Комментарии
- 31 окт 2015 22:08Наталья Довганюк (Жежу)
- 1 ноя 2015 05:07Валентина Пасюгина (Галенко)
- 1 ноя 2015 07:43Оксана Паничкина!
- 1 ноя 2015 18:29Ирина СОй,как красивоооо!!!!
- 4 ноя 2015 11:47Татьяна ЛагодаЖеле
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ВКУСНО НАКОРМИМ И КРАСИВО ОДЕНЕМ ВСЮ СЕМЬЮ.
Желе – вкусно, легко, быстро!
Вкусные рецепты и мастер класс! Его можно приготовить из фруктовых и ягодных соков, пюре, отваров, ягодных экстрактов, ликеров, шампанского, молока, сметаны с добавлением сахара и, как правило, желатина.
Ягодно-фруктовое желе можно использовать не только в качестве самостоятельного десерта, но и для украшения выпечки. В этом случае загустевшее, но еще не полностью застывшее желе выливают на верхний корж торта и оставляют в прохладном месте. Но чтобы желе получилось, необходимо знать и соблюдать некоторые правила. Стандартная упаковка желатина (15г) разводится в 250 мл холодной воды. При более слабой концентрация желе не загустеет. Капелька лимонного сока или вина лишь улучшат вкус желе. Киви и ананас – фрукты, из которых в одиночестве желе не приготовишь. И все потому, что содержащиеся в них энзимы разрушают белок и не дают десерту застыть. Молоко для приготовления молочного желе должно быть только цельным коровьим высокой жирности. Обезжиренный напиток лишь испортит десерт. Чтобы вынуть желе из формочки, ее на 2-3 сек. погружают в горячую воду, не допуская попадания воды, а затем переворачивают на холодную тарелку.
Готовим желе с желатином. Использование желатина существенно расширяет кулинарные возможности приготовлении полюбившегося лакомства, поскольку можно не ограничивать себя определенным набором продуктов, а создавать любые фруктовые, ягодные, молочные, сметанные, йогуртовые десерты. Естественно, если не забывать, что желатин не любит. Перед приготовлением желатин необходимо замочить в холодной воде из расчета 15 г желатина на 250 мл холодной питьевой воды. Время набухания составляет от 40до 60 мин. Разогревать желатин лучше всего на водяной бане, но при этом ни в коем случае не доводите до кипения – его температура должна быть не выше 80 °С. Раствор желатина смешиваете с соком, ягодным или фруктовым пюре, молоком, сметаной, йогуртом и желе готово! Готовим желе без желатина. Есть такие уникальные фрукты и ягоды, из которых, благодаря высокому содержанию естественного пектина, можно приготовить желе без добавления желатина. Это черная смородина и айва. Правила приготовления такого желе просты.
К фруктовому ассорти из смородины и айвы хорошо добавить яблоки сорта «Антоновка», красную смородину, землянику, бруснику, клюкву или чернику. Но обязательно смешайте их с пектиносодержащими «товарищами» в равных пропорциях В протертую фруктовую-ягодную массу необходимо добавить сахар из расчета 600-700 г на 1 кг фруктов или ягод. Фруктовый сок с сахаром надо уваривать до загустения. При снятии пробы с ложки должны скатываться не отдельные капли, а стекать тягучая смесь. Порций: по желанию
Фруктовый салат в желе. Для приготовления такого оригинального салата можно использовать не только свежие, но и консервированные фрукты. Выбор ассорти зависит исключительно от ваших предпочтений –малина, черника, груша, дольки апельсинов или мандарина, манго. Но чем разноцветнее будут фрукты и ягоды, тем ярче и красочнее получится блюдо.
Что нужно: 25 г желатина 150 мл холодной питьевой воды 0,5л яблочного сока 3 киви 4 банана 4 яблока 250 г красного винограда 250 г клубники 200 г смородины Что делать: 1. Желатин замочите в холодной воде на 1 час. Затем растворите на водяной бане, не доводя до кипения. 2. Бананы очистите и нарежьте кольцами, киви и яблоки очистите и нарежьте крупными кубиками, виноград, клубнику, смородину очистите от плодоножек. 3. Сок влейте в сотейник, подогрейте на небольшом огне, добавьте теплый раствор желатина, постоянно помешивая. Снимите с огня. 4. В стеклянные салатницы выложите слоями киви, клубнику, бананы, виноград, яблоки, черную смородину. 5. Залейте фруктово-ягодное ассорти соком с желатином. Поставьте в холодильник – желе должно полностью застыть. 6. Достаньте десерт из холодильника, опустите салатницу в горячую воду, но не допуская попадания в салат влаги и сразу же переверните на охлажденную сервировочную тарелку. Десерт готов!
