нарубить. Огурцы нарезать мелкими кубиками, зелень измельчить. Одним словом готовится рыбная окрошка также как и обыкновенная. При подаче к столу в окрошку кладут кусочки рыбы и посыпают мелко нарезанной зеленью. Заправить сметаной и горчицей. Сахар можно добавить по вкусу. 6 Борщ летний холодный на квасе Ингредиенты: квас 0,6 л картофель молодой 8 шт. свекла 6 шт. морковь 3 шт. огурцы свежие 4 шт. яйца вареные 2 шт. горчица 2 ст. л. сметана 4 ст. л. укроп петрушка по вкусу соль по вкусу Рецепт: Морковь, свеклу и картофель тщательно помыть щеткой, обсушить, завернуть в фольгу и запечь в разогретой духовке до готовности. Готовые клубни остудить и не очищая кожуры нарезать дольками. Квас заправить солью, горчицей и растертыми желтками. Квас заправить солью, горчицей, добавить нарубленные яичные белки, огурцы нарезанные кружочками и дольки подготовленных клубней. Перемешать, дать настояться 5-10 минут, затем разлить по тарелкам, добавить сметану и нарезанную зелень укропа и петрушки, а так же кусочки пищевого льда. 7 Гуляш Ингредиенты: мясо 600 г мука 1 стакан горчичный порошок ¼ ч.л. паприка 1 ст.л. масло растительное 3 ст.л. лук репчатый 2 шт. перец болгарский 1 шт. помидоры 3-4 шт. бульон говяжий 600 мл сметана ¾ стакана соль, перец, петрушка по вкусу Рецепт: Мясо нарезать кубиками. Муку, горчицу, паприку, соль и перец смешать. Обвалять в этой смеси кусочки мяса и обжарить в масле со всех сторон. Переложить в глубокий сотейник. Нарезанные кольцами лук и перец слегка обжарить в той же сковороде, где жарилось мясо. Добавить в сотейник. Помидоры очистить от кожицы, разрезать на четвертушки, добавить к мясу и влить бульон. Перемешать. Тушить на медленном огне до готовности около часа. Затем залить мясо сметаной и довести до кипения. Готовое блюдо украсить петрушкой
ВКУСНО НАКОРМИМ И КРАСИВО ОДЕНЕМ ВСЮ СЕМЬЮ.
ВКУСНЫЕ СУПЧИКИ.
ПОДБОРКА.
1 БЕЛОРУССКИЙ ДОМАШНИЙ БОРЩ С КАРТОПЛЯННИКАМИ
СОСТАВ:
На 5 литровую кастрюлю вам понадобится:
Свинина на ребрышках – 400 – 500 г
Сухие лесные грибы – 50 г
Картофель – 5 – 7 средних клубней
Свекла (предварительно сваренная) – 4 крупных корнеплода
Морковь – 2 штуки
Лук репчатый – 1 штука
Растительное масло для обжаривания – 1 – 2 столовые ложки
Лимонный сок или уксус – 1 – 2 столовой ложки или по вкусу.
Соль, сахар (примерно половина столовой ложки), лавровый лист (3 – 4 штуки)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Залейте сухие грибы водой и оставьте набухнуть.
Залейте мясо холодной водой, доведите на медленном огне до кипения и дайте покипеть минуты 3 – 4. Воду слейте, мясо и кастрюлю промойте от остатков пены. Залейте мясо 2 литрами свежей холодной воды, добавьте грибы вместе с водой, в которой они были замочены.
Поставьте на медленный огонь, доведите до кипения, посолите и варите при медленном кипении примерно час – полтора до полной готовности мяса.
Сваренное мясо достаньте из бульона и разберите, удалив все ненужное, а нужное мелко порезав.
Грибы достаньте шумовкой и отложите. Они нам понадобятся для приготовления картоплянников. Бульон процедите.
Верните кастрюлю с бульоном на плиту. Первым в бульон закладывается крупно порезанный картофель и варится практически до полной готовности.
Для зажарки нарежьте мелким кубиком репчатый лук и обжарьте до прозрачности в небольшом количестве растительного масла. Добавьте нарезанную соломкой морковь и обжаривайте все вместе еще 3 – 4 минуты.
Когда картофель будет сварен практически до готовности, добавьте зажарку, нарезанное мясо и примерно пару столовых ложек сваренных грибов. Варите до полной готовности картофеля и моркови.
Предварительно сваренную свеклу почистите и порежьте мелким кубиком. Слегка сбрызните лимонным соком, чтобы сохранить яркий цвет.
Свекла добавляется в борщ примерно за 5 минут до готовности.
Добавив свеклу, выровняйте вкус борща на соль – сахар, добавьте еще немного лимонного сока или уксуса, чтобы сохранить рубиновый цвет, лавровый лист. Через пять минут снимите борщ с огня, накройте крышкой и дайте минут 30 – 40 настояться. Подавайте со сметаной и, конечно же, картоплянниками. Можно добавить немного зелени, которая нигде не бывает лишней.
2 СУП-ПЮРЕ ИЗ ТЫКВЫ С ИМБИРЕМ И СЛИВКАМИ
СОСТАВ:
Тыква - 500 гр
Картофель - 3 штуки
Куриный бульон
Имбирь - часть корня длиной около 1 см
Сливки (любой жирности) - 100 мл
Соль
Зелень, белые сухарики
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Порежьте тыкву и очищенный картофель крупными кубиками. Сложите овощи в кастрюлю, залейте их куриным бульоном.
Я обычно наливаю бульон чуть выше уровня овощей. Для этого супа я не использую очень насыщенный по вкусу бульон. Лучше возьмите легкий и нежирный. Именно такой бульон вносит свою долю вкуса в общий букет, не забивая вкус других компонентов.
