5 СПОСОБОВ ОТЛИЧИТЬ НАСТОЯЩИЙ ЖЕМЧУГ ОТ ИСКУССТВЕННОГО:
1. ОЦЕНИ НЕРОВНОСТИ Вспомним, как формируется жемчуг. Много лет подряд инородное тело, попавшее в раковину-жемчужницу, окутывается слоями перламутра. И происходит это, как правило, достаточно неравномерно. Кроме того, основа будущего украшения — песчинка — редко имеет правильную форму. Культивированный и природный материал лишь кажется идеально гладким. Проведя рукой по поверхности натурального камня (либо приложив его к зубам), ты сможешь ощутить малейшие особенности его текстуры и формы. 2. ВЗВЕСЬ ЖЕМЧУЖИНЫ В РУКЕ Ориентируйся на тяжесть драгоценности. Имитация природного жемчуга может быть весьма эффектной. Зачастую при создании таких стеклянных украшений применяют красители с настоящим перламутром, что визуально придает подделкам исключительную схожесть с реальными камнями. Однако искусственные жемчужины нередко изготавливают полыми или заполняют их воском, и поэтому они довольно легкие. Возьми жемчуг в руку, оцени его вес. 3. ЗАГЛЯНИ ВНУТРЬ Исследуй отверстия в бусинах. Чтобы сделать из камней ожерелье, в них проделывают дырочки. Края отверстий могут многое поведать о настоящей природе жемчуга. Разглядывая натуральный камень, ты обнаружишь внутри тот же самый блестящий жемчуг. А там, где просверлили подделку, будут сколы поверхностного слоя, оголяющие основу — пластик или стекло. 4. ПРЫГАЕТ ИЛИ НЕТ? Урони камень на пол. Самый незамысловатый способ проверки жемчуга — бросить бусину с высоты примерно полуметра на твердую, гладкую поверхность пола или стола. Природный камень в силу высокоплотной структуры подпрыгнет вверх как мячик, в то время как его искусственный аналог просто покатится. 5. ОРИЕНТИРУЙСЯ ПО ЦЕНЕ Посмотри на ценник. Цена не всегда что-то значит (есть чрезвычайно дорогая брендовая бижутерия), но основные тенденции таковы: природный жемчуг в разы дороже подделок. Слишком уж затратна добыча продуктов жизнедеятельности моллюсков. А вот производить шарики из пластмассы или стекла — очень дешево.
"Золото Мира" Ювелирные изделия в Павлодаре
5 СПОСОБОВ ОТЛИЧИТЬ НАСТОЯЩИЙ ЖЕМЧУГ ОТ ИСКУССТВЕННОГО:
1. ОЦЕНИ НЕРОВНОСТИ
Вспомним, как формируется жемчуг. Много лет подряд инородное тело, попавшее в раковину-жемчужницу, окутывается слоями перламутра. И происходит это, как правило, достаточно неравномерно. Кроме того, основа будущего украшения — песчинка — редко имеет правильную форму. Культивированный и природный материал лишь кажется идеально гладким. Проведя рукой по поверхности натурального камня (либо приложив его к зубам), ты сможешь ощутить малейшие особенности его текстуры и формы.
2. ВЗВЕСЬ ЖЕМЧУЖИНЫ В РУКЕ
Ориентируйся на тяжесть драгоценности. Имитация природного жемчуга может быть весьма эффектной. Зачастую при создании таких стеклянных украшений применяют красители с настоящим перламутром, что визуально придает подделкам исключительную схожесть с реальными камнями. Однако искусственные жемчужины нередко изготавливают полыми или заполняют их воском, и поэтому они довольно легкие. Возьми жемчуг в руку, оцени его вес.
3. ЗАГЛЯНИ ВНУТРЬ
Исследуй отверстия в бусинах. Чтобы сделать из камней ожерелье, в них проделывают дырочки. Края отверстий могут многое поведать о настоящей природе жемчуга. Разглядывая натуральный камень, ты обнаружишь внутри тот же самый блестящий жемчуг. А там, где просверлили подделку, будут сколы поверхностного слоя, оголяющие основу — пластик или стекло.
4. ПРЫГАЕТ ИЛИ НЕТ?
Урони камень на пол. Самый незамысловатый способ проверки жемчуга — бросить бусину с высоты примерно полуметра на твердую, гладкую поверхность пола или стола. Природный камень в силу высокоплотной структуры подпрыгнет вверх как мячик, в то время как его искусственный аналог просто покатится.
5. ОРИЕНТИРУЙСЯ ПО ЦЕНЕ
Посмотри на ценник. Цена не всегда что-то значит (есть чрезвычайно дорогая брендовая бижутерия), но основные тенденции таковы: природный жемчуг в разы дороже подделок. Слишком уж затратна добыча продуктов жизнедеятельности моллюсков. А вот производить шарики из пластмассы или стекла — очень дешево.