Классическое молочное желе.
Для приготовления этого легкого, нежного и воздушного десерта в качестве основы используется молоко. По вкусу и консистенции оно напоминает заварной крем, но получается более густым. Но при желании молоко с успехом можно заменить сметаной, йогуртом и даже творогом. Что нужно: 2,5 стакана молока ½ стакана воды 3 ст. л. сахара ¾ ст. л. желатина ½ ч. л. ванилина ягоды малины листья мяты Что делать: 1.Желатин замочите в холодной кипяченой воде на 30 мин. Затем аккуратно отожмите. 2. В сотейник влейте молоко, на медленном огне доведите до кипения, сразу же снимите с огня. 3. Всыпьте в горячее молоко сахар, тщательно размешайте, вновь поставьте сотейник на медленный огонь и еще раз доведите смесь до кипения – сахар должен полностью раствориться. 4. Снимите сотейник с огня, немного остудите и добавьте отжатый желатин, постоянно помешивая. Дайте немного остыть 5. Добавьте в молочно-желатиновую массу ванилин, перемешайте, процедите смесь через сито в бокалы. Уберите в холодильник до полного застывания 6. Украсьте десерт ягодами малины и листочками мяты. Слоеное желе. Слоеное желе считается «высшим пилотажем» у тех, кто уже умеет готовить этот десерт. Яркие красочные ряды полосатого лакомства выглядят очень живописно.
Если вы решили приготовить фруктово-ягодное желе, смело выбирайте разноцветные плоды – красную клубнику, желтые бананы, зеленый виноград, золотистый апельсин. Фруктовые ряды желе можно чередовать с молочными. Главное правило, никакой спешки – прежде, чем заливать следующий слой, дождитесь, пока полностью не застынет предыдущий. Что нужно: Для фруктового желе: 200 мл апельсинового сока 100 мл малинового сиропа 15 г желатина 125 г воды
Для молочного желе: 200 г молока 2 ст.л. сахара щепотка ванилина 8 г желатина 125 мл воды ягоды малины, листья мяты для украшения Что делать: 1. Желатин для фруктового желе замочите в холодной кипяченой воде на 1 час. Затем растворите на водяной бане, не доводя до кипения. Разделите на две части, накройте пищевой пленкой – желатин не должен застыть. 2. Приготовьте апельсиновое желе. В сотейнике смешайте апельсиновый сок и половину подготовленного желатина. На маленьком огне доведите смесь до кипения. Снимите с огня – приготовленное желе должно оставаться жидким при температуре 40-50 °С. 3. Приготовьте малиновое желе. В сотейнике смешайте малиновый сироп, воду и оставшуюся половину подготовленного желатина. На маленьком огне доведите смесь до кипения. Снимите с огня – приготовленное желе должно оставаться жидким при температуре 40-50 °С. 4. Желатин для молочного желе замочите в холодной кипяченой воде на 40 мин. Затем растворите на водяной бане, не доводя до кипения. 5. Приготовьте молочное желе. Молоко влейте в сотейник, добавьте сахар и на маленьком огне, периодически помешивая, доведите смесь до кипения – сахар должен полностью раствориться. Снимите с огня, немного остудите. 6. Поставьте сотейник на огонь, добавьте подготовленный желатин, немного прогрейте смесь, добавьте ванилин, аккуратно перемешайте. Снимите с огня. 7. Достаньте форму с застывшим первым слоем из холодильника, аккуратно залейте вторым слоем молочного желе и опять уберите в холодильник. Третьим слоем залейте малиновое желе. Повторите процедуру еще раз, чередуя апельсиновое, молочное, малиновое желе. Не забывайте тщательно охлаждать каждый слой! 8. Разрезать желе на порционные куски лучше всего влажным и горячим ножом – его предварительно следует обдать кипятком. 9. Поставьте сотейник на огонь, добавьте подготовленный желатин, немного прогрейте смесь, добавьте ванилин, аккуратно перемешайте. Снимите с огня.На дно большой форму для кекса выложите ягоды малины и листья мяты, залейте апельсиновым желе слоем 7-10 мм, поставьте в холодильник на 30-40 мин. до полного застывания. Проверить готовность можно, если потрогать массу – она не должна липнуть к пальцНа последний слой малинового желе выложите по краям формы листочки мяты и залейте апельсиновым желе. Поставьте в холодильник до полного застывания. Застывшее желе достаньте из холодильника. Опустите форму на 1-3 сек. в емкость с горячей водой (но ни в коем случае не допуская попадания воды в желе). Закройте форму большой сервировочной тарелкой и переверните – желе само выскользнет на блюдо. Приятного аппетита!