Поставьте кастрюлю на плиту, добавьте к овощам соль и очень мелко порезанный имбирный корень. Имбирь имеет очень сильный, насыщенный вкус. Он придает супу остроту, пряность. Но имбирь нравится не всем. Добавляйте его очень аккуратно, не переборщите! Вы можете и совсем его не добавлять. Ваш суп все равно получится очень вкусным. Варите суп до полной готовности картошки и тыквы.
Разбейте готовые овощи блендером до пюреобразного состояния.
Добавьте к супу сливки и доведите его до кипения, но уже не кипятите.
Подавайте суп с зеленью и белыми гренками.
3 Узбекская шурпа из говядины
Понадобится: по 300 г говяжьих ребрышек, трубчатых говяжьих костей и самой говядины, 4 луковицы среднего размера, 5-6 средних картофелин, 2 болгарских перца зелёного цвета, 3 морковки, 50 грамм узбекского гороха, 4 зубка чеснока, по 1 стол. лож. семян зиры и кинзы, по 0,5 стол. лож. базилика, лотоса и карри, петрушка, укроп, крупная соль.
Приготовление:
Говядину, ребрышки и косточку промыть в холодной воде. Мясо на куски лучше не резать. Заложить всё в кастрюлю, залить водой. После закипания снять пенку и варить около часа на маленьком пламени. Ещё во время закладки бульона, в него добавить 3-4 мелко измельчённые луковицы и лавровый лист, посолить (1 стол. лож.), перемешать.
Пока варится бульон, промыть предварительно замоченный узбекский горох. Нарезать на четыре дольки морковь, картофель и оставшиеся луковицы.
За 10 минут до готовности мяса, положить в бульон узбекский горох и проварить 20 минут. Затем положить лук и морковь и варить ещё минут 15. Когда овощи будут наполовину готовы, положить картофель, варить ещё минут 10.
Тем временем нарезать равными долями сладкий перец, чеснок и смешать приправы (базилик, карри и лотос) и за пять минут до готовности супа, забросить их в кастрюлю. Проварить всё до полной готовности, снять с плиты и дать немного настояться.
4 Окрошка с грибами
Ингредиенты:
квас хлебный 1 л
соль сахар по вкусу
грибы соленые 1/3 ст.
яйца 2 шт.
огурец свежий 1 шт.
горчица 1 ч. л.
лук зеленый 100 г
Рецепт:
Вареные желтки растереть с солью и сахаром. Добавить горчицу и соединить с квасом. Треть стакана соленых грибов отжать, мелко нарезать, смешать с измельченным луком, мелко нарезанным белком и огурцом нарезанным кубиками. Все соединить и перемешать.
5 Окрошка рыбная
Ингредиенты:
окунь или треска или белуга или осетр или севрюга 200 г
квас хлебный 1,4 л
огурцы свежие 4 шт.
сметана 1 ст. л.
яйца 2 шт.
сахар 1 ст. л.
горчица 1 ч. л.
лук зеленый 2-3 пера
укроп 2-3 веточки
петрушка 2-3 веточки
Рецепт:
Рыбу разделать на филе, нарезать небольшими кубиками, припустить и охладить. Яйца отварить вкрутую и нарубить. Огурцы нарезать мелкими кубиками, зелень измельчить. Одним словом готовится рыбная окрошка также как и обыкновенная. При подаче к столу в окрошку кладут кусочки рыбы и посыпают мелко нарезанной зеленью. Заправить сметаной и горчицей. Сахар можно добавить по вкусу.
6 Борщ летний холодный на квасе
Ингредиенты:
квас 0,6 л
картофель молодой 8 шт.
свекла 6 шт.
морковь 3 шт.
огурцы свежие 4 шт.
яйца вареные 2 шт.
горчица 2 ст. л.
сметана 4 ст. л.
укроп петрушка по вкусу
соль по вкусу
Рецепт:
Морковь, свеклу и картофель тщательно помыть щеткой, обсушить, завернуть в фольгу и запечь в разогретой духовке до готовности. Готовые клубни остудить и не очищая кожуры нарезать дольками. Квас заправить солью, горчицей и растертыми желтками. Квас заправить солью, горчицей, добавить нарубленные яичные белки, огурцы нарезанные кружочками и дольки подготовленных клубней. Перемешать, дать настояться 5-10 минут, затем разлить по тарелкам, добавить сметану и нарезанную зелень укропа и петрушки, а так же кусочки пищевого льда.
7 Гуляш
Ингредиенты:
мясо 600 г
мука 1 стакан
горчичный порошок ¼ ч.л.
паприка 1 ст.л.
масло растительное 3 ст.л.
лук репчатый 2 шт.
перец болгарский 1 шт.
помидоры 3-4 шт.
бульон говяжий 600 мл
сметана ¾ стакана
соль, перец, петрушка по вкусу
Рецепт:
Мясо нарезать кубиками. Муку, горчицу, паприку, соль и перец смешать. Обвалять в этой смеси кусочки мяса и обжарить в масле со всех сторон. Переложить в глубокий сотейник. Нарезанные кольцами лук и перец слегка обжарить в той же сковороде, где жарилось мясо. Добавить в сотейник. Помидоры очистить от кожицы, разрезать на четвертушки, добавить к мясу и влить бульон. Перемешать. Тушить на медленном огне до готовности около часа. Затем залить мясо сметаной и довести до кипения. Готовое блюдо украсить петрушкой
Присоединяйтесь.
Приятного аппетита!!Чтобы не потерять рецепт,
жмите "Класс!", а потом "поделиться". Рецепт будет на вашей
стене В Одноклассники. Всё ОК!
#супы